網路城邦
回本城市首頁 青春鐵馬向前行
市長:青春鐵馬向前行  副市長: 廟會小子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【青春鐵馬向前行】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
石之瑜說的對,我們面對的"其實是自由與極權的選擇"。
 瀏覽13,513|回應101推薦7

SCFtw2
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (7)

昕哥~他奶奶
李天保
Lohengrin
anybody
真理
badminton
SCFtw2

.

http://blog.udn.com/SCFtw2/4858


Lohengrin
等級:7
留言加入好友
自成一體
回覆此篇 刪除 2009/03/17 14:43
這篇文章至少自成一體, 點出了有些人不尊重別人隱私.  也沒有東拉西扯, 胡亂類比.
SCFtw2(SCFtw2) 於 2009-03-18 11:51 回覆: 刪除

http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-Focus/2007Cti-Focus-Content/0,4518,9803160301+98031606+0+163146+0,00.html
其實是自由與極權的選擇
2009-03-16【石之瑜】

國民黨過去反對民進黨實施公務員忠誠查核的制度,但是現在國民黨的行政院長劉兆玄根據民進黨立委的調查,要徹查一位筆端歧視台灣的作者范蘭欽,看是不是就是新聞局官員郭冠英的筆名。劉揆並表示絕不輕易放過,因此形同接受了民進黨的忠誠查核主張。於是問題的性質終於透露出來,原來是關於自由與極權的思想管制問題,而不只是什麼公職人員言論當否的政治鬥爭而已。

如果郭冠英真的是范蘭欽,就表示他知道自己名字所代表的不只是本人,而也影射政府立場,因此不適合用自己名義表達令政府尷尬的政治態度。眾所周知,台灣官員都有自己的思想態度,但不應該任意表達,尤其不宜公開造成對聽者的羞辱,其實這在極權國家與民主國家皆然。但是他們在私下流露出的態度,或是腦袋中有什麼古怪缺德的想法,就只有極權國家才會要徹查,劉兆玄既身為民主自由國家領導,公開的行事作風便不應該效法極權國家。

如果范蘭欽的歧視言論造成毀謗中傷的效果,自有法律處罰,受罰者若有公職,便應予行政處置。假如沒有犯法而只是道德問題,卻揚言對他絕不輕易放過的話,豈不是教唆民進黨人要進一步全面在網路上搜尋任何有歧視性言論的其他人,然後徹查其中有沒有公教人員參與?從網路資訊來徹查一個人是否態度正確的做法,長期以來是民進黨人訕笑不齒的中共網路管理方式,可見這絕不只是范蘭欽有沒有公職人員身分的問題,而是民進黨是否淪於思想墮落與台灣思想自由限縮的嚴肅問題。

過去民進黨的公職人員也經常有歧視族群的言論,這裡不便覆誦早就連篇累牘的例證,以免造成對社會的二次傷害,有意者假如進入「中時資料庫」,可以查到的記錄還真嘆為觀止。重要的是,民進黨人往往不是在私下講,而是以公職身分公然講。除了公然發表歧視性言論,還在哲學上提出理由支持公務員忠於自己的態度,不屈不撓,故甚至鼓吹公務員的抵抗權,其前提正是公務員本來就會與政府持相左的態度。郭冠英連抵抗都沒有,豈有刀下不留人之理?

但在一般民主國家,官員若不同意政府政策,應待辭職時再公開反對,不然就應該執行政策,只在私下才批評。二十一世紀的私人園地之一,就是像范蘭欽這樣的部落格。至於在極權國家,絕不容許一個人私下有不同的政治態度,所以想盡辦法要在每個人的身邊安插特務,徹查誰敢在私下有政治不正確的言行。原本台灣在脫離白色恐怖之後,只有民進黨人還曾公然不諱地主張過要延續政治態度的檢查,現在劉兆玄等於宣布國民黨也要加入。
如今朝野的共同態度似乎是,絕不放過郭冠英,起碼不能放過范蘭欽。也就是,一旦擔任公職者,即使是在私下,也必須維持政治正確的態度,而私下的政治態度正確與否,必須接受查核。在此,民進黨人的揭發與劉兆玄的徹查,共同替台灣朝野在極權與自由之間的選擇,做了見證。

(作者為台灣大學政治學系教授)

.

SCFtw2(SCFtw2) 於 2009-03-18 13:40 回覆: 刪除

"最不夠好的"指的是黑暗光碟那篇,但你說的是石之瑜寫郭冠英的這篇。抱歉我弄錯了。石之瑜這篇寫得好。

從完完全全的局外人(比如火星人)來看,中級事務官郭冠英不應以此受公務懲處,因為這事不涉及他不奉公不守法,也無關於他的什麼職務或業務疏失。劉兆玄的重話是政治表態,他做馬英九的官,而人人知道馬應該是這個態度,同時馬和劉的民意支持度現在都不光彩。劉的錯誤正如石之瑜所言,其實馬犯一樣的錯。不能在關鍵時刻堅持正道的原則可以導致鄉愿和偽善。

其次,也如石之瑜所言,扁記政府的綠色公務員像這樣的不當言行很多,他們不是用筆名隱身,是真人現身執行,好像也沒什麼事。綠營今日未清算陳水扁,反而把郭冠英打成人民公敵,綠軍贏了這一陣,挽回氣勢,管女士立了大功。

第三,沒有笨蛋藍營的輸誠合作,綠營就贏不了這一陣。再離遠一點來看,沒有人民通力支持,這場政治迫害就成不了局。

郭冠英是藍營拋出的替罪羊,但郭的不當心態多少是被綠營這些年來的荒謬言行逼出來的。任何人都可以指責郭冠英,但請先捫心自問是不是掌握了正道和義理。

石之瑜說的對,我們面對的"其實是自由與極權的選擇"。

.


Lohengrin
等級:7
留言加入好友
石之瑜這篇文章不錯.
回覆此篇 刪除 2009/03/16 17:41
http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-Focus/2007Cti-Focus-Content/0,4518,9803160301+98031606+0+163146+0,00.html

除非觸犯法律,網上匿名寫作,是每個人的權力.正常人也會尊重別人的隱私.那種到處挖人隱私的做法和人,令人不齒.
SCFtw2(SCFtw2) 於 2009-03-17 11:03 回覆: 刪除

石之瑜這篇是最不夠好的。不過如此這般不夠好的東西我也常寫。 ^_^

有的時候真的會想~~~反正沒幾個人讀,我多花時間多花氣力打起精神寫那麼好幹什麼?! ( ︶︿︶ )

.

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57039&aid=3336270
引用者清單(8)
2009/04/03 12:55 【123長短篇】 罵人也有藝術:基於回敬,給難兄難弟二人組作示範
2009/04/01 13:53 【123長短篇】 回SCF的鬼扯淡
2009/03/31 14:52 【123長短篇】 自由係基於人性尊嚴概念
2009/03/29 09:37 【天與地之間的塵埃】 石之瑜的謊言與可恥
2009/03/27 10:50 【天與地之間的塵埃】 聯合報投書〈我的同事郭冠英〉出自郭冠英自己
more...
 回應文章 頁/共11頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
郭冠英錯在說了實話忠於自己
    回應給: SCFtw2(SCFtw2) 推薦0


吐嘈王
等級:8
留言加入好友

 
 如題
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57039&aid=3640129
郭冠英應該拿到退休金
推薦3


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

吐嘈王
SCFtw2
Lohengrin

郭冠英這篇新"表白"有一點做作。

不甘心是很明顯的,應該是兩眼望著退休金的結果。

換個角度看,這篇文字真實地顯示了他對此土此民愛恨交雜的心情。很扭曲。

這是個正常的好人,不過跟很多臺獨人士一樣,一碰統獨就會起乩,就聖靈充滿頭腦發熱,世上衹有中國好(或者臺灣好)。 ^_^

他應該拿到退休金,然後最好去給張學良守墓。這兩個人好像有一點像。

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57039&aid=3439532
應有更好的寫法
推薦1


A.L.
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

Lohengrin

他這篇文章怪怪的, 看不出多大的意義. 個人覺得如果他是要寫文章解釋, 就應該說清楚講明白, 比較好的寫法是針對他之前那些爭議性的言論做一個解釋, 也許當時他有某些情緒性的言論, 是當時基於某些事件, 所做出的情緒性反應, 他就應該要解釋當時說那些話的背景或遠因近因.   最後當然應該為他身為政府官員後, 發表的不適言論道歉. 

比如講, 我認為他不需要在某些段落去強調<高級>兩字, "每次走在這些高級的地方,看到那些和善的山友" ... 這不是很奇怪, 很牽拖<高級>這兩個字嗎?

比如講, "被追問:「你愛不愛台灣」?   我想說:「我不愛,一點不愛」。但我愛大霸尖山 ..."  他就最好去對不愛台灣的什麼地方加以解釋, 比如講不喜歡台灣的交通很亂, 不喜歡台灣的藍綠對立等等 ....., 就像我可能喜歡大陸的西湖, 但是我不喜歡大陸很多城市的交通, 不喜歡中共專制統治的政權一樣. (文中其他很多點類似, 我就不一一類舉了.)

依以上的方法他文章理性的脈絡才可以被顯現, 他也才可以依此脈絡對他過去的言行解釋清楚.

如果他不想解釋清楚, 或是要含糊其辭, 沒錯, 那他不如保持沉默.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57039&aid=3429413
再錯一次
推薦0


Lohengrin
等級:8
留言加入好友

 
郭冠英現在只有兩個選擇: 1. 保持沉默.  2. 為自己的全部言行徹底道歉.

郭冠英在這件事上一開始就錯, 然後一錯再錯, 一錯到底.  寫這種文章, 是再錯一次.  搞成現在這種局面, 不是偶然的, 說明他缺乏智慧.  我看他還會錯下去.
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57039&aid=3429274
[ZT] 郭冠英2009-5-11〈本省外省,都是一家〉
推薦1


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

SCFtw2

.
http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,50101015+112009051100307,00.html
本省外省,都是一家
2009-05-11 中國時報 【郭冠英】

 
     關於台灣內部的統獨國族主義爭執,有人認為,國內的中道力量已然成熟,足以免疫、容忍極左極右兩道狂熱的意識型態。甚至,更進一步,期待見到統獨雙方不停地對話,就誰最能夠契合自由主義的內涵與外延,從而不斷地彼此寬厚、包容。這也是本刊雖不盡同意「范蘭欽」的言論,卻也十分樂意在今天刊出郭冠英新作「本省外省,都是一家」的理由初衷。 針對類似相關的主題,明天刊出「在斯德哥爾摩的廢墟」,係前年度時報文學獎小說首獎得主丁允恭的隨筆作品。                    ──編者


     我從加拿大被緊急召回台北,飛抵台灣上空時,一片白雲,只有中央山脈突起在雲端。我看著聖陵線的最北端,那是大霸尖山。我想,退休後一定要做一次聖陵線縱走。

     每次走在這些高級的地方,看到那些和善的山友,我就覺得,這裡真是美麗。「婆娑美麗的美麗島……」,我是最早唱著李雙澤的這首歌的人,還在電視節目「六十分鐘」裡把它紀錄下來。當時,我們真是這麼想、這麼看。

     我一直盯著那個酒桶山看,直到飛機穿雲落地。一出機場,閃光燈此起彼落,我到了現實的台灣,被追問:「你愛不愛台灣」?

     我想說:「我不愛,一點不愛」。但我愛大霸尖山,我愛山東的太魯閣,我愛山壁下的的蘇花公路。我在去年七月間,還一個人在這裡走了一趟。我用走的,一路搭便車,我搭了貨車、卡車、摩托車、轎車,司機有平地人、原住民、小商人、工頭、學生、軍官,還有警察,他違規的載我這個沒有戴安全帽的路人一程。這些人,我都喜歡,我都感謝,談不上愛,但他們確實可愛。我把這段旅程寫成了兩篇文章。

     當那位原住民軍官一家,送我花蓮車站,他那可愛的小孩向我說:「一路保重」時,我接到台北辦公室的電話,問我願不願接多倫多新聞處主任,問者是本省人,我們並不親。

斯土的回憶

     我生在新竹,出國前,我特地去那裡走了一遍。我的老家在文化中心旁邊,已夷平成了一塊小公園。我在保留下來的大榕樹下,坐了很久。

     從小學到高中,我讀的都是新竹最高級的學校。我的小學,竹師附小,更是有名。我的同學們感情很好,畢業了快五十年,我們還每三個月就聚會一次。這次我出了風波,同學們馬上問:「我們是不是再辦一次同學會,為他打氣?」

     如果「高級」,是指生活富裕,那我這外省中級軍官的孩子,實在比不上我的本省同學,他們多來自新竹的仕紳家庭,是醫生或殷商。他們彈鋼琴,我則不懂五線譜。他們住在兩層的水泥洋房裏,我家只是竹籬笆圍起來的日本榻榻米房子,四家分住。他們的便當打開是乾乾淨淨的雞蛋肉片,我的則是些雜亂的五花肉,我還記得打開自己便當的羞慚感覺。但我們的生活,還是比其他學校的人好,他們是光腳,我們有皮鞋。我們同學間經濟雖有高低,但我們感情仍然很好,維持五十年,會到我們終老。可是一直到去年,有位同學拿出她剛逝的父親的照片,她父親也是我小時的醫生。照片上寫著她父親與日本行政長官後藤新平的關係,我這才感到,我們之間的差異,不是外省、本省,其實是中、日之別。我們小學的感情,是克服了省籍差異,但國族的差異卻仍然潛伏著,一旦有人挑起來,我們的感情、認同,就會受到衝擊,這就是台灣過去廿年來的發展。

     小時我們認識一家,與我們很親,他們是外省人中最「高級」的,高到不能再高了,但在時代的變遷中,他們的生活卻很低級,或許這麼說,「困苦」吧。他們的生活還要靠我家送點小東西而有點歡樂。後來這個人又回到了那最「高級」的環境,他可能不再回新竹看了,也不再認我這個兒時朋友了,但他在我這件風波中,竟罵我變態,我真有相煎何急之痛。如果台獨把我調侃的「高級外省人」說法當真,那我理直氣壯的承認。正如詹宏志所說,我們確實是「知書達禮,安分守己」。但看到這個外省人的表現,我實在感到臉紅心虛。

     在我小時,台北是多「高級」的地方,我坐著父親的吉普車,順著省道晃兩小時來到台北,真是興奮。我到了圓環,吃了蚵仔煎,視為人間美味,所以我才會對圓環有分感情,才會對它的消失感到失落,才會寫「繞不出的圓環」,就像我寫「中華商場」一樣。這種懷舊喟嘆,怎麼會扯到我是「高級」,因此瞧不起那些自認「低級」的人呢?

     「九二一地震」第二天,我就到了現場,我也寫下了我的感受,那是地震後第一篇上報的長文。我又怎麼會不關心這塊土地?我難道會像大陸被誣賴的那樣,阻止俄羅斯救援飛機越境來救嗎?看著一位高大的外國記者在拍放在冷凍棺材中罹難者的臉,我真想叫他別拍這些痛苦的畫面了。我這時會想躺在那裡面的是本省人或外省人?是,我是有厭惡的時候,當我看到滿山的檳榔樹,被震得一片片的大滑坡。我會想,種這種對水土保持不好,又對身體有害的植物,做什麼呢?

斯人的故事

     我的太太,是趙耀東的堂妹,他們是江蘇的鹽商,殷富,可是這家的女兒,嫁給我這「中級」的外省人,過的卻是很普通的生活。我們搬了近二十次的家,每次都是我先走了,她在善後,這次更短,不到兩個月又回來了,但她一直甘之如飴。她家對我很好,趙耀東更是喜歡我這個小妹夫。我在她們家,從沒因沒錢受到輕視,反是以聰慧受到重視。他們家在大陸豪奢的日子已過去,在台灣平淡的日子反更和樂。

     趙耀東死了,有位本省人立刻來家致悼,坐了好久,後知馬英九要來,他就走了,王不見王。他是施明德。趙家不知怎搞的,很支持施明德。我以前知道,還向大哥說我反對,施明德搞台獨,不應該支持這種本省人。但後來,在施明德選立委,他最失意的時候,我經過他那冷清的競選總部,還是去捐了一點錢。我不同意他的理念,我敬佩他至死不改的堅持。這點,他高級。

     我一直想送施一個東西,這本來是屬於他的。八○年代末,我在新聞局做最簡單的「回覆人權信函」的工作。這些來函大多是呼籲要釋放施明德的。我都以制式函回覆,上面寫:「施氏有害國家安全,此與言論自由無關」云云。沒想到,現在這種回覆,可能要適用到我身上了。我把來函的郵票收成了兩本集郵本,本要送給兩個兒女,後來,我想還是應該送給施,我甚至想義賣個百萬元,捐給他。

     當我第一次外放結束,離開紐約時,來接我的是個本省人。他一直支持台獨,從未隱藏他的想法,後來他做到副局長。當局裏很多人嫉評他升得太快,我為他辯,說他其實升得慢。他對台獨不改堅持,比你們這些見風轉舵,人鬼言殊的人好多了。2008年藍贏,他辭職,我追出去向他說再見,他已隱入夜色中走了。

     還有一個本省人,絕對的台獨,當我那些同事,包括些外省人,阻撓我外放時,我拿著我的成績去與他談。我隱藏了我大統派的立場,等於欺騙了他。他接受了我的說詞,直接點我外放。他是葉國興。這些年來,我一直想去看他,說謝謝。

     姚文智,現在恨得我牙癢癢的,若他知道他要關TVBS時,是我代表新聞局同仁在報上投書反對,他不知會怎樣想。我還配合退休的處長們,在新聞局內籌錢給TVBS代繳罰款。這些匿名的捐款者,多是本省人。後來,法院判決新聞局這項壓制言論自由的行為是錯誤的,TVBS拿回了繳交的罰款。則我們的那些作為,又有何不對?

     還有黃智賢,本省人。蔣夫人死了,我寫評論批評這位「最最高級」的外省人、中國人,甚至美國人。黃智賢大不以為然,寫文章為蔣夫人辯,我們反而成了好朋友。

     還有張超英,也算是個本省王子。他與我很好,因為我倆都懂電視,都愛攝影機。我們從紐約就熟識。他每次從日本回來,都要約我見面,談談一些計畫。他死了,回憶錄寫了他在中華民國下,偷偷搞台獨,推翻中華民國的「豐功偉績」,那我不也是一樣嗎?我是在他們快達成的目標下,偷偷的在保衛中華民國啊!

     張超英的爸爸反日,一元租其屋給中華民國領事館,以見青天白日旗在他家升起為悅,但「二二八」後,他又對國府失望,終身不再參加政治,兒子成為聯日求獨。但張超英死了,在葬禮上把政府褒揚令交給其家屬的,竟又是陳儀的後人,歷史是如何的弔詭?

多擺了雙碗筷而已

     最後,說這段事做結束。九○年代,我調派在溫哥華時,那裡有很多「台灣之子」,他們父母來報到做加拿大人後,又回去愛台灣,把他們丟在高級的異邦。他們是我兒女的同學,把我家當活動中心,整天到我家來吃喝,我太太把他們當自己小孩。我雖然向兒子笑說他們是「歹仔」,但我出去玩,去露營、去爬山、坐飛機、划木舟,都還帶著他們去,我的VAN能裝多少就多少。他們的青春,有我家的深刻印記。他們讀完了書,有的回到台灣,有的去了大陸,少數留在加拿大,一直與我家保持聯繫。這次我風波出來,他們非常關切,寫電郵給我太太說:「郭媽媽,不要怕,我們共同養妳。」

     有一個歹仔,從南極回來,給了我們一封信,他說想為延續2041年到期的「南極公約」而奮鬥。信中說:「在旅程中,有人說,調查顯示,會關心並致力於保護環境的人,最大的原因就是因為小時候曾經接觸過大自然。接觸的頻率越高越深,對往後的影響越大。所以感謝您和郭爸爸之前去哪都帶我去,沒有小時候的啟蒙,我也不會有今天。」

     在南極,他會想到本省外省,誰高誰低嗎?他想到的恐怕只是我在野餐桌上的叫喊:「吃飯了!」。

     我們,不過就是多擺了雙碗筷而已。
.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57039&aid=3426774
mmm~~~
推薦1


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

A.L.

http://hursra.bay.livefilestore.com/y1ptqgwacL81EqdHy22FcauaUEw_c9hF_BhljChlT7LG6ICG2Cf21h0EJpDNLlB77EzTeusW-q4v4U4tq06FtwAFw/%E5%8A%9F%E5%A4%AB%E8%9F%B9.wmv?download

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57039&aid=3417692
連結損毀
    回應給: SCFtw2(SCFtw2) 推薦0


A.L.
等級:8
留言加入好友

 
看不到
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57039&aid=3417657
還有更可愛的
    回應給: 知識勞工(alzlee) 推薦2


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

Lohengrin
SCFtw2

http://hursra.bay.livefilestore.com/y1p-Lp8kGTVy8ueVhakDF2axPF4VQdFObDtM7j93m7VuW4CZQZKQWe00IXXiBDs_b9mAvLualvgHvtFaB2N9gjNdg/%E5%8A%9F%E5%A4%AB%E8%9F%B9.wmv?download

保證笑倒~~~

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57039&aid=3417211
一個發生在西奈半島的故事.
推薦3


Lohengrin
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

一杯飲料
A.L.
SCFtw2

美國學校裡, 猶太人很多, 我也就猶太朋友眾多.  再說一段偶跟一位猶太朋友A對話的趣事. 

話說A給我解釋[以埃大衛營和平協議]: 6日戰爭以色列大勝, 佔了整個西奈半島.  之後猶太人在西奈半島陸陸續續建立了一些居民點 (settlements).  [以埃大衛營和平協議], 以色列以領土換取和平, 從西奈半島撤離, 臨去時把那些居民點的社區房屋用炸藥摧毀.

我一聽就說以色列這麼做是mean spirited.  A聽後很不高興, 就追問為啥.  恰好這時另一位猶太朋友W路過, 我就把他攔住, 重複A朋友的話, 然後問W是不是也覺得以色列這麼做是mean spirited?  W想也不想就說Yes.  A朋友一聽之下就想和W爭.  但W朋友說要去吃飯, 然後哈哈一笑, 拔腿就跑. 

A就只好再跟我爭, 曰: [We decide to live in peace, but we don't have to like each other.]  我就說和平協議是建立在利益和善意基礎上的, 沒有這兩個基礎, 協議只是一具空文.  以色列明明可以一走了之, 做個順水人情, 把那些房子移交給埃及.  這麼做以色列沒有任何損失, 但以色列卻選擇炸居民點, 這還要花人力和浪費炸藥, 這只能算[損人損己], 非常不智.  A朋友大不以為然, 卻又不駁斥我的說法, 只是反覆說, 為啥要給他們? 為啥要給他們? 

從這個小事可以看出以阿雙方很少善意, 問題非常棘手.  不知後來A朋友有沒有再去和W朋友爭.
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57039&aid=3407895
老羅你太厚道了~~~
推薦0


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 

"SCFtw2...既然6日戰爭時已經在看報, 那現在記性差是一定的"

-----------------------------------------------------
說的對說的對!老羅你太厚道了~~~ I love you so much~~~  

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57039&aid=3406466
頁/共11頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁