網路城邦
回本城市首頁 青春鐵馬向前行
市長:青春鐵馬向前行  副市長: 廟會小子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【青春鐵馬向前行】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
石之瑜說的對,我們面對的"其實是自由與極權的選擇"。
 瀏覽13,641|回應101推薦7

SCFtw2
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (7)

昕哥~他奶奶
李天保
Lohengrin
anybody
真理
badminton
SCFtw2

.

http://blog.udn.com/SCFtw2/4858


Lohengrin
等級:7
留言加入好友
自成一體
回覆此篇 刪除 2009/03/17 14:43
這篇文章至少自成一體, 點出了有些人不尊重別人隱私.  也沒有東拉西扯, 胡亂類比.
SCFtw2(SCFtw2) 於 2009-03-18 11:51 回覆: 刪除

http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-Focus/2007Cti-Focus-Content/0,4518,9803160301+98031606+0+163146+0,00.html
其實是自由與極權的選擇
2009-03-16【石之瑜】

國民黨過去反對民進黨實施公務員忠誠查核的制度,但是現在國民黨的行政院長劉兆玄根據民進黨立委的調查,要徹查一位筆端歧視台灣的作者范蘭欽,看是不是就是新聞局官員郭冠英的筆名。劉揆並表示絕不輕易放過,因此形同接受了民進黨的忠誠查核主張。於是問題的性質終於透露出來,原來是關於自由與極權的思想管制問題,而不只是什麼公職人員言論當否的政治鬥爭而已。

如果郭冠英真的是范蘭欽,就表示他知道自己名字所代表的不只是本人,而也影射政府立場,因此不適合用自己名義表達令政府尷尬的政治態度。眾所周知,台灣官員都有自己的思想態度,但不應該任意表達,尤其不宜公開造成對聽者的羞辱,其實這在極權國家與民主國家皆然。但是他們在私下流露出的態度,或是腦袋中有什麼古怪缺德的想法,就只有極權國家才會要徹查,劉兆玄既身為民主自由國家領導,公開的行事作風便不應該效法極權國家。

如果范蘭欽的歧視言論造成毀謗中傷的效果,自有法律處罰,受罰者若有公職,便應予行政處置。假如沒有犯法而只是道德問題,卻揚言對他絕不輕易放過的話,豈不是教唆民進黨人要進一步全面在網路上搜尋任何有歧視性言論的其他人,然後徹查其中有沒有公教人員參與?從網路資訊來徹查一個人是否態度正確的做法,長期以來是民進黨人訕笑不齒的中共網路管理方式,可見這絕不只是范蘭欽有沒有公職人員身分的問題,而是民進黨是否淪於思想墮落與台灣思想自由限縮的嚴肅問題。

過去民進黨的公職人員也經常有歧視族群的言論,這裡不便覆誦早就連篇累牘的例證,以免造成對社會的二次傷害,有意者假如進入「中時資料庫」,可以查到的記錄還真嘆為觀止。重要的是,民進黨人往往不是在私下講,而是以公職身分公然講。除了公然發表歧視性言論,還在哲學上提出理由支持公務員忠於自己的態度,不屈不撓,故甚至鼓吹公務員的抵抗權,其前提正是公務員本來就會與政府持相左的態度。郭冠英連抵抗都沒有,豈有刀下不留人之理?

但在一般民主國家,官員若不同意政府政策,應待辭職時再公開反對,不然就應該執行政策,只在私下才批評。二十一世紀的私人園地之一,就是像范蘭欽這樣的部落格。至於在極權國家,絕不容許一個人私下有不同的政治態度,所以想盡辦法要在每個人的身邊安插特務,徹查誰敢在私下有政治不正確的言行。原本台灣在脫離白色恐怖之後,只有民進黨人還曾公然不諱地主張過要延續政治態度的檢查,現在劉兆玄等於宣布國民黨也要加入。
如今朝野的共同態度似乎是,絕不放過郭冠英,起碼不能放過范蘭欽。也就是,一旦擔任公職者,即使是在私下,也必須維持政治正確的態度,而私下的政治態度正確與否,必須接受查核。在此,民進黨人的揭發與劉兆玄的徹查,共同替台灣朝野在極權與自由之間的選擇,做了見證。

(作者為台灣大學政治學系教授)

.

SCFtw2(SCFtw2) 於 2009-03-18 13:40 回覆: 刪除

"最不夠好的"指的是黑暗光碟那篇,但你說的是石之瑜寫郭冠英的這篇。抱歉我弄錯了。石之瑜這篇寫得好。

從完完全全的局外人(比如火星人)來看,中級事務官郭冠英不應以此受公務懲處,因為這事不涉及他不奉公不守法,也無關於他的什麼職務或業務疏失。劉兆玄的重話是政治表態,他做馬英九的官,而人人知道馬應該是這個態度,同時馬和劉的民意支持度現在都不光彩。劉的錯誤正如石之瑜所言,其實馬犯一樣的錯。不能在關鍵時刻堅持正道的原則可以導致鄉愿和偽善。

其次,也如石之瑜所言,扁記政府的綠色公務員像這樣的不當言行很多,他們不是用筆名隱身,是真人現身執行,好像也沒什麼事。綠營今日未清算陳水扁,反而把郭冠英打成人民公敵,綠軍贏了這一陣,挽回氣勢,管女士立了大功。

第三,沒有笨蛋藍營的輸誠合作,綠營就贏不了這一陣。再離遠一點來看,沒有人民通力支持,這場政治迫害就成不了局。

郭冠英是藍營拋出的替罪羊,但郭的不當心態多少是被綠營這些年來的荒謬言行逼出來的。任何人都可以指責郭冠英,但請先捫心自問是不是掌握了正道和義理。

石之瑜說的對,我們面對的"其實是自由與極權的選擇"。

.


Lohengrin
等級:7
留言加入好友
石之瑜這篇文章不錯.
回覆此篇 刪除 2009/03/16 17:41
http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-Focus/2007Cti-Focus-Content/0,4518,9803160301+98031606+0+163146+0,00.html

除非觸犯法律,網上匿名寫作,是每個人的權力.正常人也會尊重別人的隱私.那種到處挖人隱私的做法和人,令人不齒.
SCFtw2(SCFtw2) 於 2009-03-17 11:03 回覆: 刪除

石之瑜這篇是最不夠好的。不過如此這般不夠好的東西我也常寫。 ^_^

有的時候真的會想~~~反正沒幾個人讀,我多花時間多花氣力打起精神寫那麼好幹什麼?! ( ︶︿︶ )

.

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57039&aid=3336270
引用者清單(8)
2009/04/03 12:55 【123長短篇】 罵人也有藝術:基於回敬,給難兄難弟二人組作示範
2009/04/01 13:53 【123長短篇】 回SCF的鬼扯淡
2009/03/31 14:52 【123長短篇】 自由係基於人性尊嚴概念
2009/03/29 09:37 【天與地之間的塵埃】 石之瑜的謊言與可恥
2009/03/27 10:50 【天與地之間的塵埃】 聯合報投書〈我的同事郭冠英〉出自郭冠英自己
more...
 回應文章 頁/共11頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
插個嘴
推薦1


A.L.
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

SCFtw2

插個嘴, 以阿戰爭始末我沒研究, 不過衝著一個人的標題, 和另一個人的末段 P.S., 各給一個推薦.  (開玩笑的, 別生氣, 不過這樣看起來好像是一個人比較吃虧點) 

好了, 你們繼續聊, 不打擾了 !   

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57039&aid=3406417
東拉西扯談以阿衝突
    回應給: SCFtw2(SCFtw2) 推薦2


Lohengrin
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

SCFtw2
A.L.

第三世界國家的所謂軍力強大, 其實就是人多, 可能還買了一批不錯的武器, 但這和現代國家訓練有素的軍隊, 不是一回事.  近幾百年來, 西方國家東徵西討, 以少勝多, 那是常態.  1857年印度殖民地200000本土軍人暴動被鎮壓, 當時英國在印度的總人口可能還不到200000; 八國聯軍一萬多人橫掃半個中國.  這兩個例子, 印度和中國軍人的裝備都和對手差不多, 但都一敗塗地.  甲午戰爭也是個例子.  其實就是在同一個國家, 軍隊的素質也相差很多.  太平天國發兵, 動輒幾十萬, 而湘軍也就幾萬人, 武器也差不多, 但就硬把太平天國打垮, 主要原因可能是曾國藩那些人已經學到了西方軍隊的一點皮毛, 雖說對付八國聯軍還是遠遠不行, 但對付太平天國這些烏合之眾卻倬倬有余.  以色列對阿拉伯國家的戰爭亦如此.

猶太族群對世界文明的貢獻, 和他們的人口總數不成比例, 這只要數一數猶太諾貝爾獎得主的人數就可見一斑.  人家明明是優秀民族, 納粹竟說他們是劣等民族, 算是荒唐透頂.  沒人會說德國人是素質低劣的愚民, 但德國人發起神經來會失去理智.  二戰前德國是世界科學研究中心, 納粹把猶太科學家趕出去後, 美國接受了這批人, 美國就成了中心.  歌廷根從此默默無聞.

前幾年一個美國猶太朋友去以色列玩, 回來後大家天南地北聊天.  她說的一段話我現在還記得:  以色列獨立戰爭後, 以色列佔領約旦河西岸, 巴勒斯坦人住在難民營, 生活困難.  以色列故意忽略難民營的問題, 認為如此巴勒斯坦人會受不了而離開, 但他們卻沒有離開, 最後就變成了現在這種情況.

聽完這段話, 我恍然大悟: 以色列獨立戰爭後, 想把約旦河西岸吞下去, 但是那裡住著巴勒斯坦人.  以色列想把他們趕走, 然後猶太人自己移民過去, 西岸就名正言順地變成以色列領土.  但驅趕(deportation)一個族群, 犯了猶太人自己的大忌, 因為當年德國人就是把猶太人[驅趕]到集中營的.  猶太人一聽到deportation, 馬上神經緊張, 這是不行的.  所以他們就把約旦河西岸的日子搞得很難過(其實以色列也不需要做啥, 只要不管, 不給他們資源, 西岸的日子就會很難過), 希望巴勒斯坦人過不下去, 自己離開, 心想反正周圍阿拉伯各國有的是土地, 巴勒斯坦人去那裡就好.  後來也確實有一部分有能力的巴勒斯坦人離開, 但大部分人留了下來.  更由於西岸的日子困難, 反而在西岸和加沙走廊孕育出一代代巴勒斯坦極端民族主義者, 造成衝突不斷.

一個國家武力佔領另一個國家, 就要對佔領國負起一定責任.  這點連過去的殖民主義者都懂.  中共在西藏有很多惡行, 但至少把西藏當成中國的一部分, 把藏人當成自己的國人而一視同仁, 文革時期把漢人和藏人一齊整, 今天發展經濟, 也花大錢, 在西藏搞建設.  以色列人在約旦河西岸的政策, 目的是要巴勒斯坦人離開, 所以除了鎮壓以外啥都不做, 這是最糟糕的地方. 

所以我不能同意沒人能比以色列管得更好這個觀點.  如果以色列當年換一種做法, 像中共在今天的西藏這樣, 在約旦河西岸搞建設, 在一定程度上改善那裡巴勒斯坦人的生活, 可能今天以巴和解就不會這麼困難, [一邊一國]也可能已經辦到.

------

SCFtw2知識是有的, 頭腦也清醒, 文筆也很好, 不過既然6日戰爭時已經在看報, 那現在記性差是一定的.
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57039&aid=3406404
SCF這個傢伙沒知識
推薦2


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

SCFtw2
A.L.

SCF記性差,忘掉了一些史實,或者說SCF這個傢伙沒知識也可以~~~ ^+++++^

當年的各方當事人的考慮和互動和決策很複雜,一言難盡。

不過至少近年來西方政府和輿論對巴勒斯坦人的同情是很明顯的。今天我們都是巴勒斯坦人。這談不上什麼"思維道德正確",實在是因為巴勒斯坦人太冤了。

關於六日戰爭等等,如果把情況說成現代歐洲人對抗中世紀阿拉伯人必勝也太誇張了。團結指的是戰鬥體內部團結,而且埃及和敘利亞這兩個戰鬥體當時的軍力好像都超過以色列,而且以色列是兩面受敵。六日戰爭是個軍事典範,就算完全不涉及當時的中東阿拉伯國家是否團結也仍然是個軍事典範。那時我已經天天讀報了。

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57039&aid=3405121
猶太人的選擇.
推薦1


Lohengrin
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

SCFtw2

二戰後, 美國曾說給猶太人一塊土地, 讓他們移居美國.  猶太人當時的選擇有烏干達或去美國.  德國無條件投降, 如果當時猶太人要從德國分一塊土地, 那最具正當性.  最後猶太人決定返回歷史上的以色列, 主要是考慮到宗教凝聚力, 覺得其他地方不如歷史上的以色列具有號召力.

在1948年, 猶太復國主義者佔領巴勒斯坦的正當性還不如60年代中國佔領西藏的正當性, 或者說, 根本沒有任何正當性, 是用暴力強佔.

巴勒斯坦人在以色列人手中受到的傷害的嚴重性, 不能和猶太人被納粹屠殺畫等號.  以色列人因為伊朗總統胡說八道而受到感情傷害的嚴重性, 更不能和巴勒斯坦人被以色列人趕出家園所受的傷害畫等號.  今天伊朗總統胡說八道, 西方世界馬上強力譴責 (當然我也譴責), 但西方世界對伊朗總統關於巴勒斯坦人所受的苦難, 卻提都不提, 儘量淡化全體巴勒斯坦人60多年來所受的苦難, 也無'法'可管.

當年那些移居以色列的猶太人其實都是歐洲人, 建立的是個現代文明國家.  就是今天這個情況還是沒變.  在一定程度上, 今天西方世界偏袒以色列, 是因為以色列是個西方國家.  當時以色列打敗周圍的不團結, 還生活在中世紀的阿拉伯國家, 一點也不稀奇, 比鴉片戰爭時英國打敗統一的中國可能還容易些.
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57039&aid=3403392
有一個巨大的心臟
推薦0


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 

如非魁儡或過於弱小,民族歷史由當事人創造。以色列人成就了六日戰爭奇蹟,在猶太民族史上這比摩西帶人過紅海更有意義,因為這是真的,在世人面前演出。那塊小地方是西方列強劃出來的,也絕非肥美,還需要以色列人自己動手用血去拿。以色列人發下的血誓是永遠不會放棄,永遠不能輸,永遠不再被趕走。當今猶太教籍者在以色列選民中已經少於半數,但哭牆之下永遠會是猶太人團結的地方。

巴勒斯坦人倒楣,這是西方列強的錯。大事做一半,管不了了,以色列人自己管,不然怎麼辦?!

不要責怪以色列人做得不夠好。沒有人能做得更好。

有一個巨大的心臟,跳動的聲音全世界都聽得到,那是以色列的心臟。

-------------------------------------------------------------
http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,11050404+132009042400892,00.html
加入北約或歐盟 逾半以色列人贊成
2009-04-24 新聞速報 【中央社】

     以色列在中東地區與阿拉伯國家的關係向來緊張,一項民調顯示,若有機會加入北約或歐盟,超過半數的以色列猶太人均表贊成。

     據以色列「耶路撒冷郵報」(Jerusalem Post)報導,這份由位在耶路撒冷的凱文研究公司所做民調顯示,54%的受訪者認為應加入北約,受訪的以色列猶太人中,60%主張應盡快加入。

     對於北約是否應派遣維和部隊進駐約旦河西岸,表示支持的以色列猶太人有62%,反對者34%;以色列阿拉伯族裔支持者有44%,反對者佔24%。

     問及以色列是否應加入歐盟,69%的受訪者表示贊同,受訪的75%猶太人認為應加入歐盟,但支持加入歐盟的阿拉伯族裔僅40%。

     報導引述康萊德艾德諾基金會(Konrad AdenauerStiftung)負責人韓瑟爾(Lars Hansel)的分析表示,歐盟在經濟與價值觀等方面對以色列人深具吸引力。

     他說,研究發現,歐盟促進民主與多元化發展,使以色列人對歐盟有好感,以色列人並認為,歐盟代表著肯定與進步繁榮。

     報導表示,以色列人歡迎歐盟持續援助巴勒斯坦人,且47%的受訪者瞭解,因歐盟是約旦河西岸與加薩走廊巴勒斯坦人的主要援助者,這使得他們更期盼盡快加入歐盟。

     歐盟支持以巴應各自建國實現中東和平,54%的受訪者坦承,這讓他們更急切盼望以色列應早日加入歐盟,但不滿歐盟擬與哈瑪斯(Hamas)組織展開對話,59%坦承難免對歐盟印象打折扣。

     至於對主要國家元首的評價,74%受訪者對美國總統歐巴馬有好感;62%認為,德國總理梅克爾(AngelaMerkel)改善了德國的國際形象。980424

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57039&aid=3403294
台灣的言論自由到底是怎麼回事?
推薦0


Lohengrin
等級:8
留言加入好友

 

這個呼叫獸確實不像話, 但罵人應該不犯法啊.   如果罵人犯法, 那聯合網站還能開幾天?  偶很好奇, 那個法官判這傢伙坐40天牢, 根據的是啥法? 

http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/090422/69/1i9ow.html



本文於 修改第 2 次

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57039&aid=3400512
也是悲劇
推薦0


A.L.
等級:8
留言加入好友

 

以巴衝突是千瘡百孔, 糾葛不清的悲劇.  很慶幸今天我們今天還有台灣可以棲身.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57039&aid=3400281
以巴衝突
推薦0


Lohengrin
等級:8
留言加入好友

 
猶太人在二戰中被德國人屠殺, 苦難深重.  戰後猶太復國主義朋友們從世界各地方去今天的以色列, 把從未傷害過他們的巴勒斯坦人趕出家園.  以至60後的今天, 巴勒斯坦人還過著難民營的生活.

以巴衝突, 我原則上同情巴勒斯坦.  美國和歐洲輿論基本上一面倒, 偏向以色列, 也無法可管.
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57039&aid=3399371
民族英雄的言論自由無"法"可管
推薦1


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

SCFtw2

.
大國總統而狂言屁語,使祖宗蒙羞,這跟毛主覡有拼,但這都是民族英雄,別國沒有辦法。

-----------------------------------------------------
http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,5040511+132009042100461,00.html
艾馬丹加反以言論 潘基文表痛心
2009-04-21 新聞速報 【中央社】

 
     針對伊朗總統艾馬丹加今天在聯合國反種族主義大會的反以色列言論,聯合國秘長潘基文表示痛心遺憾。

     潘基文在一份聲明中說,他「痛心這一論壇被伊朗總統用來指控、分化,甚至煽動」。他說,艾馬丹加的言論剛好與大會目標背道而馳,而且使得「在種族主義這個問題上打造建設性的解決方案變得更加困難」。

     艾馬丹加(Mahmoud Ahmadinejad)今天在大會致詞,開場約6分鐘,就抨擊二次大戰後的以色列復國,與會的歐洲聯盟各國代表聞言集體離場,旁聽席上的非政府團體大聲鼓噪。

     艾馬丹加說,二次大戰後,列強「以猶太人的苦難和含糊而可疑的大屠殺為藉口,用軍事侵略使得整個民族(指巴勒斯坦人)無家可歸」。

     以上「含糊而可疑的大屠殺」一詞出現在伊朗在事後發出的正式書面聲明上,但艾馬丹加以波斯語演說當時,英語口譯突然停頓略過。

     艾馬丹加更接著說,戰後「列強從歐洲、美國和世界上其他地方把移民送來被占據的巴勒斯坦,以建立一個完全種族主義的政府」;「為了補償種族主義在歐洲造成的苦果,它們在巴勒斯坦扶植起了最殘酷、最壓制的種族主義政權」。

     在30多分鐘的演說中,艾馬丹加繼續多次抨擊猶太復國主義和美國在中東發動戰爭。

     潘基文在聲明中說,他稍早在大會開幕時所提出「展望和諧未來,而非回顧分裂過去」的呼籲,並沒有被伊朗總統當一回事,「令人深感遺憾」。

     潘基文並指出,他稍早與艾馬丹加會談時就已提醒他,聯合國大會以往已通過反對把猶太復國主義等同於種族主義的決議,也重申過大屠殺的歷史事實。

     艾馬丹加過去就曾公開質疑大屠殺的真實性,還說要把以色列從地圖上消失。因此,他這次前來反種族主義大會致詞,西方和以色列政府及民間組織就已非常憂心他再發表類似言論,果然成真。

     今天起到24日在日內瓦聯合國萬國宮舉行的「德班檢討會議」(Durban Review Conference),目的是檢討自2001年在南非德班舉行的世界反種族主義會議以來相關事務的進展,因此又被稱為「德班第二(Durban II )」。

     由於擔憂8年前會議上阿拉伯國家圍剿以色列情況重演,以及伊斯蘭教國家推動以反對搧動宗教及種族仇恨之名限制言論自由等原因,美國、以色列、加拿大、澳洲、紐西蘭、德國、義大利、荷蘭、波蘭杯葛會議,未派代表團出席。980420

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57039&aid=3397715
很可愛
    回應給: SCFtw2(SCFtw2) 推薦1


A.L.
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

SCFtw2

很可愛的動畫, 配的童音顯得好無辜, 讓人不忍責罵, 只想笑. 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57039&aid=3375453
頁/共11頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁