網路城邦
回本城市首頁 青春鐵馬向前行
市長:青春鐵馬向前行  副市長: 天天天開心
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【青春鐵馬向前行】城市/討論區/
討論區國民黨和台灣 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
吳伯雄:非黨籍閣員該多看看國民黨黨綱
 瀏覽1,732|回應3推薦2

現代孔明陶朱公
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

華碩
台北

吳伯雄:非黨籍閣員該多看看國民黨黨綱
【中時電子報黃筱筠/台北報導】

全體新內閣閣員與國民黨立委今(七)日首次見面,國民黨主席吳伯雄致詞時,特別提醒某些「非黨籍的閣員」,有空應該看看國民黨黨綱,整個政院才能夠「目標一致」。他並表示,過去閣員人選都是要經過黨中央同意才可以通過的,現在雖然省略了這個程序,並「不代表閣員心中可以沒有黨」。

國民黨今天中午邀請行政院所有新任閣員與立委舉行座談,國民黨立委總計八十一席,就到了六、七十位,出席情況熱烈。吳伯雄幽默地說,今天真的是「蓬蓽生輝」,已經有很多年沒看到這麼多官員來黨部。

台聯黨籍的陸委會主委賴幸媛人事案引發爭議,吳伯雄今天意有所指,對於「非國民黨籍的閣員」特別耳提面命,希望這些內閣「有空可以看看國民黨的黨綱,看黨綱才知道政策在哪?希望跟政院的目標能夠一致,如果覺得有錯誤,也可以提供意見讓國民黨參考」。他並表示,過去閣員人選都是要經過黨中央同意才可以通過的,現在雖然省略了這個程序,並「不代表閣員心中可以沒有黨」。

吳伯雄表示,民進黨過去八年,行政院長換了五位,部會首長上上下下也六、七十人,不論績效如何,民進黨都要概括承受。他希望新內閣一開始就要「轟轟烈烈」,否則明年國民黨就無法選縣市長選舉。

吳伯雄表示,國民黨有八十一席的立委,在這樣的國會結構下,立委對行政院應可幫忙不少,但是立委也有選舉政見與選民壓力,行政部門也應該考慮立委的立場,對於合法的選民要求,內閣應儘量讓立委對選區選民有所交代,未來黨也會扮演兩院之間的一個溝通平台。
☆☆☆開張天岸馬 奇逸人中龍☆☆☆

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57039&aid=2850800
 回應文章
吳伯雄月底訪中 執政黨主席登陸第一人
推薦0


現代孔明陶朱公
等級:8
留言加入好友

 
吳伯雄月底訪中 執政黨主席登陸第一人
【中時電子報毛嘉慶/台北報導】

北京消息指出,中共官方已經正式向「重回執政」的國民黨主席吳伯雄發出邀請函,將於本月二十六至三十一日間,由吳伯雄率領黨內副主席、一級主管共十六人的訪問團,前往大陸訪問。
雖然吳伯雄不是第一位重回大陸的國民黨主席(第一位為在野時的連戰),但「執政黨」領導人的角色與功能才是對岸如此重視的關鍵,此舉也被解讀為北京在馬英九就職總統前釋出的最大善意。

據了解,吳伯雄第一站將在南京中山陵告慰國父,之後轉往北京,與中共最高領階層會面。馬英九與吳伯雄已取得此行默契及共識,但由於事前保密到家,目前相關出訪高層正緊鑼密鼓趕辦證件;國民黨方面也將在稍後舉行記者會,由吳伯雄親自對外正式宣佈。

由於此行定位為政治會晤,為有效區別三年前建立的國共論壇定位,國民黨將不帶任何企業家隨行,立委方面也只有秘書長吳敦義、政策會執行長林益世以黨職隨行。

除了南京、北京之外,此行也規劃吳伯雄到上海訪問,並有可能由上海趕赴南北朝以來的佛教聖地江蘇省宜興縣,為日前的四川地震災民祈福消災,展現來自台灣的溫暖。

也另有一說是吳伯雄可能不去上海而改往四川,直接慰問災民,不過此一說法尚未獲得證實。

吳伯雄此一訪問行程,受到北京及台北方面高度關注,由於馬英九上任後即將面臨陸客來台觀光、三通直航等政見,且兩岸互動也將影響我國國際空間,因此預料在馬英九就職演說強調尋求和平、雙贏的建立互信基礎後,中共也會在吳伯雄訪問大陸期間,讓兩黨最高層直接尋求交集點,就雙方民間業者、官方單位研議多時的各項方案,做出實質政策措施,以期兩岸在台灣二次政黨輪替後,能夠儘快彌補八年來的空洞停滯。


中共宣布胡錦濤歡迎吳伯雄率團參訪
中央社
中共中央台灣工作辦公室主任陳雲林今天告訴新華社,他被授權宣佈,中共中央和中共中央總書記胡錦濤歡迎並邀請中國國民黨主席吳伯雄率團來中國大陸參觀訪問。
陳雲林表示,5月12日四川汶川發生特大地震災害後,台灣各界出於同胞骨肉之情,踴躍捐款捐物,提供各種援助。中國國民黨中央在第一時間致函中共中央,表達關切慰問。他再次代表災區同胞表示衷心感謝。
他表示,近3年來,國共兩黨開展多種形式的交流與對話,對促進兩岸關係穩定發展起到重要作用。在當前台灣局勢發生積極變化的新形勢下,中國國民黨主席吳伯雄率團來訪,將有助於國共兩黨加強交流對話,進一步共同努力推動兩岸關係和平發展。
他表示,經授權後宣佈,中共中央和中共中央總書記胡錦濤歡迎並邀請吳伯雄率中國國民黨訪問團訪問大陸。台辦將與國民黨方面儘快就吳伯雄來訪有關事宜進行磋商,作出安排,以便訪問團儘早成行。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57039&aid=2865489
下馬威與拍馬屁
推薦0


現代孔明陶朱公
等級:8
留言加入好友

 
下馬威與拍馬屁
中時小社論

 新內閣與國民黨籍立委座談,黨主席吳伯雄說:「閣員心中要有黨。」一堆只想為國為民做些事的「客卿」閣員,聽到這話鐵定五味雜陳。眾人還沒上路,「緊箍咒」已經套過來,西天取經,前途多艱啊!

 吳伯雄的話,其實還算客氣;草莽味較重的立委,話更難聽。他們嗆賴幸媛:「外籍新娘嫁過來,就要好好做!」

 馬英九「三顧茅廬」請來賴幸媛,泛藍政客卻把她當「外籍新娘」,逼著她「三拜高堂」。賴幸媛以為,入閣是要「運籌帷幄」,誰知「入閣」竟是「出閣」,只能當個外籍新娘「洗手做羹湯」。這小媳婦兒,恐怕不好做。

 老實說,泛藍政客對賴幸媛等非國民黨籍閣員下馬威,還真是下「馬」威。指的雖是禿驢,罵的卻是和尚,這嘴臉,無非就是反彈肥水流入外人田。

 不過,這下「馬」威也只是做做態罷了。鑑往知來,民進黨執政八年,最後都走成「扁」字一言堂,那麼,更保守的國民黨,怎麼可能反馬當道?

 馬英九個人的超人氣民意基礎,加上總統職權所掌握的超雄厚職位資源,會讓現在「下馬威」的政客慢慢消音,拍馬屁者迅速成群。

 陳水扁剛掌權,也曾重用客卿,但最後卻還是只信任左右親信。這些所謂「親信」,最終下場如何,可謂路人皆知。

 也因此,我們不擔心國民黨立委給馬英九下馬威,該擔心的,是馬英九以後怎麼處理成群馬屁精。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57039&aid=2851878
國民黨員也該看看馬英九對於清廉的要求!
推薦1


台北
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

serene2005

國民黨員也應該看看馬英九對於清廉的要求,大家互相體諒、尊重!

本人發現《「一個中國,各自表述」的九二共識基礎上》已經明列政策綱領中!

●本人特別上網察看國民黨政策綱領內容

中國國民黨第十七次全國代表大會重要議題 (中國國民黨政策綱領-民主、和平、新希望)

出處:中國國民黨第十七次全國代表大會
日期:2005/08/22

http://www.kmt.org.tw/category_3/category3_2_n.asp?sn=128

前 言

中國國民黨奉行三民主義,創建中華民國,矢志將我國建設為民有、民治、民享之民主共和國。自建黨、建國以來,本黨始終致力實現總理理想,捍衛國家主權、落實族群平等、推行民主憲政、發展國民經濟、增進人民福祉。....

壹、創造對等雙贏、壯大臺灣實力
營造兩岸和平,實現互惠互利
依循國統綱領,在「一個中國,各自表述」的九二共識基礎上,追求兩岸和平穩定關係,建立軍事互信機制,建構台海和平區,在臺灣優先的前提下,逐步邁向民主、自由、均富的統一。.....

貳、鞏固民主憲政、建設法治臺灣
尊重憲政體制,行憲重於修憲
反對制憲、反對頻繁修憲。
貫徹憲政體制,推動政黨、選制、國會等政府體制相關配套改革。

落實政黨政治,推動陽光法制
制定「政黨法」,規範有關政黨之活動、競選、財務及政黨投資或經營事業進行合理規範與限制。
推動陽光法制,排除黑道背景或以暴力、賄選介入選舉者之參選機會。
制定「遊說法」,加強規範政商關係,杜絕特權關說;嚴格調查並懲處公職人員財產申報不實者。......




本文於 修改第 3 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57039&aid=2850907