網路城邦
回本城市首頁 青春鐵馬向前行
市長:青春鐵馬向前行  副市長: 廟會小子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【青春鐵馬向前行】城市/討論區/
討論區蕭萬長的意見區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
蕭萬長:經濟成長 不能是台灣唯一目標
 瀏覽1,207|回應1推薦1

華碩
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

五合

蕭萬長:經濟成長 不能是台灣唯一目標

副總統當選人蕭萬長今天表示,台灣做為逐漸成熟的經濟體,不可能再以經濟成長為唯一目標,社會公義與永續發展不能被忽略,經濟持續成長,應加強競爭力及進行創新,未來新政府將建立更公平及更有效率的市場機制,為台灣經濟帶來活水。

蕭萬長今天出席時報文教基金會舉辦的「台灣經濟新局與發展」研討會,以貴賓身份進行致詞。

蕭萬長指出,今年以來全球經濟面臨大改變及新的挑戰,美國次級房貸風暴影響全球,石油、金屬及糧食價格飆漲造成全球通膨的大考驗,而中國這個全球經濟成長最快的引擎也在改變,這些新的變數都在考驗台灣,現在國家正處於新的發展轉捩點。

蕭萬長表示,新政府二週後上路,如何面對全球經濟新局,首先要確定現階段台灣總體經濟目標是什麼?這個在總統大選中已明確提出三目標,就是經濟成長、社會公義及永續發展。

蕭萬長說,台灣是一個經濟逐漸成熟的經濟體,政策上不可能再以經濟成長為唯一目標,當然若經濟沒成長也不能實現社會公義與永續發展,因此經濟要持續成長,就要加強競爭力及進行創新。

蕭萬長表示,在加強競爭力方面,一方面是改善制度面,建立更公平及更有效率的市場機制,例如目前提出的鬆綁兩岸經貿,改善財稅制度,都是在追求更完善的自由及有效率的市場制度,盼為台灣經濟帶來活水。

蕭萬長強調,提升競爭力另一個重點是創新,經濟成長動力有三個,要素、效率及創新的驅動,台灣目前正從效率轉型至創新驅動,觀察鄰近國家,韓國及香港及新加坡都已成功轉型。

事實上,據世界經濟論壇 (WEF)創新指標排名,2007年台灣創新指標排名為全球第9名。蕭萬長表示,台灣創新表現不差,但近年國內人均國民所得停滯不前,這就是因為台灣研發附加價值偏低,必須依賴技術輸入,以代工為主,缺乏創造新市場能力。

至於實現社會公義方面,蕭萬長指出,要有完善的社會福利政策,也要讓租稅公平,像已經提出的勞動所得稅抵減制度就是一項有效政策,在制定經濟政策時也要考慮對所得分配影響,外部成本分攤是否公平等,像現在油電價格用行政手段壓制,造成的影響就是無法實現使用者付費原則,是不符合公平正義的。

蕭萬長表示,第三在實現永續發展方面,現在環保不再是道德訴求,而化為實際政策,政府與民間都要體認永續發展的意義,新政府一定會以實際政策實踐。

蕭萬長舉例,為實現節能減碳,新政府計畫開徵能源稅就是一項具體政策,有效率的市場機制,及對經濟創新的追求,讓台灣經濟可以持續成長,且在成長過程中體現社會公義及追求永續發展,這種有活力、優質的經濟成長是新政府的承諾。

【2008/05/03 中央社】

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

 回應文章
國共平台 納入海基會
推薦1


華碩
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

John Huang

國共平台 納入海基會

準海基會董事長江丙坤昨(2)日表示,過去透過國共黨對黨平台搭建的「兩岸權益工作會談」,日後將移交海基會,未來也會重視台企聯的功能和角色,透過台企聯加強輔導台商。

江丙坤說,雖然已排除5月25日登陸參加台企聯周年慶的可能性,未來仍有相當多的機會可以和大陸海協會負責人碰面,台灣、香港和第三地都可行。

外傳江丙坤原訂在5月25日出席台企聯周年慶,利用此一場合,與海協會熱門人選、大陸國台辦主任陳雲林自然會面。昨天江丙坤還原真相說,原本他有意出席5月8日台企聯周年慶,後來因為種種因素無法參加,他是在大陸參加謝票之旅時,才知道台企聯已為他延期。

他當時就認為,520過後,海基會將進行一連串改組,他也希望政府能在521核定他的人事布局,但他將面臨兌現7月4日包機啟航支票的壓力,時程上可能走不開,「未來會見海協領導人的機會還很多,也許在台灣,也許在大陸,也不排除在第三地碰面。」

由陳雲林擔任榮譽會長的台企聯,在民進黨政府時代一直不被陸委會及海基會接納。自台企聯成立後,以往經常參加海基會三節聯誼活動的會長張漢文和發言人葉惠德,也時常缺席。

江丙坤表示,日後會很重視台企聯扮演的角色,這是繼世界台商總會亞洲台商總會後,台灣另一個龐大的台商組織。

未來海基會將納入國共黨對黨平台籌設的「兩岸權益工作會談」,仍須仰賴台企聯加強輔導台商。

幾年前,江丙坤積極透過國共黨對黨平台敦促大陸,允許台商籌設台企聯。當時,江丙坤給予台企聯上任時的兩項建議工作,就是加強向各地台商傳達大陸最新的政策,像是勞動合同法,再者就是協助台商處理訴訟。

江丙坤建議,台企聯應該籌組一批律師團,每一省都要有律師協助台商處理糾紛和訴訟。

【2008/05/03 經濟日報】@

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘