網路城邦
回本城市首頁 青春鐵馬向前行
市長:青春鐵馬向前行  副市長: 天天天開心
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【青春鐵馬向前行】城市/討論區/
討論區國民黨和台灣 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
政大第一任校長是蔣中正,「政大幫」掌五部會,政大其實一向是國民黨的政治人才培育學校。
 瀏覽2,567|回應1推薦0

現代孔明陶朱公
等級:8
留言加入好友

政大第一任校長是蔣中正,「政大幫」掌五部會,政大其實一向是國民黨的政治人才培育學校。

政大前身為1927年中國國民黨在南京成立的中央黨務學校,是國民黨培養政府機關公務員的搖籃,畢業生享有免試派任縣長與各級官員職務之權利。1954年在臺復校後,逐漸發展為招收普通大學生,以「人文社會科學」為主要教研領域的國立大學。

1927年,蔣中正以「清黨」剷除黨內中國共產黨勢力後,原先準備成立「宣傳訓練院」,但後來代之以「中央黨務學校」。中央黨校校訓與1924年成立的黃埔軍校相同,並於1927年經首任校長蔣中正敲定。中央黨務學校因屬「黨國一體」時代重要的黨國菁英培訓學校,蔣中正親任校長表示重視之程度。但蔣氏並無暇管理中央黨務學校校務,實際負責學校運作者乃副教務主任羅家倫、副訓育主任谷正綱及副總務主任吳挹峰等人。

1929年,中央黨務學校改組為「中央政治學校」,初設政治、財政、地方自治、社會經濟四系,後來又增設教育和外交等系。1937年抗日戰爭爆發後中央政治學校遷至重慶小溫泉,並將科系調整為法政、經濟、外交、新聞、地政五系,爾後又成立新聞事業專修班、新聞專修科、地政專修科、會計專修科、統計專修科、語文專修科。功能上說,中央政治學校是中國國民黨訓政時期培育國家政治人才的主要基地,地位類似中國共產黨的「中共中央黨校」。

1946年「中央政治學校」與「中央幹部學校」合併,定名為「國立政治大學」,校長改為專任制,但依舊由蔣中正擔任永久名譽校長。1949年國民黨政權在大陸全面潰敗,19494月共軍佔領南京,政大南京校址為中共所接收。一部分遷到四川的政大師生,以少量劣質兵器,投筆從戎,參與國共內戰,經過蘇場遭遇戰和大邑包圍戰後,僅有少數學生虎口生還,爾後以軍籍身分轉由香港進入臺灣。

中華民國政府遷臺後,因為原計畫近期反攻大陸,並無在臺灣恢復大陸地區國立大學的構想。但隨著反攻無望逐漸明朗,黨政高層開始思索增設高等院校之計畫,進而意識到培養本地高等教育人才之急迫。由於政大以往為國民黨黨校,具指標性;且曾為培育高等公務員的搖籃,素有口碑,加上當時日本統治時代留存的高教機構,如國立臺灣大學、臺灣省立師範學院(現國立臺灣師範大學)、臺南工學院(現國立成功大學)、臺灣省立農學院(現國立中興大學)、臺灣省立法商學院(現國立臺北大學)等校已無法負荷國府遷臺導致之人口遽增的升學需求等因素,1954年教育部長張其昀(中國文化大學創辦人)批准國立政治大學在臺北縣木柵鎮(今臺北市文山區部分地區)復校,成為嗣後大陸各國立大學(如國立清華大學、國立交通大學、國立中山大學、國立中央大學等)在臺復校的濫觴。

歷任校長

中央黨務學校

蔣中正(1927-1929)

中央政治學校

蔣中正(1929-1946)

中央幹部學校

蔣中正(1944-1946)

國立政治大學:大陸時期

第一任校長:蔣中正(1946-1947)

第二任校長:顧毓琇(1947-1949)

第三任校長:楊希震(1949-1954)

國立政治大學:在臺復校後

第一任校長:陳大齊 (1954年—1959)

第二任校長:劉季洪 (1959年—1973)

第三任校長:李元簇 (1973年—1977)

第四任校長:歐陽勛 (1977年—1986)

第五任校長:陳治世 (1986年—1989)

第六任校長:張京育 (1989年—1994)

第七任校長:鄭丁旺 (1994年—2000)

第八任校長:鄭瑞城 (2000年—2006)

第九任校長:吳思華 (2006年—)

 

【聯合報記者張錦弘、薛荷玉/台北報導】 2008.04.28 09:32 am

這次政治大學校友內定入閣已知有五人,包括經濟、教育、內政、法務、外交等五大重要部會,搶了以往內閣「台大幫」的鋒頭,有人認為是馬團隊核心幕僚、政大新聞系兼任副教授金溥聰牽的線。


以人文、社會科學為主的政大,培養出很多公職人員,但以往政府內閣,仍以台大校友居多,以陳水扁執政八年為例,往往從總統、副總統、行政院長(蘇貞昌、謝長廷)到部會首長,都以台大幫居多,尤其台大法律系更受青睞,連當過台北市長的馬英九都是台大法律系友。


不過從已發布或證實的這次新內閣來看,「政大幫」很難得地占了上風,搶了台大幫的鋒頭。


目前包括經濟部長尹啟銘是政大企管所博士、教育部長鄭瑞城政大新聞系畢業、內政部長廖風德政大新聞所畢業、政大歷史所博士候選人、法務部長王清峰是政大法律系所畢業,是準第一夫人周美青的大學同學、外交部長歐鴻鍊是政大外交系友,是蕭萬長學弟。


2008/04/28 聯合報】


☆☆☆開張天岸馬 奇逸人中龍☆☆☆

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57039&aid=2837458
 回應文章
新閣人事/〈快訊〉內閣最大黑馬 史亞平掌新聞局
推薦0


現代孔明陶朱公
等級:8
留言加入好友

 
新閣人事/〈快訊〉內閣最大黑馬 史亞平掌新聞局
記者:網路編輯組 報導

內閣最大黑馬史亞平將接任新聞局,外交體系出身的她,對於接下新聞局長職務,十分有信心。

態度雍容,充滿自信,內定新聞局長史亞平出面與媒體談話,她表示新聞局的角色,就是做好新聞局與媒體、民眾間溝通的橋樑,她也期許自己做好這個工作,忠實地將政府政策、政績,透過媒體向民眾報告!

另外,對國際媒體的發聲,對於外交體系出身的她更是遊刃有餘;而她在政大唸書時,成績相當優秀,被同學們稱是「永遠的第一名」。
☆☆☆開張天岸馬 奇逸人中龍☆☆☆

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57039&aid=2837971