網路城邦
回本城市首頁 青春鐵馬向前行
市長:青春鐵馬向前行  副市長: 廟會小子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【青春鐵馬向前行】城市/討論區/
討論區蕭萬長的意見區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
敗部復活 大選史上唯老蕭
 瀏覽4,588|回應25推薦3

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (3)

小船
Luke-Skywalker
健康金三角

http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NATS6/4269537.shtml
敗部復活 大選史上唯老蕭
 
【聯合報╱本報記者李祖舜】 2008.03.23 04:23 am

暌違八年之後,國民黨終於奪回執政權,對於早在八年前就曾挑戰副總統寶座卻鎩羽而歸的蕭萬長來說,這回贏得勝選,不但政治行情鹹魚翻生,更成了中華民國總統大選史上,唯一能夠敗部復活的參賽者。走在勝選的「超級星光大道」上,微笑老蕭的笑臉背後,有著旁人難以體會的感慨與滄桑。

兩千年總統大選敗選後,蕭萬長幾乎成了國民黨的絕緣體。二○○一年成立「兩岸共同市場基金會」時,從陳總統、閣揆張俊雄到經濟部長林信義,綠營黨政高層冠蓋雲集,全力肯定蕭的讚詞,聽在失勢在野的國民黨高層的耳中,可謂份外刺耳。

到了SARS風暴來襲,重創台灣經濟,蕭受邀出任陳總統經濟顧問小組召集人,再加上同年被陳總統屬意擔任亞太經合會非正式領袖會議特使遭到藍營封殺,也使得這位國民黨副主席被貼上「藍皮綠骨」的標籤,就此與藍營昔日同志漸行漸遠。

直到去年六月在馬英九三顧茅廬下首肯搭檔參選,蕭不但被視為藍軍拯救台灣經濟的「總舖師」,也宣布這位經濟老兵正式重返政治叢林,也因此承受比八年前更加嚴苛與殘酷的政治忠誠試煉與道德操守檢驗。

蕭萬長當年獲得綠營稱許的「兩岸共同市場」理念,卻因為選舉被謝陣營操作成為賣台的「一中市場」,甚至成為藍綠最後政見攻防的主戰場,這一帖自許極高的拯救台灣經濟補藥,還一度成為馬陣營憂心的選情票房毒藥,拚命自清消毒之餘,也讓「微笑老蕭」成了「皺眉老蕭」。

至於身家財產問題,自詡不貪不取的蕭萬長也首度承受顯微鏡檢驗,連累妻小也成對手攻擊箭靶,更讓「皺眉老蕭」變「痛苦老蕭」。

不過,這位在副總統大考中曾經名落孫山的重考生,這回終於金榜題名,而過去八年與藍綠陣營糾結的種種恩怨情仇,也都將就此隱藏在老蕭嘴角的「微笑曲線」後。

【2008/03/23 聯合報】


May the Force be with you

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57039&aid=2782485
 回應文章 頁/共3頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
出席新春團拜 蕭副總統:健康沒問題
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/politics/201002/20100220402750.html
出席新春團拜 蕭副總統:健康沒問題

中央社╱中央社 2010-02-20 18:03

(中央社記者程啟峰高雄20日電)副總統蕭萬長去年5月接受肺腺癌切除手術,他今天南下高雄市,出席中國國民黨高雄市委員會新春團拜時表示,他健康沒有問題,已康復八成。

蕭副總統偕夫人朱俶賢抵達高市華園飯店,觀看祥獅獻瑞表演,並發表演說分析簽署兩岸經濟合作架構協議(ECFA)的利弊,隨後參加團拜,並一一發放紅包給與會人士,氣色不錯。

蕭副總統說,他健康已沒有問題,最近連續3次至台北榮總回診追蹤結果,已康復80%,還有20%還尚未完全好。

蕭副總統去年4月在台北榮總健檢發現,罹患肺腺癌,去年5月在台北榮民總醫院接受肺部腫瘤切除手術,手術過程順利。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57039&aid=3871200
60多年前躲空襲 副總統舊地重遊
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/politics/200910/20091028135579.html
60多年前躲空襲 副總統舊地重遊    
 
中央社╱中央社 2009-10-28 17:18
     
(中央社記者江俊亮嘉義縣28日電)副總統蕭萬長今天下午前往阿里山區視察,並到頂石棹部落訪友。蕭副總統表示,幼年時值第二次世界大戰,為躲避盟軍空襲,曾在阿里山區住兩年。當年避難處,如今已改為民宿。

蕭副總統上午回到故鄉嘉義市,在出席嘉義產業創新研發中心第一期興建工程動土典禮後,隨即轉往嘉義縣民雄鄉,參加國民黨提名的嘉義縣長參選人翁重鈞、尋求連任的民雄鄉長參選人陳福成聯合競選總部成立大會,為參選人加油打氣。

蕭副總統下午轉往阿里山區視察莫拉克颱風復建情形。除了在阿里山公路(台18線)71公里處聽取公路總局第五區養護工程處長伍振男簡報外,也進入阿里山森林遊樂區,在阿里山賓館聽取林務局簡報。

在進入阿里山之前,蕭副總統先到嘉義縣竹崎鄉頂石棹部落訪友,並探訪他幼年時,為了躲避盟軍空襲所居住的地方,同時與當地民宿業者閒話家常。

蕭副總統表示,他在6至8歲期間,為了躲避美軍轟炸,舉家遷到頂石棹避難。如今物換星移,當年避難的民宅,已經整建為民宿「淵明居」,他並與「淵明居」負責人劉寧源等人閒話童年往事。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57039&aid=3668223
蕭萬長病後復出 拱手不握手
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NAT1/5106923.shtml
蕭萬長病後復出 拱手不握手
 
【聯合報╱記者李志德╱台北報導】 2009.08.30 03:42 am
 
 
副總統蕭萬長昨天上午主持國家政務研究班第三期結訓典禮,這是蕭副總統動完肺腺癌手術三個多月以來,第一次戶外公開活動。由於擔心感染,蕭萬長不能和人握手,連接受訪問時,記者的麥克風都體貼地配合府方要求,拿得遠遠的。

蕭萬長昨天上午十點,準時到達公務員人力發展中心的會場,行政院副院長邱正雄在場迎接,當蕭萬長從車上下來,邱正雄原本很自然地伸出手作勢要握,一旁隨扈趕忙提醒,邱正雄才硬生生地把手收回來。

【2009/08/30 聯合報】

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57039&aid=3592123
蕭萬長 病癒復出
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NAT1/5063408.shtml
蕭萬長 病癒復出

【聯合報╱記者李明賢/台北報導】 2009.08.07 03:38 am


患肺腺癌開刀住院的副總統蕭萬長已恢復公務行程,不僅平日正常接見訪賓、參加會議,近期在府方安排下,將陪同馬英九總統出席一場媒體茶敘,準備大談國政與財經局勢發展,倒是幕僚擔心他的感染風險,連忙事前提醒媒體「不要圍著他哦!」

蕭萬長五月底因肺腺癌開刀,為避免遭受感染,在醫院建議下,三個月內須減少與人群接觸、避免與他人握手,府方遵照兩大原則,除暫停安排下鄉行程,平常訪賓拜會副總統,交際科也會提醒,減少「近距離接觸」。府方人士透露,基於健康管理,蕭萬長最近也搬進副總統官邸。

府方人士表示,副總統每日維持三批訪賓接見,幾乎府內重要會議都親自出席,馬總統交辦的建國百年籌備小組也展開運作。

【2009/08/07 聯合報】

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57039&aid=3559131
早知罹癌?副總統:我會拿自己生命開玩笑嗎
推薦2


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

A.L.
大美生菜

http://n.yam.com/cna/politics/200906/20090606895220.html
早知罹癌?副總統:我會拿自己生命開玩笑嗎

中央社╱中央社 2009-06-06 19:31

(中央社記者李淑華台北6日電)媒體報導,早在去年總統大選期間,前奇美醫院院長詹啟賢就診斷副總統蕭萬長罹癌。對此,詹啟賢今天轉述蕭副總統說法,「我會拿我自己的生命開玩笑嗎」?

針對中國時報的相關報導,總統府資政詹啟賢下午在中國國民黨中央召開記者會澄清。國民黨文傳會主委李建榮也轉述國民黨主席吳伯雄的說法,「拿副總統的健康作文章,是沒有人性」。

詹啟賢表示,已與副總統電話聯繫過,副總統授權他出面澄清相關報導,他轉述副總統說法,「我會拿我自己的生命開玩笑嗎」?副總統夫人朱俶賢也在電話一旁大吼說,「如果我早知道的話,我也不會讓他去當這個」。

詹啟賢澄清指出,副總統民國95年5月到南部旅遊時,順便到奇美醫院作了健康檢查,過去副總統都在台大醫院作檢查,那是唯一一次在南部作檢查,檢查完後,就把所有檢查的報告、資料,做成一份光碟,交給了副總統。

詹啟賢指出,隨後96年、97年,副總統都沒有在奇美醫院作任何的檢查,因此媒體報導早在前年、去年就知道副總統有癌症,有隱匿狀況等說法,與事實有相當大的差距。

他指出,95年檢查時,就有發現副總統的肺部下方有一個小結節,後來還特地從台大醫院拿出副總統在95年之前的片子來比較,發現小結節已經在那裡了,也就是說,在93年、或94年的時候就有這麼的一個小結節。

詹啟賢說,當時為了慎重起見,還請副總統作了正子攝影檢查,結果是陰性,所以當時就建議副總統要注意而且要隨時關心,每一年要繼續檢查。

詹啟賢說,後來副總統到了北部後,都在北部作檢查,至於在哪裡作檢查、作哪些檢查、檢查結果怎麼樣?他並不清楚。

媒體詢問,當時是否能判斷結節會不會變成惡性腫瘤?詹啟賢答覆說,「沒有辦法」,如果3年前是惡性腫瘤的話,副總統今天大概也不會很順利的完成開刀,「任何有醫學常識的人都知道,肺癌不可能3年還這樣子」、「有人會在3年前知道有癌症,等3年嗎?任何有常識的人不會這樣想吧」!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57039&aid=3472384
總統伉儷探視副總統 期望為國珍重
推薦1


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

A.L.

http://n.yam.com/cna/politics/200906/20090604850890.html
總統伉儷探視副總統 期望為國珍重   
 
中央社╱中央社 2009-06-04 20:32
     
(中央社記者李淑華台北4日電)總統府發布新聞稿指出,總統馬英九伉儷今晚自中美洲友邦返國,隨即前往副總統蕭萬長官邸探視,總統關心副總統康復情況,期望副總統公忙之餘,更要為國珍重,早日恢復健康。

總統府新聞稿指出,馬總統偕同行政院長劉兆玄前往副總統官邸探視,關心副總統出院後的康復情況。

副總統也感謝總統伉儷的探視,並盛讚總統此行國事訪問非常順利、成功。

總統表示,此行訪問貝里斯、瓜地馬拉及薩爾瓦多3友邦,與3國元首都有非常密切與深入的晤談,就雙方農漁業等各層面的合作關係,獲致許多共識,對鞏固雙方邦誼甚具意義。

副總統於5月20日在台北榮民總醫院實施肺部腫瘤切除手術,術後復原良好,昨天出院後,今天上午已到總統府恢復上班。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57039&aid=3469118
蕭副總統恢復上班 作息如常(可放心了!)
推薦1


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

A.L.

http://n.yam.com/cna/politics/200906/20090604850280.html
蕭副總統恢復上班 作息如常

中央社╱中央社 2009-06-04 12:45

(中央社記者李淑華台北4日電)總統府發布新聞稿指出,副總統蕭萬長今天恢復上班,上午聽取總統府秘書長詹春柏、一級主管相關報告後,隨即處理公務,作息如常。

副總統於5月20日在台北榮總實施肺部腫瘤切除手術,手術過程順利,復原情況良好,已在昨天出院,後續追蹤將進行標靶治療,上午返回總統府上班。

總統府發布新聞稿指出,副總統今天恢復上班,詹春柏率同副秘書長高朗、一級主管向副總統報告相關工作;副總統聽取報告後,隨即處理公務,作息如常。

副總統對詹春柏及總統府同仁,在總統出訪與他住院期間,恪守崗位、認真工作,表示感謝與嘉許。

此外,總統馬英九伉儷結束訪問中美洲友邦國家,將於下午6時返國,根據了解,馬總統抵台後,預計晚間赴副總統寓所探視。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57039&aid=3468632
蕭副總統康復出院 明恢復上班
推薦1


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

A.L.

http://n.yam.com/cna/politics/200906/20090603831584.html
蕭副總統康復出院 明恢復上班   
 
中央社╱中央社 2009-06-03 15:07
     
(中央社記者李淑華台北3日電)總統府發布新聞稿指出,副總統蕭萬長今天康復出院,明天起恢復上班;出院後的健康照護及病情追蹤,將按照榮總院方的規定辦理,後續將進行預防性標靶治療。

蕭副總統5月20日在台北榮總切除肺部腫瘤後,經過醫院悉心治療,復原情況良好,下午出院,明天起恢復上班。

總統府新聞稿指出,副總統出院後的健康照護及病情追蹤,將按照榮總的規定辦理,後續另將進行預防性標靶治療。

住院期間,對於榮總醫療團隊的專業診治與妥善照護,副總統表示感謝。此外,對於各界人士的關心,或親自探視,或函電問候,副總統也特別向社會各界表達最深謝意。

副總統表示,今後將遵照總統馬英九指示,全心全力做好總統所交付的各項工作。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57039&aid=3467083
蕭副總統出院時間 由榮總評估
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/politics/200906/20090602803631.html
蕭副總統出院時間 由榮總評估

中央社╱中央社 2009-06-02 20:26

(中央社記者李淑華台北2日電)副總統蕭萬長實施肺部腫瘤切除手術,復原情況良好,至於何時出院,副總統幕僚表示,將交由榮總評估與說明,不過最快可望明天下午過後出院。

幕僚表示,有關副總統出院時間,將尊重榮總的評估決定,確切的出院時間,由榮總對外宣布與說明。

幕僚說,由於副總統前天拔除最後一根胸部引流管,所以還是必須做一些相關身體檢查,一旦檢查結束,醫院評估可以出院的話,最快也是明天下午過後。

至於何時銷假上班,幕僚表示,副總統復原情況良好,一旦出院後,應該就可以立即上班。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57039&aid=3465738
蕭副總統術後良好 榮總:近期應可出院
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/090531/5/1kf3u.html
蕭副總統術後良好 榮總:近期應可出院
更新日期:2009/05/31 19:04

(中央社記者陳清芳台北31日電)副總統蕭萬長在20日因肺腺癌住進台北榮民總醫院開刀治療,院方今天發佈新聞稿表示,蕭副總統恢復良好,已拔除最後一支引流胸管,如持續狀況良好,近期內應可出院。

台北榮總指出,蕭副總統的體溫、血壓、呼吸、脈搏、飲食均正常,行動自如,精神甚佳,但為審慎起見,醫師認為應再觀察數日。

院方日前表示,檢驗報告顯示蕭副總統左肺上、下葉兩處腫瘤為不同的原發腺癌,左邊肺以外、肋膜上另長出兩粒微小癌細胞組織,病理學屬於3期B,但因為切除乾淨,暫時不需化療或標靶治療。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57039&aid=3462240
頁/共3頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁