網路城邦
回本城市首頁 青春鐵馬向前行
市長:青春鐵馬向前行  副市長: 天天天開心
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【青春鐵馬向前行】城市/討論區/
討論區蕭萬長的意見區 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
他20年前蛋洗蕭萬長 昨現身力挺
 瀏覽1,150|回應0推薦0

現代孔明陶朱公
等級:8
留言加入好友
他20年前蛋洗蕭萬長 昨現身力挺
20年前,吳泉錦率雞農抗議政府進口火雞肉,雞農向當時的國貿局長蕭萬長丟雞蛋(左),蕭萬長身上蛋痕累累,吳泉錦則被判刑;20年後,他出現在馬蕭造勢晚會上,力挺馬蕭(右)。
本報資料照片、記者翁禎霞/攝影

廿年前的三月廿一日,現任中華民國養雞協會名譽理事長吳泉錦,率雞農「蛋洗」時任國貿局長的蕭萬長,他因此判刑;廿年後,吳泉錦在三二○這天現身挺馬蕭,他說:「雖被判刑,但這票照樣投馬蕭。」

國民黨馬蕭競選總部昨晚在屏東市造勢,吳泉錦是眾多支持馬蕭的地方人士中最特殊的一位;因為他與蕭萬長之間,有段塵封廿年「蛋洗」恩怨。

吳泉錦說,事情發生在民國七十七年的三月廿一日,當時他擔任中華民國養雞協會的理事,因政府計畫進口火雞肉,雞農擔心權益受損,他遂率領五千名雞農北上抗議,向時任國貿局長出面協調的蕭萬長丟雞蛋。

抗爭那一天,雞農憤慨,蕭萬長被丟得滿身都是蛋汁,他因擔任領隊,被判刑一年;法官斟酌他的犯罪動機和無前科,宣告緩刑兩年。但「不打不相識」,蕭萬長在那次抗爭後,協助成立家禽發展基金會,雞蛋運銷合作社、北中南三個肉雞運銷合作社等,讓雞農權益獲得更妥善照顧。

吳泉錦說,後來他和蕭萬長幾次會面,都聊起這段「蛋洗」往事。沒想到時空變化,廿年後蕭萬長竟代表國民黨參選副總統,馬英九還曾南下拜訪,了解雞農心聲。他說:「我不後悔當年帶著雞農丟雞蛋,更不會後悔這票一定挺馬蕭。」

【2008/03/21 聯合報】


☆☆☆開張天岸馬 奇逸人中龍☆☆☆

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57039&aid=2779708