網路城邦
回本城市首頁 青春鐵馬向前行
市長:青春鐵馬向前行  副市長: 廟會小子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【青春鐵馬向前行】城市/討論區/
討論區馬英九的澄清區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
馬英九對西藏事件聲明 (轉貼)
 瀏覽1,856|回應8推薦11

華碩
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (11)

時季常
蒙成真
劉小浚
大陸配偶台灣媳婦感謝馬政府准我全家團圓
台北
Eric Chou
自由如風
Luke-Skywalker
JohnWong
jamestyle

more...

馬英九對西藏事件聲明 

2008/03/18 14:54
 小馬哥 

1.
中華民國是一個主權獨立的民主國家,台灣的前途必須由兩千三百萬台灣人民來決定,不容中共干預。中共總理溫家寶的說法,蠻橫無理、自大、愚蠢,自以為是,無視二千三百萬台灣人民的主流民意。我們要對此表達最嚴重的抗議。

2.
我們的政策一向是「以台灣為主,對人民有利」。在這樣的精神下,我們認為維持現狀的「三不」,也就是「不統、不獨、不武」最能合乎台灣的主流民意與兩岸關係的需求。

3.
重返聯合國是兩千三百萬台灣人民共同的希望,我們會持續的努力!

4.
這次中共使用武力鎮壓西藏人民,是極為蠻橫與愚蠢的行為,應予強烈譴責,我也呼籲全體台灣人民與全球友人共同譴責中共。我也要求中共當局立刻停止鎮壓與搜捕西藏人民的作法。

5.
我會以中華民國總統候選人的身分,去電友邦,聲援西藏人民,聲援達賴,要求大家共同譴責中共,並要求中共停止武力鎮壓,與達賴對話。

6.
如果中共當局繼續鎮壓西藏人民,西藏情勢繼續惡化,若我當選中華民國總統,將不排除停止派團前往北京參加2008年奧運。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

 回應文章
溫家寶和謝長廷不謀而合
推薦4


winudn5001
等級:
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

麗貝卡在上海回來了
墨鯉
jamestyle
Luke-Skywalker

溫家寶和謝長廷不謀而合,都把西藏問題跟台灣類比。

溫家寶在中共人大記者會上回答時把西藏問題跟台灣的前途問題,扯在一塊。馬英九除了痛批溫家寶愚蠢,也批評國內有些人把西藏問題跟台灣類比是自我矮化。

馬英九除了批評溫家寶的蠻橫及愚昧,並譴責溫家寶矮化台灣。中華民國台灣為主權獨立自主的民主國家。中共刻意把中華民國台灣為國家的事實,類比成西藏是中國的自治區爭取自治問題。

溫家寶把台灣類比為西藏,相提並論,跟謝長廷說法不謀而合。更離譜的是,台灣還有人(謝長廷)跟中共總書記的恐嚇台灣人民的方法不謀而和。謝長廷不知道西藏跟台灣的不同嗎? 謝長廷把中國鎮壓、鎮暴西藏的問題,類比成中國會鎮壓、鎮暴台灣。

馬英九痛批台灣有些人把西藏問題跟台灣類比是自我矮化。就是針對謝長廷的講法忽略了中華民國台灣有總統、有國軍、有憲法。西藏要要求自治,我們台灣難道是要跟中國要求自治嗎?   謝長廷為了抹黑競選對手,刻意矮化台灣、看衰台灣實力。謝長廷還扭曲馬英九的兩岸共同市場為一中市場,並結合共產黨來恐嚇台灣。

謝律師真是比較適合當辯護律師,不適合治國。



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57039&aid=2776991
馬英九提拒參加奧運 國民黨:保障人權非政治干預
推薦2


華碩
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

墨鯉
麗貝卡在上海回來了

馬英九提拒參加奧運 國民黨:保障人權非政治干預
【中時電子報黃筱筠/台北報導】
 

    國民黨總統候選人馬英九昨天提出擬拒參加北京奧運,引起外界討論國民黨文傳會主委黃玉振今(十九)日表示,馬英九提出這個想法,事前充分與國民黨溝通過,而且「不排除」拒絕參北京奧運是有前提的,就是中國繼續鎮壓。黃玉振強調,這是保障人權,並非政治干預體育

    黃玉振表示,民進黨對中共態度一向都很強硬,為什麼這次已經侵犯到西藏人權了,態度上卻退縮?任何人權都應該受到保護,西藏人權也應受到保障,馬英九所說的是「如果中共繼續鎮壓」,台灣不排除拒絕參加奧運,所強調的也是人權,而不是政治干預體育

    黃玉振也強調,一九八Ο年莫斯科奧運時,當時蘇聯入侵阿富汗,也有六十幾個國家一起抵制參加,導演史匹芬史匹柏原本是北京奧運顧問,後來也辭掉顧問職位,這些都是強調人權,馬英九提出拒參選奧運的主張,正是替西藏同胞爭取人權。

*****

馬:提抵制北京奧運 是為了凸顯人權思考
【中時電子報毛嘉慶/台中報導】
 

    國民黨總統候選人馬英九今(十九)日表示,西藏遭到中共鎮壓,讓大家感到非常震驚、也非常痛苦。他提出「如果中共繼續鎮壓西藏、狀況繼續惡化」兩條件、不排除抵制奧運,主要是讓大家對西藏人權有思考空間,否則我們就不配稱為重視人權的國家

    針對民進黨總統候選人謝長廷陣營在最近兩天不斷操作西藏議題,直指若馬英九當選,台灣可能成為下一個西藏,有記者詢問,是不是感受到對手將他與中共國務院總理溫家寶連結?馬英九說,過去民進黨一向用這種抹紅的守法,十年前他選市長的時候,陳水扁就說他是「新賣台集團的棋子」,這說法已經講了十年。

    馬英九表示,競選連任時,陳總統又說他是「香港腳走香港路」,「一路走來他們就一路抹紅,結果一路走來,一路都沒有成功」,這都是因為他雖然不是身在台灣,但是在台灣長大、一歲就來台灣,「從小吃台灣米、喝台灣水長大,我將來一定也會死在台灣、葬在台灣,燒成灰都是台灣人,我一定用我的生命來捍衛台灣的安全,但我也要用我的智慧,來開創台灣的未來」。

    馬英九重申他對西藏問題的態度,他說,如果中共繼續鎮壓西藏人民,如果西藏情勢繼續惡化,他當總統後不排除不派隊參加二○○八奧運。不過他也瞭解,我們棒球隊好不容易爭取到奧運參賽權,當然不會無故放棄這個機會,所以講的是「一個假設性情況」,最主要是不希望西藏繼續被鎮壓,西藏情勢繼續惡化,如果真的出現非常嚴重的情況,死傷慘重時,會來徵求全國人民意見,來確定要不要啟動這個可能性

    馬英九說,西藏遭鎮壓是價值判斷,大家必須考慮人權的重要性,尤其是中共把西藏跟台灣連結起來,讓全民感到非常憤怒,這對台灣來講是一種矮化,國內也不應該有人做這種連結,「因為我們中華民國台灣是主權獨立的民主國家,我們不是西藏,也不會變成西藏,我當選總統,更絕對不會讓台灣西藏化,請大家放心」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
不止二十年
    回應給: serene2005(serene2005) 推薦1


時季常
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

墨鯉

台灣從一九五零年後,就有地方直接選舉了,而大陸到一九六零和七零年代,還在文化大革命。

台灣的民主發展,至少比大陸早了四十年。不過,早幾年不是重點,能不能保持領先才是重點。看這二十多年來大陸的經濟發展,如此紅火,早晚會後來居上;如果民主政治也能如此快速前進,那是中國人之福,全世界之福。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57039&aid=2776374
台灣民主發展比中共早20年
推薦2


serene2005
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

時季常
蒙成真

台灣民主發展比中共早20年
西藏問題在 全球民主發展國家中
中共處理方式 是不及格的

serene曾經在 四川跟西藏的朋友談過
西藏的人 幾乎都以達賴為精神領袖
可是 舉10年前西藏為例
有9成的平民 是由中共提供工作機會
近年約降至7成

台灣這麼小
族群問題 都如此複雜了
何況中共 藏獨 疆獨等
40年累積的問題千絲萬縷
中共其實 是很頭痛的
只是 中共的經濟大体上向正面發展
將來 大陸會產生 質變
威權也會崩解
台灣 只有自己增加國際競爭力
科技水準 至少要像 以色列一樣
將來兩岸談判才有籌碼,
現在 剩不到100小時

就要由台灣人 自己寫歷史
偏偏 台灣選舉 有一部分 是情緒性的因素影響
理性探討 長篇大論 很多人聽不進去
所以 馬sir才會有
"不排除 不派團前往北京2008奧運"的簡約語言

各位網友
選後 我會轉貼
溫家寶sir 記者會全文
這位訪問香港不住總統套房
入住 商務房 的國務總理

當中有幾段話 令人印象深刻,
值得 兩岸相互勉勵
幸好 只有 中共少數最高領導人 如此想
並且 很難作到
如果 海峽兩岸 政治人物都能作到就好了!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57039&aid=2775976
反對中共武力鎮壓 全民連署聲援西藏(轉貼)
推薦5


華碩
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (5)

Luke-Skywalker
蒙成真
serene2005
jamestyle
華碩

反對中共武力鎮壓 全民連署聲援西藏

2008/03/18 18:46 — childeye

馬蕭競選總部今(18)日召開記者會,呼籲「反對中共武力鎮壓,全民連署聲援西藏」。針對謝長廷誣指馬英九沒有站在西藏的人權與立場,蘇俊賓反駁,馬英九第一時間就表達了聲援西藏人權的態度,謝的發言令人不解與憤怒。蘇俊賓強調,如果人權是普世價值,就不要為了選舉而區分彼此,謝長廷為了選舉,惡意扭曲、讓對手站在人權的對立面,已經為人權做了最壞的示範。

蘇俊賓抨擊,全世界有兩個人會把台灣的現狀與西藏事件類比,一個是溫家寶,一個是謝長廷,這對台灣是非常不公平的,中華民國是主權獨立的國家,我們自己選出總統、國會,有自己的軍隊捍衛主權,台灣前途更是2300萬人共同決定,謝長廷為了選舉、為了自己的政治利益,竟可以跟溫家寶口徑一致,要把台灣矮化如同西藏一樣。

蘇俊賓強調,溫家寶自大、蠻橫、愚昧、無助解決海峽兩岸問題的談話,居然可與謝長廷的說法遙相呼應,同時把台灣及西藏類比化,這對台灣的傷害太大了。馬英九已經多次表達,台灣未來是由2300萬人共同決定,不容挑戰,如果謝長廷還要持續操縱恐懼、把對手抹紅、把台灣問題西藏化,那就對不起台灣千千萬萬個主張中華民國有自己主權的台灣人。

蔡詩萍表示,對於西藏問題,台灣應該不分朝野共同聲援,但民進黨習慣性地把「外部問題」消費成內部問題。他說,17日他和競選總部總幹事詹春柏前往關心西藏議題,他們靜靜站在人群中支持、聲援現場的西藏朋友,沒有喧賓奪主,而不像有些人刻意擠在鏡頭前面。他反問,謝長廷何時這麼積極關心過西藏問題、關心過中國人權?

蔡詩萍強調,馬英九從一九八九年天安門事件後,不顧北京當局的不滿,每年出席六四天安門的人權紀念活動,當時謝長廷在哪裡?馬英九對中國人權及西藏人權問題的立場是一致的,那就是自由、民主、獨特生活方式的尊重與信仰的自由,這是基本人權,沒有人可以用任何方式去剝奪。馬蕭團隊不會把它變成選舉議題,但謝長廷卻先把兩岸共同市場扭曲成一中,再牽扯到西藏,這種「有機可乘」的心理,難道不是消費西藏議題?

請假前來的蒙藏委員會委員覺安慈仁表示,身為藏人,他的心情非常沉重,他認為這次發生這個事情有兩個原因:第一,西藏精神領袖達賴喇嘛自從胡錦濤上任後,與北京當局前後談了六次,他要求西藏在文化上生存的空間,但中共當局沒有理會。第二,去年青藏鐵路開通,大批漢人到西藏來觀光、投資,藏人感受到文化空間越來越小。覺安慈仁說,身為藏人,他希望中共當局藉這個機會能與達賴和談,解決西藏面臨的文化困境。

另外,針對電視台連續劇赫見謝長廷陣營的置入性行銷,蘇俊賓表示,台灣新聞記者協會此時此刻正邀請兩位總統候選人簽署反置入性行銷聲明,就他所了解,謝長廷已經簽署,但諷刺的是,此時此刻謝的團隊卻在電視台的連續劇中置入性行銷謝的政策、以及謝過去不見得是事實的政績。

蘇俊賓強調,如果簽署的動作只是一個形式,簽署歸簽署,置入性行銷卻繼續進行,馬蕭團隊絕對不能認可。如果記者協會的標準只是簽個名,卻容許此時此刻謝陣營正在進行置入性行銷而不加以譴責,馬蕭團隊如何簽得下去?他更呼籲,321晚上10點到12點選舉活動結束之際,如果還有媒體繼續經營置入性行銷,絕對是社會所不容。

蔡詩萍補充,馬蕭團隊百分之百支持、贊成反置入性行銷的訴求,但是民進黨政府及謝長廷陣營,一邊簽署記者協會發起的反置入性行銷聲明,一邊卻大手筆在民視本土劇「愛」中進行置入性行銷,大玩兩面手法,如果記者協會能對此秉持公正立場表達意見,馬蕭團隊隨時願意配合簽署反置入性行銷聲明。 

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
還有台灣是民主ㄉ!
    回應給: 台北人(people45) 推薦1


jamestyle
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

serene2005

台灣還有民進黨等反對黨,

馬英九做任何事都會有人監督他。

所以台灣更不是西藏,更何況馬英九也不是"活佛",他是"凡人"。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57039&aid=2775393
如何破除綠人質疑:西藏問題/共同市場
推薦0


台北
等級:8
留言加入好友

 

今晚中天的文茜節目,孫大千提出馬陣營應該如何破除綠人的質疑:中共鎮壓西藏,為何馬英九主張共同市場?

本人的看法:《共同市場》是台灣經濟問題,是台灣賺錢問題。全世界有168個國家和大陸簽訂《共同市場》,沒有一個國家出現民進黨說的現象;中共鎮壓西藏是主權問題、人權問題,中華民國台灣是主權獨立國家,台灣不是西藏。



本文於 修改第 2 次

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57039&aid=2775354
從人道精神談起
推薦4


Alex
等級:
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

蒙成真
serene2005
紅帽
台北

西藏事件約在上個星期四左右傳出,純就選舉策略角度來看,如果馬英九在上個星期就能持續表示關切(不一定要強硬),我覺得效果會比較好,至少在先機上不落人後,但有關切總比沒有關切好。當時鐵馬城只有一、兩位泛藍網友理解到這件事情的嚴重性,但可惜其意見很快就被其他貼文掩蓋下去。我覺得316綠營動員大致上成功(除了莊國榮這個小丑突槌之外),其因素與西藏事件有關聯。

這件事情絕對不能從傳統泛藍的角度去思考,尤其忌諱以保守右派的觀點嗤之以鼻。我個人願意給予中共解放軍最大的合理懷疑利益(benefit of the doubt),認為他們應該不致於像十八年前天安門事件一樣,將部隊與坦克開進北京屠城,但畢竟西藏事件是將近五十年前藏族慘劇的一種宣洩而產生的傷亡衝突,馬英九方面至少應從人道精神的角度持續表示關切,否則很容易就被綠營利用做為選戰工具,更何況長久以來,馬英九一直非常堅持現代政治的基本原則。

台北人網友今天在另一欄主張應舉辦祈福會,我個人贊成,事實上前一天我也在鐵馬城建議舉辦小型燭光祈禱,但當時我並不知道同一天藏傳佛教教友在中正紀念堂前舉行這一類的祈福,因此為避免重覆,可以在形式上另做變化,例如馬陣營可請小朋友折紙鳶,表達對逝去生命的紀念,也不必只限於西藏同胞,可包括這次不幸因此而冤死的大陸民眾。

我相信馬英九是有心人,也是悲天憫人的政治領導者,只要是有心,不必介意是否隨著綠營起舞或被批評為消費西藏事件。
.
.
.




本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57039&aid=2775081