網路城邦
回本城市首頁 青春鐵馬向前行
市長:青春鐵馬向前行  副市長: 天天天開心
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【青春鐵馬向前行】城市/討論區/
討論區馬英九的澄清區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
馬英九:與西藏類比 反傷害台灣
 瀏覽1,890|回應11推薦8

華碩
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (8)

張爺
jamestyle
大陸配偶台灣媳婦感謝馬政府准我全家團圓
泥土‧‧‧郭譽孚
shouminc
Luke-Skywalker
藍田人
麗貝卡在上海回來了

馬英九:與西藏類比 反傷害台灣

國民黨總統候選人馬英九上午舉行國際記者會,國際媒體關切西藏議題,六、七個題目都集中與西藏有關,馬英九強調,對於中共對西藏使用暴力,他嚴厲予以譴責,不過對與中國簽署和平協議,他的立場仍沒有改變。他強調,台灣不是西藏,也不是香港,台灣有自己的主權、憲法與軍隊,台灣從未被大陸統治過,中華民國是一個主權獨立的國家。

被問到看到西藏發生的情況,他是否會對簽署和平協議有所遲疑,馬英九回應說,維持台海的和平穩定是他很清楚的立場,要維持台海和平,必須盡最大的努力去達到此一目標,他沒有改變任何與大陸簽署和平協議的態度與計畫,當然準備的過程可能有些不同。

對於對手謝長廷指出西藏所發生的一切,如按馬英九的主張,將會發生在台灣,他如何評估西藏情勢對他選情的影響,馬英九表示,將西藏與台灣類比是不正確的,因為西藏是在中共的統治之下,而台灣不是,當北京首次提出一國兩制的兩岸解決方案時,台灣予以拒絕,而達賴喇嘛卻說他們可以接受,所以兩者是很不同的,他認為謝長廷是說錯了。

他表示,謝長廷將台灣與西藏相提比論,反而是傷害了台灣。

馬英九表示,當他聽到在西藏發生的悲劇時,他已嚴厲譴責北京對西藏使用暴力。他表示,我政府自1959年就尊重西藏的自治權及生活方式,現在仍維持此一立場。

馬英九表示,自由、民主及保障人權是普世的價值,我們在台灣追求這個價值,也深信這個價值應被西藏人民分享,所以任何暴力的使用應立即停止,避免對生命財產的損害。

他強調,台灣與西藏的情勢是不一樣,中華民國是一個主權獨立的國家,我們會持續與北京去商談相關議題,但仍也持續關切西藏的情勢,以及其他在中國大陸的人權問題。

馬英九說,在最近幾年,當他談到兩岸關係時,都堅持一項立場,就是中國大陸對台灣是一個威脅,但也是一個機會,要成為一個務實的台灣領導人,應將威脅最小化,而將機會最大化。他說,他提議應與北京接觸交流,商談有關經貿正常化,如何維護台海兩岸的和平等議題。

他表示,不單如此,他還主張應尋求與北京當局商談台灣的國際空間問題的可能性,因為我們外交孤立的處境是源於中國大陸的打壓政策,不過,他強調,他很清楚北京對台灣的威脅,包括對台灣部署瞄準台灣的飛彈。

【2008/03/17 聯合晚報

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

 回應文章 頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
長廷兄還在轉移焦點
推薦3


自由如風
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

jamestyle
華碩
Luke-Skywalker

馬英九已經提出可能的抵制行動,謝長廷先生還在閃躲,大家來評評理,看誰是用行動反鎮壓,誰才是為選舉消費悲劇。

長廷兄,轉移焦點不能改變涉案事實,也不能掩蓋你抹紅對手的奸巧奧步。請你趕快加碼,別只作點蠟燭那麼小兒科的秀,不然,莊國榮可會跳出來罵你小孬孬喔!

決戰322/西藏風暴 馬重批溫蠻橫 不排除拒參加08奧運

2008/03/18 15:15
記者陳思穎/台北報導                    (ETtoday)

中國國務院總理溫家寶今(18)日上午召開國際媒體記者會,針對西藏問題對外說明。國民黨總統候選人馬英九下午發表聲明強調,「溫家寶的說法,蠻橫無理、自大、愚蠢」。針對此鎮壓事件,他承諾,以中華民國總統候選人的身分去電友邦,聲援西藏人民,此外,當選後,如西藏情勢繼續惡化,不排除停止派團前往北京參加2008年奧運。

馬英九表示,中華民國是一個主權獨立的民主國家,台灣的前途必須由2300萬台灣人民來決定,不容中國干預。中國總理溫家寶的說法,蠻橫無理、自大、愚蠢,自以為是,無視2300萬台灣人民的主流民意。我們要對此表達最嚴重的抗議。

馬英九說,我們的政策一向是「以台灣為主,對人民有利」。在這樣的精神下,我們認為維持現狀的「三不」,也就是「不統、不獨、不武」最能合乎台灣的主流民意與兩岸關係的需求。

馬英九強調,重返聯合國是2300萬台灣人民共同的希望,我們會持續的努力!

馬英九表示,這次中國使用武力鎮壓西藏人民,是極為蠻橫與愚蠢的行為,應予強烈譴責,我也呼籲全體台灣人民與全球友人共同譴責中共。我也要求中共當局立刻停止鎮壓與搜捕西藏人民的作法。

馬英九承諾,我會以中華民國總統候選人的身分,去電友邦,聲援西藏人民,聲援達賴,要求大家共同譴責中共,並要求中共停止武力鎮壓,與達賴對話。

馬英九表示,如果中國當局繼續鎮壓西藏人民,西藏情勢繼續惡化,若我當選中華民國總統,將不排除停止派團前往北京參加2008年奧運。

謝長廷回應

TVBS:

民進黨總統候選人謝長廷:「馬先生對於中國的政策變來變去、忽軟忽硬,我認為一個國家的領導人要有深謀遠慮,立場要堅定,他現在講說不參加奧運,這個都講的太快,而且犧牲台灣的權益,他現在最有力量的是,他應該跟我們站在一起,宣佈放棄終極統一、一中市場的立場,這給中國最大的壓力,應該是這樣才對。」


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57039&aid=2774617
適度表達立場而非炒作,才是總統高度
推薦3


JohnWong
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

泥土‧‧‧郭譽孚
張爺
Luke-Skywalker

大家可以看到馬英九是真的站在國家元首的高度在看事情
不是在無所不用其極的手段來取得權力

昨天看于美人主持的國民大會
談藍綠天王不為人知的一面
馬西屏先生說了些馬英九的堅持
事件一:第一次競選台北市長期間,應媒體之邀寫馬英九早餐情形
  馬幕僚希望馬西屏將馬英九的早餐情形,寫的合乎一般台灣人的習慣
  什麼地瓜稀飯配清粥小菜,有媽媽的味道等等,馬英九看過後要求重寫
  他說:「這不是事實,他大部分是吃三明治配牛奶,也是一個人自己吃居多,
  喝牛奶也一樣可以愛台灣」
事件二:大家都記得馬英九在第一次競選台北市長前,說了一百多次的不選,
  後來還是出來選,馬幕僚要求就此事想個圓一點的說法,
  馬英九一口回絕:「我是說了一百多次不選啊!這是事實,為什麼要掩飾,
  不要為了選舉而抿沒自己的品格

這就是馬英久!!這就是我要的總統!!
我沒看錯人!!

-= John Wong =-
MSN & E-Mail : johnwong1971@gmail.com
易曰:自天祐之,吉无不利。
子曰:祐者助也。
天之所助者順也,人之所助者信也,履信思乎順,又以尚賢也。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57039&aid=2774269
西藏事件 應不分朝野同表關懷 而非轉為選舉操作
推薦5


華碩
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (5)

自由如風
張爺
麗貝卡在上海回來了
JohnWong
jamestyle

西藏事件 應不分朝野同表關懷 而非轉為選舉操作

2008/03/17 21:34 — childeye

馬蕭競選總部總幹事詹春柏以及發言人蔡詩萍,於17號晚間前往中正紀念堂自由廣場,代表馬英九先生,向在廣場上為西藏人民祈福的藏族同胞,表達慰問與支持之意。 

發言人蔡詩萍面對記者詢問時,表達以下立場:他說先生在第一時間就已經譴責武力鎮壓,任何文明國家都不應該發生這種情形,何況中共一直希望透過經濟改革,擠身二十一世紀所謂的現代化國家,更不應該讓武力鎮壓在國境內發生。任何文明國家包括台灣在內,都應該給予高度關注,先生態度相當清楚。

對於西藏發生的流血衝突事件,我們也深感同情與關切。 

蔡詩萍進一步說明,西藏文化與藏人獨特的宗教生活方式,是人類的共同資產,應該被尊重。北京當局與西藏曾經簽訂和平協議,如今卻對西藏人民採取武力鎮壓手段,蔡詩萍呼籲,中共當局想朝向現代化國家邁進,更應該在西藏問題上,符合全球的要求與期待,如果處理不好,就不配稱為現代化國家,這是關卡也是重要的指標。 

至於對手一再扭曲馬蕭兩岸共同市場主張。甚至散發耳語說,台灣也可能成為下一個西藏,蔡詩萍進一步說明,台灣跟西藏狀況完全不一樣,民進黨不應該把台灣自我矮化。在選舉階段,民進黨或謝陣營,拉扯到西藏跟台灣的處境,把西藏人民的抗爭消費為國內選舉的題材,不僅不道德也是在消費西藏人民的流血抗爭,對西藏人民以他們的生命捍衛他們的訴求,台灣應該不分朝野表達關切,而不是轉換成內部的選舉議題。 

馬英九與蕭萬長先生多次聲明,未來若與北京展開協定,將是以兩岸的經濟互惠為考量,也就是強調經貿互惠往來協定,先生立場十分堅定,中共不撤除飛彈,兩岸之間不會簽署任何的政治和平協議。 

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
民進黨只會消費悲劇
推薦4


自由如風
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

張爺
麗貝卡在上海回來了
badminton
Luke-Skywalker

請謝長廷有種就呼籲,中共武力鎮壓百姓,台灣的棒球隊與選手都不要參加北京奧運,以示抗議。並派他那些驍勇善戰的子弟兵,到天安門去拉布條抗議。不要只敢躲在台灣辦燭光晚會,消費受迫害的藏民。

中共鎮壓西藏 馬:令人想起天安門事件
【中時電子報毛嘉慶/新竹隨行報導】 2008.03.17
共持續武力鎮壓西藏,國民黨總統候選人馬英九今(十七)日再度發表嚴重譴責,痛批中共在奧運前夕採取鐵腕措施,會影響國際觀感,令人想起十九年前的「天安門事件」。他也希望民進黨總統候選人謝長廷「不要利用西藏事件消費悲劇、打恐懼牌威脅台灣人民」;馬英九強調,台灣主權獨立,拿台灣跟西藏、香港相比,是一種誣蔑。

西藏問題備受國際矚目,謝長廷發表言論影射若馬英九當選,台灣將成為下一個西藏。馬英九說,謝長廷拿台灣跟西藏相比不適當,因為台灣不是在大陸統治下,「這麼講對台灣民主尊嚴是一種傷害」。馬英九強烈譴責中共鎮壓西藏人示威的行為,他要求中共停止鎮壓、搜捕異議人士,釋放被捕的示威人士並對外表示歉意。他認為中共在「此時」做出鎮壓行動非常不智。

馬英九說,中共憲法保障集會結社、宗教、言論自由,既然要做「世界級的國家」,對於普世價值也要遵守,他呼籲中共應與西藏人民心中的政教領袖達賴喇嘛展開對話。馬英九說,他與達賴見過幾次面,認為達賴溫和理性,雙方應該會談解決西藏問題。

在一九八九年北京學運時曾發表文章痛批中共血腥鎮壓的馬英九說,中共在舉行奧運前夕,採取鐵腕措施,會影響國際觀感、令人想起十九年前「六四天安門事件」。

他話鋒一轉說,謝長廷不要利用西藏事件消費悲劇、打恐懼牌威脅台灣人民。他拉高分貝強調,台灣不是西藏、香港,台灣是主權獨立的國家,「選自己的總統、治理自己事務」,拿台灣跟西藏、香港相比是一種誣蔑!現場民眾立刻熱烈回應表示肯定,馬英九也透過麥克風大喊:「怎麼可以拿台灣跟西藏比!」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57039&aid=2773761
請謝長廷帶義勇軍去西藏
    回應給: 麗貝卡在上海(rebeccashanghai) 推薦1


lynnminmay83
等級:
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

大陸配偶台灣媳婦感謝馬政府准我全家團圓

如果陳水扁、謝長廷跟民進黨如果對中共跟西藏暴動這麼反感,
建議陳水扁、謝長廷率領民進黨員組成的義勇軍到西藏去跟中共人民解放軍對抗,
以民進黨跟恐怖組織的交情跟利益往來,
相信要弄到各式各樣的武器應該不成問題,
至於經費可以由民進黨八年來貪污的錢來支付,
但記得出發前要公開跟世界宣佈純屬個人行為,
跟中華民國與台灣人民一點關係都沒有。

如果陳水扁跟謝長廷不敢去,
那就證明民進黨又是在騙選票了,
就像當年蔡同榮提出統獨公投的版本,
泛藍立委都已經表明將支持蔡同榮的公投版本,
陳水扁跟民進黨高層卻一天之內連續找蔡同榮緊急協商,
逼迫蔡同榮撤回統獨公投提案,
白白放棄了台灣獨立建國最好的機會,
顯示民進黨喊的愛台灣、獨立建國口號都只是在騙選票,
畢竟扁扁扁、騙騙騙,
費鴻泰等四名國民黨立委的踢館事件也是民進黨策劃已久的陰謀,
我在去年就已經看到有自稱一銀員工的人說過,
他說民進黨要利用一銀大樓的長昌總部在選前給國民黨重創,
當時我看過之後並不很在意,
沒想到國民黨還真的有人中招,
幸虧民進黨還有莊國榮。^^
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57039&aid=2773694
謝陣營藉中共鎮壓西藏事件拉選票
    回應給: 華碩(ASUS) 推薦0


健康金三角
等級:7
留言加入好友

 

謝陣營藉中共武裝鎮壓西藏事件拉選票.又把馬蕭和中共劃歸同一國的.

這就是他們的競選策略.事實上我們要選的是有能力能夠照顧造福百姓的政府.

過去民進黨執政還是一樣被中共打壓  還是一樣被人家用飛彈指著臺灣

您又能夠相信民進黨執政後不被人家用飛彈指著臺灣嗎?

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57039&aid=2773226
我支持您的發言權,但反對您的主張‧‧‧
    回應給: 麗貝卡在上海(rebeccashanghai) 推薦0


泥土‧‧‧郭譽孚
等級:8
留言加入好友

 

無論您是什麼身份,我都支持您的發言權,但反對您輕率的主張‧‧‧

無色的中間選民泥土敬白

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57039&aid=2773181
怎麼會一點警覺性也沒有
    回應給: 麗貝卡在上海(rebeccashanghai) 推薦1


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

泥土‧‧‧郭譽孚

從綠卡事件到踢館事件

以及昨天的教育部主任秘書莊國榮批馬發言不當事件

怎麼會一點警覺性也沒有?

有些事情要依輕重緩急與嚴重性來判斷

而非跟隨人家的話起舞



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57039&aid=2773129
推薦1


麗貝卡在上海回來了
等級:5
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

紅帽

為何這裡的市民一點警覺性也沒有呢?網路城邦是很藍的,這個言論和話題已經廣泛在網上發燒(甚至是很藍的網路城邦),我不敢想像其它很綠的社群。

中共不需發言,他開槍掃射平民就是比任何發言要更好的助選了。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57039&aid=2773083
妳想太多了
    回應給: 麗貝卡在上海(rebeccashanghai) 推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

有2000年及2004年的經驗

中國政府早已不再對台灣總統大選表態

現在也只是D黨期望

中國能幫他們再一次助選

但從西藏鎮壓事件發展至今

中國外交部從未發表對台灣總統大選的聲明

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57039&aid=2773058
頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁