網路城邦
回本城市首頁 青春鐵馬向前行
市長:青春鐵馬向前行  副市長: 廟會小子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【青春鐵馬向前行】城市/討論區/
討論區蕭萬長的意見區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
雞同鴨講
 瀏覽6,012|回應13推薦10

現代孔明陶朱公
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (10)

泥土‧‧‧郭譽孚
jamestyle
Chichimy
渴望和平
華碩
台北
蒙成真
大陸配偶台灣媳婦感謝馬政府准我全家團圓
天蠍浪子
ccoh

雞同鴨講

「一中市場」戰火延燒多日,國民黨副總統候選人蕭萬長昨天舉行記者會釋疑,但他也被動承認,過去他曾兩度說過「一中市場」,用意只是讓外界了解,「兩岸共同市場」就是「大中華市場」。

謝陣營連日來猛攻「兩岸共同市場」主張,將其與「一中市場」畫上等號,馬蕭陣營評估已影響中南部選情,決定舉行記者會說明,蕭萬長還請出昔日中華經濟研究院的同事、東華大學教授高長替他背書,而蕭萬長財經智囊團隊成員包括立委李紀珠、前勞委會主委詹火生與學者朱雲鵬都到場聲援。

蕭萬長重申「兩岸共同市場」的「三不三要」(即「要尊重、要協商、要市場」和「不要大陸農產品進口、不要開放大陸勞工來台、不要大陸黑心產品走私偷渡來台」)外,還數度情緒激動地痛批謝長廷,將他的理念汙名化,「今天這樣變臉汙衊我,是可忍、孰不可忍」,還說「政策可以討論,但對我人格抹殺,我要出來反駁」。

蕭萬長也大方坦承,他確曾在淡江大學演講與接受香港媒體採訪時,兩度說過「一中市場」,但解釋這樣的用法是描述華人區域經濟體在國際間,都被視為「一中市場」,他是要讓聽講的人與外邊的人知道所謂「大中華市場」,也就是「兩岸共同市場」。

對於謝陣營用一中市場描述兩岸共同市場,蕭萬長特別澄清,他談兩岸共同市場從經濟面著手,對方是從政治面著手,「他講的不是我們所講的」,但他不會考慮替「兩岸共同市場」更名。


☆☆☆開張天岸馬 奇逸人中龍☆☆☆

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57039&aid=2755844
 回應文章 頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
問題出在執政黨
    回應給: 夜遊法蘭西(lukeos2) 推薦0


自由如風
等級:8
留言加入好友

 

台灣的香蕉前一陣子滯銷,要不是賣到大陸,恐怕全都爛在地裡了。如果賣到日本比較好,奇怪為什麼不都賣給日本。台灣水果在大陸賣的很好,我不懂同樣是賣,為什麼你要說不如賣給日本,難道日本的錢價值比較大嗎?

現在管制那麼多,台灣企業還是紛紛西進,你有想過原因嗎?做生意為的就是賺錢,台商逐水草而居,飄洋過海到異地求生存,有什麼不對?如果台灣投資環境好,他們何必離鄉背井。

沒補助失業勞工的是執政黨,而現在的執政黨是民進黨,記得嗎?失業率那麼高,難道不是我們這個愛台灣的執政黨,把台灣的環境搞到外資卻步。設下限制,讓台商企業無法資金回流。不開放大陸觀光及兩岸直航,讓航空、飯店、餐飲等行業,等不及紛紛倒閉。

台灣不是每個人都經商,我不知道你怎麼會得出我認為台灣每個人都有錢去大陸創業的結論。企業如果不能生存,受害的還是員工。如果民進黨不把企業逼得離開台灣才能生存,你也不至於找不到工作。你不去找民進黨這個執政黨質問,反而找在野黨出氣,會不會有點錯亂啊!

再說一次,聽清楚了,馬蕭說了他不會開放大陸勞工,不會開放大陸農產品進口,這也是一種設限,不叫鎖國。可是民進黨那套把大陸當洪水猛獸,只要大陸人與物進來台灣,台灣就完蛋的恐嚇技倆,就叫做鎖國。你是否贊成鎖國,要看你是否認同民進黨政客的政見。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57039&aid=2762502
謝長廷,什麼都拿不出來。
    回應給: 夜遊法蘭西(lukeos2) 推薦0


黑雨
等級:8
留言加入好友

 

你怎麼不想想,如果你連這個都不要,那麼謝長廷又給了你什麼?

謝長廷有什麼政策?我只見他反對馬蕭的兩岸共同市場,老搬出愛台鎖國那一套,再不然就是油頭滑腦的攻擊馬英九個人。政見會上,謝長廷說出來的政策,實在有限,老實說是少的可憐。咱們持平來看,謝團隊,根本拿不出牛肉。

台灣的經濟問題不能再拖,馬蕭團隊搞兩岸共同市場,雖不見得是經濟萬靈丹,但卻可以為台灣經濟帶來一線生機,注入一股活水。大陸這麼大的市場,只有我們民進黨政府不要,行嗎?台灣離大陸近,又同文同種,自有其合作方面的優勢,為何不要?我們可以佔大陸一點便宜,大陸也不是鐵板一塊,兩岸在各方面都可以交流的情況下,商機自然增加。

台灣就像美國,低階的工作沒人做,否則為啥本國人大喊沒有工作機會,外勞卻年年開放?(美國今天已經少不了墨西哥移民)因為有些工作沒有人肯做啊!台灣得轉向高科技產業發展,也得發展服務業,創造高利潤產品及服務。政府應引導人民向這方向發展,台灣才能慢慢轉型。馬蕭團隊似乎沒有對如何經濟轉型及創造就機會上多所著墨,稍嫌不美,應該再補足才是。(他們好只提過開放大陸觀光客來台,可增加旅遊相關產業的就業機會)

但是謝長廷拿出了什麼來?謝長廷連眼前大陸這一塊市場都不要,大家想想他又不是孫悟空,能變出多少東西來造福台灣?

謝長廷就按照這個主軸下去,可以想見他若成了總統,在兩岸問題上還是得被基本教義派綁著,將毫無作為。

光是看到這一點,台灣就要喪失許多機會。


http://weibo.com/1946156414/profile我的微博
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57039&aid=2761797
實在無言
推薦0


lukeos2
等級:
留言加入好友

 
中國消費能力強是事實,我並不否認。但是,台灣拿什麼東西去賣??
光是農產品一項,之前說要買台灣的水果,結果他們買了多少??香蕉賣給中國,還不如賣給日本。不要把中國想得太美好。

而且以你的論點,把台灣每個人都當成有錢的老闆,各個都有能力去中國創業,說台灣很窮原來是謊言...

我就問你好了,康師父是台灣投資的企業,但他有在台灣設廠嗎??市面上的產品都是在中國生產,簡單說,賺的錢都是企業拿去了,一般人拿到什麼好處??
華碩的產品大多也是中國生產,一般人拿到什麼好處??東西是便宜了,但總要錢去買,我去哪裏賺錢??

馬蕭是可以不開放勞工進來啊,但是企業可以跑到中國去,那我去哪裏應徵工作??怎麼這一點道理都想不通??
2000~2006 年,法國境內的商店一間一間關,中國製產品越來越多,法國因為政策關係,國家還有辦法養沒工作的人,但是也很吃力,總統甚至提出 65 歲才能退休的政策,結果引發全國大罷工。法國失業率在10%以上。
台灣能比得上法國嗎??台灣有政策可以補助沒工作的人嗎??法國可是用稅收在養沒工作的國民,稅收是 19.6%,台灣也要靠稅收養人民嗎??你以為法國人每個都有錢嗎?

而且你在胡說八道,我何時說過贊成台灣鎖國了??對中國設限叫鎖國??近代清朝及日本「全境禁止對外貿易」才叫鎖國,歷史唸清楚點。

歐盟的狀況是各國對等,亞洲,不,應該說兩岸,根本沒有這樣的條件,除非你叫共產黨換顆腦袋。歐盟模式可是走了近五十年才成形。

鄧小平開放中國,有他的條件背景,中國可以提供大量低價勞力;台灣對中國開放,台灣一般民眾是撈到什麼好處??

不要老是站在企業想經濟,先想怎麼幫一般民眾找工作吧!!並不是每個人都是管理人才!!
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57039&aid=2761780
怕啥
推薦0


黑雨
等級:8
留言加入好友

 

兩岸共同市場談都沒談就自我設限,自我矮化,怕個半死?

連建國要打仗都不怕了,還怕坐在談判桌上,有好處先撈一點?

談不攏可以不要,又不是坐上談判桌就代表投降了。民進黨是在怕什麼?怕兩岸交流,兩岸和樂,民進黨就沒市場,再也不能拿回政權了,對吧?


http://weibo.com/1946156414/profile我的微博
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57039&aid=2761744
開放是硬道理
    回應給: 夜遊法蘭西(lukeos2) 推薦0


自由如風
等級:8
留言加入好友

 

現在台灣的傳統產業在大陸的發展已經很有限,不是往內陸走,就是去找更廉價的國家。最近很多去大陸的台灣人,都是想投資服務業。以我比較熟的上海,出門吃喝玩樂,常常會碰到台灣來的店家。

全世界現在都對中國大陸依賴很深,因為他們的消費力越來越強,沒有一個國家不想賣東西給中國大陸,何必把他們當洪水猛獸看。而且這些年來,如果沒有台商在大陸為台灣賺錢,台灣經濟早就負成長了。

馬蕭已說了N遍,他們當選不會開放大陸勞工來。很奇怪你怎麼會聽不進去。你不問民進黨執政八年,除了推責任,倒底做了什麼為人民謀福利的事,卻質疑國民黨開放的經濟政策是找死,難道你也贊成台灣應該鎖國,讓人民不用面對國際競爭嗎?

談判就是各自提出自己的要求,都還沒談呢,你怎麼知道中共會怎麼想。中共為了不讓台灣獨立,統戰都來不及了,他幹嘛非要堅持對等,為兩岸三通設下障礙,妨害他祖國統一的大業呢?

台灣的經濟不是自己關起門來,你賺我我賺你就能有發展的。眼見中國大陸已成為世界經濟大國,將來亞洲必然會像歐盟一樣,成為一個經濟體。到時候台灣如果被排除在外,後果會如何,我實在是不敢想。

鄧小平說:開放是硬道理。不管我們是不是正常的國家,只有開放,才能為台灣的經濟注入活水。只要多充實自己,自然無懼與他人競爭。老是害怕別人會搶工作,會不會太沒出息了。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57039&aid=2761724
非正常國家關係是很嚴重的
    回應給: kartchen(kartchen) 推薦0


lukeos2
等級:
留言加入好友

 
要了解一點,今天是我們台灣對中國有所要求,並不是中國對我們有要求!!
既然是要求對方,姿態必定要軟些。
正常國家之間當然是對等談判,可是現在兩岸可不是這麼回事。
例如俄羅斯可和中國貿易,是因為俄羅斯是正常國家,他們的人民在中國經商,有俄羅斯政府/國家 可以依靠。中國直接視台灣是中國的一省,省當然得聽中央的話,怎麼對等談判??你可否告訴我??
如果是中國對台灣有所求,這還好,現在可是反過來。

上海是全中國法治較明理的地方,但是一般人要跟政府鬥,可沒像台灣這樣,政府還會被判敗訴啊~~~更不用說其他法治差的地方。

中國要佔其他國家的便宜,還得再三猶豫;台灣對他們來說,簡直就是自己人,佔自己人便宜可是不手軟。
中國這樣的心理若不明白,台灣只是他們的肥肉,隨他們割。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57039&aid=2761618
你還是對中國存有太大的幻想
推薦0


lukeos2
等級:
留言加入好友

 
我已經說了,國民黨所提的兩岸經貿,必須建立在非敵對狀態,才對兩方有利。

你對對岸的心態又了解多少??

對其他國家,完全可以照國民黨的設想來做,對中國不行!!!

我有對岸的朋友,我也在論壇與其他中國人辯論過,其結論就是:心寒~~~

台灣對中國的一廂情願,對台灣是非常危險的事!!

我是不是胡說八道,你自己詳查就能了解。不要碰到指責國民黨的人就抓狂!!
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57039&aid=2761592
希望與恐懼
推薦0


Alex
等級:
留言加入好友

 
簡單講,馬英九推銷的是「希望」而謝長廷推銷的是「恐懼」

平心而論,不論是馬蕭提到的兩岸共同市場或網友提到的東協共同市場,都有很大的部份不是操之在我,這其中有太多的政治障礙(尤其是東協國家一向看中共臉色),因此馬英九與蕭萬長的主張,其理想性高了一些。但如果我們穿透馬蕭計畫的背後,他們的核心就是經濟開放,設法使台灣通過中國大陸與東亞經濟體,使台灣與經濟全球化結合。因此如果萬一因為政治因素無法完全實踐共同市場的理念,台灣本身還是必須檢討自己本身的限制,對外持續開放,使得實質上,台灣仍然可與各國保持密切的經貿關係。

即使沒有綠營在選戰中胡鬧,我認為馬蕭當選後,也一定不會先從共同市場這個層次下手,而是先從與貿易與投資有關的自由貿易區概念著手。萬丈高樓平地起,先從自由貿易區這個較為低階的層次才是正確的步伐,沒有一步登天先跳到比較高的階段這種道理。綠營一直拿大陸勞工移入針對共同市場亂打一通,因此使得不少人也跟著這個「稻草人」一直起舞,形成我是你非的二元性答案。

另外一方面,綠營以完全的共同市場為基本假設,猛打大陸勞工移入會造成失業的問題,這是一種以恐共策略去嚇唬台灣民眾的手法,非常地等而下之,事實上兩岸共同市場都還早得很,即使建立了,也不一定一開始就是勞動力自由移動。退一步言,台灣一年就有三十萬外籍勞工在台灣工作,按照綠營的邏輯,那是不是應將這些外籍勞工遞解出境?然後台灣勞工就因此而增加了三十萬個工作機會?

其實我個人是贊成台灣引進大陸勞工的,即使是現階段都無妨,其方式可以與現行台灣引進外籍勞工的機制相結合,也就是多加一個大陸地區的選項,使台灣的雇用者可以多一個來源選項,他們可以從事許多台灣勞工不願意做的工作,這就是比較利益的發揮。但就算是馬蕭都已經明白表示不會引進大陸勞工,綠營仍然故意窮追猛打,他們想的那裏是台灣勞工?選舉政治而已。




本文於 修改第 4 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57039&aid=2761521
不是正常國與國關係在經濟上不見得是缺點
推薦1


kururu
等級:6
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

現代孔明陶朱公

夜遊法蘭西兄的謬論乍聽之下好像是這麼一回事,可是想一想,就是因為我們和大陸不是國與國關係,所以很多方面也沒有國與國之間的諸多限制甚或不信任~

我們跟大陸進行經貿往來的優勢比其他國家多太多了~ 連金髮碧眼的老外都可以跟大陸有那麼深厚的經貿關係,難道我們反而做不到? 之所以如此,當然是這幾年白賊政府造成的~

而且事實上,就是白賊政府不願意去談判鎖國,造成多少國內企業在大陸吃虧(因為他們台灣政府不愛,大陸政府也只管自己勞工),這些種種都是因為民進黨政府沒有擔當,從頭到尾都在騙騙騙造成的~

今天馬英九要做的也不是了不起的事,只是過去八年應該要做的而已~ 就是跟對方能好好就這些問題上做談判~ 保障台商的利益~ 也可能因此有助協助杜絕黑心商品過來  或是非法勞工偷渡而來~ 之前無法可管的,現在兩邊政府都有管道可以來管  這就是開放談判的好處~ 能談判到什麼地步沒人說的準,但是至少比民進黨政府蒙上眼睛呜上耳朵就以為沒有事情再發生好的多了吧~ 沒事就說台灣被吃掉被吃掉, 說實話啦,如果台灣真的被吃掉, 代表大陸經濟還比我們強, 大家如果都能過得比較好, 除了一點點可悲的被政客炒作起來的台灣人土性以外, 也不見得有多麼不好~

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57039&aid=2760786
東協共同市場即將運作 台灣如果被排擠在外 只有死路一條~
    回應給: 夜遊法蘭西(lukeos2) 推薦2


現代孔明陶朱公
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

泥土‧‧‧郭譽孚
華碩

至於你說的拗論

全部從頭到尾都是錯的


☆☆☆開張天岸馬 奇逸人中龍☆☆☆

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57039&aid=2760122
頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁