網路城邦
回本城市首頁 青春鐵馬向前行
市長:青春鐵馬向前行  副市長: 天天天開心
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【青春鐵馬向前行】城市/討論區/
討論區國民黨和台灣 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
鄭成功與蔣中正
 瀏覽1,538|回應6推薦5

現代孔明陶朱公
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (5)

shouminc
時季常
台北
華碩
洛杉基

鄭成功帶領一批漢人到台灣開疆闢土
蔣中正也帶領一批漢人到台灣
兩人對於台灣的功勳應該是大同小異


鄭成功在統合鄭家軍事上一直是「強人統治」、「嚴刑峻法」,極少接受屬下的意見。然而政治上他的文人背景卻也能讓他以德服眾,同時也有助於他對商業方面的經營,創造出勝過他父親的局面。

因鄭成功為漢日混血,日本人亦視之為大和英雄,如今日本平戶(今長崎縣平戶市)海濱尚有「兒誕石」,相傳鄭成功即在此出生。日本作家近松門左衛門曾寫了一部名為《國姓爺合戰》的淨琉璃劇,風靡一時。

臺灣日治時期,日人拆除為數不少的漢人廟宇。但位於臺南,清代設立祭拜鄭成功的延平郡王祠所幸被保存。並另在旁興建和風建築「開山神社」,亦供奉鄭氏,形成雙廟格局。直至戰後,開山神社遭拆除,延平郡王祠則將原先福州式建築整修為北方朝廷式。

中華民國政府對鄭成功的紀念
中華民國在1945年收復台灣,認為鄭成功反清復明的事蹟,與1912年 國父推翻滿清政府,在精神上有異曲同工之妙,故大力稱頌鄭成功民族英雄之事跡。於是將台北州立二中改名為「台灣省立成功中學」(今台北市立成功中學),以紀念鄭成功,並在該校內設立鄭成功民族英雄紀念碑。省立成功大學(今國立成功大學)名稱也是這樣來的。

國立成功大學(原省立成功大學)。
台北市立成功高級中學(原台北州立二中)。

雕像
臺南車站前鄭成功像,西望成功路。


☆☆☆開張天岸馬 奇逸人中龍☆☆☆



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57039&aid=2560803
 回應文章
蔣介石比鄭成功仁德
    回應給: kurich(我投連戰)(kurich) 推薦2


時季常
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

現代孔明陶朱公
華碩

以前天下雜誌曾做過一個專刋叫做發現台灣,在裡頭說,鄭成功帶了五萬漢人來台,對在地人(原住民)是採取無情鎮壓的方式,而且毫不尊重原住民的文化。

相對的,蔣介石帶了二百萬的大陸人到台灣,對於在地反對者(即所謂的本省人)所採取的手段相對柔和許多(對於大陸人則相當嚴厲),對於本地的文化也採取較為包容的態度。

在這一點上,蔣介石還是比鄭成功仁德多了。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57039&aid=2569963
歷史輪迴
    回應給: kurich(我投連戰)(kurich) 推薦0


洛杉基
等級:8
留言加入好友

 

十分精闢的比較。看著歷史的輪迴,怎不令人感慨。

最近在看呂不韋與李斯的傳記,一個是商人,一個是讀書人,都靠依附權勢,讓自己一步登天。現在的許多綠色商人以及一心想出名的學者教授 (如杜、謝、莊之流),都是出賣自己靈魂,依附權貴,失去了明辨是非的能力,也忘了自己是誰。

歷史裡殷鑒不遠,這些人的下場,其實也都可以預料得到。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57039&aid=2563377
蔣中正與項羽也有驚人的相似之處
    回應給: 洛杉基(rocky8080) 推薦1


現代孔明陶朱公
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

洛杉基

楚霸王項羽vs.總統蔣公
請看筆者仔細比對楚霸王項羽、總統蔣公、劉邦與毛澤東四人的主要特徵與命運後,真讓人嚇一跳:
1. 項羽是軍人武夫,總統蔣公是黃埔軍校校長。
2. 項羽有位虞姬美人作伴,蔣公有世界級名女人蔣宋美齡(蔣夫人也是美女)
3. 項羽與劉邦之爭先勝後敗亡,蔣公與老毛之間的國共鬥爭也是如此。
4. 劉邦瞧不起讀書人,毛澤東將知識份子貶為臭老九。
5. 毛澤東晚年被江青玩弄,劉邦晚年受制於呂后。
6. 毛死後,被他打成走資派的鄧小平繼位。劉邦死後,老臣們接回被貶至邊區的小兒子「漢文帝」,兩者後來都治國有方,創造了空前的盛世。
7. 項羽有鴻門宴,老蔣有重慶談判。都可以在個人生命上把對手消滅掉,但都顧及自己的名聲沒有做。
8. 劉邦與項羽締約,以鴻溝為界中分天下,項羽答應了,於是引兵東歸。可是劉邦毀約,從後面突襲項羽,方才得了天下。這個過程,很像在國共內戰的時候,毛澤東打打談談,不斷毀約的模式。
9. 韓信本來是項羽的人,但是項羽就是容不下他。周恩來本來也是埔軍校政治部主任,後來卻被毛重用。

☆☆☆開張天岸馬 奇逸人中龍☆☆☆

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57039&aid=2563222
兩人有許多巧合
推薦0


洛杉基
等級:8
留言加入好友

 

鄭蔣二人,一前一後有許多巧合。我曾經為文 鄭成功與蔣介石,驚人的巧合! 討論過,供大家參考。

最近在別的網站有人討論老蔣的功過,說如果沒有老蔣,就沒有日後的228屠殺,今天台灣有可能還在聯合國裡。

綠營群眾被洗腦到這個地步,也真是令人嘆為觀止!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57039&aid=2563100
台灣去蔣 中國大發蔣介石觀光財
推薦1


華碩
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

時季常

陳汶彬/台北─浙江─江西連線報導

 民進黨政府「去蔣」,中正紀念堂改名拆牌,還要兩蔣從桃園大溪移陵,不要再那麼辛苦的「往迎來」,賺海內外觀光客的錢。中國大陸浙江奉化縣溪口鎮則大肆整修與兩蔣有關的遺跡,江西廬山也以宋美齡的「美廬別墅」,盡情搜刮遊客的荷包,蔣介石為兩岸代言觀光,際遇卻大不相同。

     明天揭幕的台北國際旅展,大陸展區破歷年來最大規模,總計有三十一個省市自治區旅遊局代表三百餘人陸續抵達台灣,有些人聽到中正紀念堂已經不見的消息,都覺得不可思議。

     中正紀念堂日前人仰馬翻地變成「自由廣場」之後,國外觀光客依然絡繹不絕,一樓的紀念品賣場還是生意興隆,中正咖啡廳仍舊高朋滿座,雖然大忠門和大孝門被鷹架裹得曲線全無、臃腫難看,但卻不減遊客興致,看來觀光客在意的是蔣介石,而不是牌匾上那幾個字。

     服務台小姐表示,以她的觀察,到「台灣民主紀念館」的遊客,日本觀光客最多;至於中華民國旅行業全聯會秘書長許高慶認為,「大陸遊客瘋狂採購所有印上蔣公圖片的商品,獲利可觀」,小姐說得很有「政治智慧」:「請寫公文來,再安排時間回答。」

     倒是中華民國觀光領隊協會理事長蕭志洋證實,根據常帶大陸團的領隊回報,不管是參訪團或是經第三地來台的大陸人士,對於「台灣印象館」賣場中的風景明信片、兩蔣紀念郵票和印有蔣介石人像的鑰匙圈,都趨之若鶩、毫不手軟。

     專門帶領大陸遊客的領隊吳志鴻表示,「中正紀念堂」是所有的大陸團一定要求參觀的地方,只要蔣介石文物不撤銷,縱然是「自由廣場」,他們還是會有興趣。

     「去蔣」不僅會減少賺取大陸觀光客的外匯,同時對一批尊崇蔣公當年「以德報怨」義舉而常到台灣緬懷的日本遊客,也會降低前來台灣的意願,這對目前還在高唱「觀光客倍增計畫」的觀光局,以及經營日漸左支右絀的旅行業者而言,不敢說是因此雪上加霜,但絕對是備感艱辛。

     反觀中國江西省廬山旅遊局,對於曾經是蔣介石和宋美齡故居的「美廬別墅」,以歷史遺跡去維修和保存它,別墅裡蔣介石的會議室、宋美齡房間擺飾、壁畫和家具,蔣家特製的餐盤等都維持原狀,細心保護,去年為廬山市帶來兩百四十六萬遊客,當地的觀光收益也達到十八億人民幣。

     別墅現在還特別推出當年蔣介石替宋美齡辦生日宴會時,同樣菜色的「蔣氏生日宴」,用餐地點就在別墅餐廳,一次僅兩桌,每桌可坐十三至十五人,每人收費一百二十元人民幣,還需要十天前預訂。

     浙江省奉化縣溪口鎮的遊客幾乎都是衝著蔣介石去的,寧波市旅遊局因此對蔣介石出生地的玉泰鹽舖、故居豐鎬房、宋美齡的文昌閣、蔣經國住過的小洋房、蔣介石母親的墓地、蔣介石出資興建兼校長的武嶺中學,以及蔣、宋兩人在妙高台的別墅,都大肆修繕,紛至沓來的遊客讓兩位長相酷似蔣介石的村民,忙著在景區與遊客合影,大賺觀光錢。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
綠人一再口口聲聲說馬英九擁抱威權,
推薦1


台北
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

時季常

綠人口口聲聲說國民黨某些人還擁抱威權!
真是笑話!蔣中正、毛澤東、鄭成功、康熙、雍正都是歷史人物,現在怎麼威權?
現在,能威權的是執政黨,能威權的是民進黨政府!怎麼連在野黨自己也搞不清楚狀況?綠人講到《威權》,藍營都呆了,默認。明明現在國民黨只有被迫害的份!


本文於 修改第 13 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57039&aid=2562949