網路城邦
回本城市首頁 青春鐵馬向前行
市長:青春鐵馬向前行  副市長: 天天天開心
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【青春鐵馬向前行】城市/討論區/
討論區蕭萬長的意見區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
蕭萬長 1天連訪18位美參議員
 瀏覽1,347|回應3推薦2

華碩
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

天蠍浪子
華碩

蕭萬長 1天連訪18位美參議員

國民黨副總統參選人蕭萬長三日在華府國會穿梭行走超過兩萬步,共見了四十二位美國國會議員,更創下台灣政治人物在一天之內拜訪了十八位參議員的紀錄。

蕭萬長一大早與民主、共和兩黨總統參選人希拉蕊、歐巴馬、馬侃及朱良尼的亞太事務策士會面拉開序幕;出席者包括貝德、葛林、卜大年、容安瀾、卜睿哲、包道格等著名華府兩岸事務專家。

隨後,蕭萬長就展開國會拜會行程,整個白天鎖定與參議員會面,這也是過去台灣政治人物極罕見的安排。

蕭萬長親訪並會晤的參議員,包括美國勞工部長趙小蘭夫婿、共和黨參院領袖麥康諾、國土安全委員會主席李柏曼、農業委員會主席希克爾、軍事委員會主席李文、程序委員會主席范士丹、共和黨黨鞭羅特、前外委會主席魯加、杜爾夫人、李碩、殷和福等十七位;此外,參院司法委員會副主席史派克傍晚移駕蕭萬長在眾院的酒會會場拜會,也相當少見。

由於美國參議員的行程非常難排定,國親駐美代表袁健生透過義大利裔的前紐約參議員狄馬托的協助,讓蕭萬長成功造訪了多位重量級參議員,會談十至卅分鐘不等,這樣的成果,讓許多圈內人都十分驚嘆。

此外,因為參議員的辦公室分別位於三棟分隔甚遠的建築物,蕭萬長不停穿梭,身上帶著計步器的國親駐美副代表張大同並未全陪,一天下來竟也走了一萬八千多步,他估算蕭萬長至少走了兩萬步。

在拜會完參議員後,蕭萬長在眾院一間會議室舉行酒會,雖然地點和規模上,都無法與民進黨總統候選人謝長廷日前訪問華府時,透過台灣人公共事務會及駐美代表處協辦的國會酒會相比,但蕭萬長卻接待了廿四位眾議員,謝長廷當時接待了廿七位眾議員,但完全沒有和任何參議員會面。

蕭萬長接待的眾議員,包括了沒出席謝長廷酒會的眾院多數黨領袖候耶爾,眾院外委會主席藍托斯、歲計委員會主席藍格、台灣連線共同主席之一夏波等廿四位眾議員。

這些議員出席致詞時,多稱讚台灣的民主成就,與民進黨政府交往密切的夏波,也強調美國國會議員支持台灣不分藍綠,都是超脫黨派。

【2007/10/05 聯合報】@

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

 回應文章
蕭萬長先生太好了!加油吧!再去一趟!美國國務院等著你!
    回應給: 華碩(ASUS) 推薦0


bc0345
等級:
留言加入好友

 

這一次,蕭萬長先生,代表中華民國,前往美國國務院,又有前任的外交部長,錢

復先生,幫了忙,真是太好了!又有見到許多重要人物,不論是貿易界,政治界,外交圈,

真是令人驚訝的成果,太令人驚訝了!真是太好了!美中不足的地方是,沒有見到美國

的頭號外交家,季辛吉先生,以及現任國務卿,萊斯博士,如果有機會能夠會面的話,

將會令人感覺更好!不僅是中華民國的光榮,更是中國的榮耀,能夠代表兩岸前往美國

的外交界,那是多麼美好的事情啊!加油了!蕭院長!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57039&aid=2467181
代表什麼呢?
    回應給: kurich(kurich) 推薦1


我所不知道的
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

天蠍浪子

兄臺此文為轉載中時駐美資深記者傅建中的專論
2007.10.07


藍綠華府廝殺滿城爭說蕭萬長 
傅建中

此文代表幾件事:

1. 藍營駐美代表袁健生敵卻人脈手腕俱佳真為外交界翹楚.傅建中前已著文稱贊不止.

2. 老美對馬蕭期望甚高,亟盼台灣2008年有個非麻煩製造者上台.朝鮮核武問題剛在老共的暗盤下合了美國布希之意.這當頭,非得回報中共不可.

3. 藍綠對打,打到美國. 民進黨政府是以國家之力對付反對黨.連老美都耳熟能祥了.

我是覺得老美看來其實也沒有效法子對付民進黨,一副寄望國民黨的樣子. 老共恐得自己下手了,對國民黨並不利.


仗義每都屠狗輩,負心多是讀書人。

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57039&aid=2444416
老蕭華府訪問的成功已是The talk of the town!!!
推薦2


現代孔明陶朱公
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

天蠍浪子
華碩

事實上,蕭萬長這次華府行不僅在國會山莊上備極風光,美國政府官員對他的接待也極為禮遇。老蕭一抵華府,在杜勒斯國際機即受到移民局和海關的優待,只花了十多分鐘即走出機場,讓許多前往採訪的記者都撲了空。尤其難得的是一位華裔關員竟認出蕭萬長,直呼他「蕭院長」,手一揮,就讓他過關了,根本沒有檢查。

此事讓老蕭稱奇、也有點不解,美國海關關員怎麼會認得他呢?詢問之下,方悉原來比蕭早一天來華府的錢復已不經心的先替他打點了,告訴那位關員第二天蕭萬長會到。沒想到錢復自己通關竟無禮遇,足足花了一個多小時,害得前往迎接的駐美代表吳釗燮苦等在外。

錢復來華府是參加傳統基金會主辦的「六項保証」研討會,這個會是民進黨政府和台北駐美代表處主催的,代表處的官員們幾乎是傾巢而出捧場,吳釗燮親率黃偉峰、高碩泰兩位副代表與會把關,可說是前所未有的現象。

由於研討會的時間安排在老蕭訪問華府期間,而且台北赴會的是院長級的頭號美國專家錢復,使藍營頗為不快,認為綠營有意藉錢復抵銷蕭萬長訪問的效果,爭取媒體的新聞版面,迫使袁健生不得不卯足全力打破綠營的封殺,而針對謝長廷五月間在華府沒有見到一位參議員,安排了十八位參議員和老蕭見面唔談,還請出人在紐約的前參議員狄馬托帶路引荐。

老蕭和參議員們並非只是握個手、照張相而己,而是有實質性談話的。譬如他和參院共和黨黨鞭羅特及緬因州的柯林斯參議員就談到台灣採購潛艦的事,因為羅、柯二人所屬的州是美國兩大潛艦製造地。老蕭和民主黨大牌參議員范士丹預定四十分鐘,范在談話中不時對CSB(陳水扁的英文名字縮寫)製造麻煩表示不悅,老蕭還為扁緩頰呢。

至於老蕭和共和黨領袖麥康納參議員的會談更是親切無比,因為麥是美國勞工部長趙小蘭的夫婿,除了談到他剛剛過世的岳母之外,麥康納頻頻問老蕭:「我能為你做些什麼?」(What can I do for you?)

這次難得的是老蕭見到的行政官員多達廿二位,包括國務院的亞太事務助卿希爾在內,希爾近年忙於處理北韓核武危機,極少會見台灣的訪客。過去一年多來,希爾見過的台灣客人只有馬英九和蕭萬長。所以老蕭華府訪問的成功已是The talk of the town,此即中文的「滿城爭說蕭萬長」。


☆☆☆開張天岸馬 奇逸人中龍☆☆☆

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57039&aid=2444231