網路城邦
回本城市首頁 青春鐵馬向前行
市長:青春鐵馬向前行  副市長: 廟會小子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【青春鐵馬向前行】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
美國犧牲臺灣秘辛大公開
 瀏覽731|回應8推薦7

逍遙散客
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (7)

Jeff - Taipei
洛杉基
中華民族的端午節
麥芽糖
天蠍浪子
shouminc
華碩

 

台灣民進黨四大天王呂、游、蘇、謝,及國安會秘書長陳唐山等五人所涉及的特別費案,最高檢察署特偵組於9月21日晚上偵查終結。判決民進黨正副總統候選人謝長廷及蘇貞昌獲不起訴處分。副總統呂秀蓮、民進黨黨主席游錫堃及陳唐山被認定涉嫌以他人發票報銷特別費563萬到36萬不等,均遭起訴。

 

說正經的,這個消息只不過是最新版的「弒功臣」戲碼而已,一點都不值得重視,

反倒是美國會在什麼時機基於它的「政治利益」犧牲台灣的議題,已經瀕臨台灣人民必須嚴肅正視的時刻了。

 

自古,「弒功臣」,一直是維護個人「政治利益」的最佳手段,而「國家」為了顧及本身政治和經濟延續的利益而斷然「犧牲友邦」的例子也史不絕書。

 

台全世界的政治及軍事家都非常清楚,中國的地理位置一直是美國用作確保它在亞太地區霸權的一枚重要棋子。這個事實,可以從日本侵華初期,美國只作壁上觀,但是當日軍佔領了具有南中國海咽喉作用的上海,威脅到美國的海上運輸利益時,美國立即藉詞參戰,甚且不惜被在世界戰爭史上留下污名,使用慘無人道的「原子彈」致勝的史實獲得佐證。

 

至於美國利用台灣作為遏制中國共產黨在亞太地區擴張勢力的淵源,是始自中國「抗美援朝」的韓戰,也就因為中國在此役中所表現出來的頑強實力,導致美國從此必須重視台灣地理位置對他們利益的必要性。第七艦隊在韓戰結束後,轉而巡邏於台灣海峽的戰略部署,因此而持續。

 

世態之所以會忽炎或涼,絕對是依據自己的實力(或稱”被利用價值”)作轉變。

1958年金門發生舉世矚目的823炮戰,當時由於守軍意志堅定實力堅強,在歷時四十四天,承受中共將近四十八萬顆砲彈的過程中,近在咫尺的美國第七艦隊除了提供補給及演習之外,沒有實際支援過一砲一彈。理由很簡單,台灣有實力固守金門,美國的利益不會受損。

 

1971年中華民國(台灣)被迫退出聯合國的主要原因也是美國為了對付蘇聯並因應越戰,擬利用中蘇交惡而拉攏中共以對付蘇聯,企圖把當時孤立於國際間的中共納入聯合國而築成一條反蘇陣線。因此構想,尼克森總統遂設計了一套由中共佔有聯合國安全理事會席次,同時讓中華民國留在聯合國大會的雙重代表權案計畫。但由於北京(周恩來向美國堅持)的反對而犧牲掉中華民國(台灣)。

 

1978年十月日本與中共簽訂『和平友好條約』,強烈牽動美國自從一九六九年就開始慎密設計及運用的「中共牌」外交策略神經,於是當時的總統卡特就在提昇美國未來國際利益的考量下,於12月16日斷然宣佈與中共『關係正常化』,同時與「邦誼」20年的中華民國斷交。

 

透過這些史實,可以清楚透視美國歷任政府所遵循的國際政治策略原則一向是100%以自己的利益為前提的。

 

固然,民進黨政府基於美國永遠不敢拋棄先天具有特殊地理位置優勢的台灣島的顧忌,2000年取得執政權以來,可以肆無忌憚的重複利用叫囂「台獨」贏得選票,甚至得寸進尺地掀起目前「入聯」風波爭取2008繼續執政機會。但是在當前中共的政、經、軍三方面實力都顯然與日俱強的狀況下,美國會不會基於現實利益權衡,再度犧牲台灣?這個答案可以從美國歷任重量級人物的講話記錄窺見端倪:

 

    前總統卡特在一九七七年五月底在聖母大學畢業典禮上就公開的表示了「與中共正常化是美國外交政策重要的一環。」

    前白宮國家安全顧問季辛吉的回憶錄中:「曾向中共保證,不論美國政府的人事更迭,它與中共政權增進友誼的長期政策都不會改」。

    堅定支持中華民國的美國駐華(台灣)大使安克志,在美國片面宣佈中美斷交時向蔣經國解釋說:卡特政府基於美國「本身的國家利益」,不能繼續忽視另一個「中國」。

 

這些記錄就是美國自1971年以後對華政策的基石,也就是當美國在台海兩岸之間面臨利益抉擇時,台灣必定是犧牲品的必然原則。

 

美國會使用什麼方式犧牲台灣?

 

美國處理國際戰略一向有如同郎中打撲克牌,一定是拿到了牌才針對這副牌的特性開始研究戰略。而且視每一副牌為一件單一危機,自成一個獨立的戰略方案。因此,在空間上,美國有手腕各異的拉丁美洲政策,東西歐政策,東南亞政策,中東政策,非洲政策等不同地域的政策;在時間上,美國有手段不同的柏林危機政策,大衛營政策,韓戰政策,越戰政策等不同時期的政策。換言之,美國只注重如何及時釐訂適地適時,有效解決危機的措施,從沒建立過固定的國際戰略模式。因此,雖然美國已經對民進黨的做為有了極端不耐的具體表示,但是什麼時候才行動?會採用什麼方式再次把台灣當作犧牲品?除了美國總統,絕對沒有人能夠預料。

 

從中日戰爭以來,美國的對華政策始終是一個理想與現實主義的綜合體,外交政策一直是充滿矛盾與妥協所衍生的紀錄。歷史所留給台灣人民的是數不盡的慘痛教訓,不幸的是,我們今天似乎又看到了那揮之不去,教人心碎的悲劇再次重演的預兆。

自古「弱國無外交」,現在台灣的內政紊亂,外交裹足難行,民生經濟衰竭,外貿節節敗退,軍事防衛實力方面,五天就讓中共犯台成功(國防部公佈的自辦兵棋演習結果),當是弱國無疑。

兩千年前孟子與齊宣王討論大小國相處和交往之道的對話,或許值得現在所有的台灣人民深思

齊宣王問:交鄰國有道乎。

孟子回答:有。惟仁者能以大事小。惟智者能以小事大。以大事小者,樂天者也。以小事大者,畏天者也。樂天者保天下,畏天者保其國。

台灣際當美國的兩岸策略顯然是比較重視中共的態勢之時,民進黨政府不識大體,不斷挑動中共的敏感神經,又持續升高干擾美國與中共之間微妙關係動作的溫度,其即將激怒美國,給台灣帶來災難的可能性可謂已經迫在眉睫。

 

「為政者不智,庶民蒙塵」,台灣的人民應該及時記取歷史教訓,為自己的身家性命著想,大聲要求政府:不要再做美國政治祭檯上的冷豬頭!

 

 

**************           ***************

 

政治、歷史,本來都是枯燥的話題,散客自揣說不出什麼大道理,所以一向迴避在嘻笑怒罵的框框裡自娛。

看到現在執政黨頻頻玩火,拿台灣兩千三百萬人當他們的籌碼,換取一己的私利,散客頗為憂心,不禁嚴肅起來,忍不住野人獻曝,「枯燥一下

標榜民主台灣的未來絕不可以掌握在政客手裡,而應該是由蓽路藍縷的庶民主導。真正的民主選舉不是投完票就任憑宰割了,選民應該爭取監督權。

而現在的台灣人民多數忽略探究事實的重要,自甘長期尾隨那些所謂「政論名嘴」的妖言,盲從起舞。孰不知,這些名嘴幾乎都是各方政客的打手,他們的所謂精闢言論都只是在為主子做嫁衣。真是可嘆復可悲!

散客舞文弄墨意在自娛娛人,台灣媒體的目的則是「愚民」「誤國」。

散客認為,要能不被政客及惡質媒體蠱惑心竅,必須勤讀歷史,殷鑑歷史。唯有如此,自能笑對花言巧語,堅持定見,不動如山。   

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57039&aid=2426229
引用者清單(1)
2007/09/26 05:35 【政治反斗城】 麥哥木鐸獎
 回應文章
敬禮
    回應給: serene2005(serene2005) 推薦1


逍遙散客
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

麥芽糖

論點精確極了。散客向您敬禮!
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57039&aid=2430091
美國是全世界 超級強權
推薦3


serene2005
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

泥土‧‧‧郭譽孚
逍遙散客
麥芽糖

美國是全世界 超級強權
立國230年
憲法 只修不重新制定
國力照樣世界第一

菲律賓 新憲法好幾次
現在外資眼中 越南都比他好

關鍵 在政府 施政系統優不優

制新憲 國家就能變強

我們不用拼經濟 拼國際競爭力

多制幾次新憲

國力成等比級數上昇就好了

我是 覺得 "麥擱鬧ㄚ"

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57039&aid=2429278
民進黨傻b 精於操弄政治
    回應給: 百花(anping) 推薦0


逍遙散客
等級:8
留言加入好友

 

 

八年前,民進黨人僅只祭出挑撥省籍情節的單一手段,就能輕易的把所有在野政黨壓制得束手無策,取得執政權。在爾後長達七年期間,每逢選舉時刻,民進黨也只需要在「故技」中加入「台獨」原素,就又能成功地挑動起在野政黨毫無招架之力的本土意識狂潮。

現在更教人匪夷所思了,國民黨竟然也跟著民進黨政府所祭出的「入聯」新招團團轉了起來。也許馬英九還在以為「理性訴求」可以勝過「情緒煽動」的威力。唉!

 

當下民進黨順利鼓譟起來的「民粹」情緒,已經引發美國政府嚴重談話,台灣若再不以審度現實為重,誰敢保證美國不會再次把台灣放上「美國政治利益」的祭檯?

設若這個臆測真的不幸發生了,請問屆時長期深陷於「一籌莫展」窘境的在野政黨又能為台灣做些什麼呢?

所以,散客以為,目前只有人民肯去「明辨」當前美國對中‧台兩者的利益權衡翹翹板邏輯,願意「慎思」,究竟是採行激情參加政治活動,繼續提昇「民粹」氣氛的作法較能消弭美國再次犧牲台灣的機率,或是採取平伏情緒,拒絕參與任何政治活動的態度更加適切一途,才是台灣能否趨吉避凶的關鍵。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57039&aid=2428780
我對於前美國駐華大使安克志先生的話的解釋!
    回應給: 逍遙散客(yugene8) 推薦0


bc0345
等級:
留言加入好友

 

安克志大使的一番話,我是這樣看待的,他說美國基於國家利益的緣故,不能忽視

另一個中國,事實我是覺得當時美國跟中華民國都同時犯了錯誤,決策上的錯誤,

美國應該搞一個中國,跟一個台灣,今日的台灣省的中華民國的政府,不會弄得

省不像省,國不像國,依據後來的美國總統的言論可以發現,事實上美國自己曾經

支持獨立的中華民國,中華民國是一個主權獨立的國家,可是既有兩個中國,又有

獨立政權之實,這與地緣政治上的戰略利益不符合,所以美國後來支持一個中國

的中國政策,這是可以理解的!但是美國跟中華民國的高層當時犯下的錯誤,只能用

經濟上的台灣來彌補,只是有點可惜了!



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57039&aid=2428630
我自己的感覺是很困難的!
    回應給: 逍遙散客(yugene8) 推薦0


bc0345
等級:
留言加入好友

 

慎思明辨講的容易啊!連許多哲學家都做不到了!要像兄台您的講法的理想,

我想是很不容易的事情!美國人自己號稱美國是全世界最民主跟自由的國家,

都不敢說自己的教育很成功了!雖然很多人歌功頌德是沒有錯!但是實際上,

他們美國人是知道這個道理的,這是很不容易的事情的!那是哲學家的理想境界

啦!要做到是很不容易的事情!耶!對了!兄台您也要小心喔!那些綠色的綠人,

好像有在看我們這個網站!因為我有時候轉到民視新聞台的頭家來開講,那些

綠人講的觀點聽起來怪怪的啊!有的想法跟講法幾乎是抄襲藍色陣營的思想,

就好像國文之中的換句話說,一聽就知道他們在抄襲別人的思想,啊!對了,

話說回來,這個理想是很好!只是連以前古代的國家,文明發達,都不敢說到

這個境界了,我是覺得馬先生可以考慮看看的!這種事情是個大工程!



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57039&aid=2428623
一群就會貪汚的狗官而已
推薦0


中華民族的端午節
等級:8
留言加入好友

 
民進黨傻b 政府知道什麼
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57039&aid=2427480
人民清醒更重要
    回應給: 浩然(bc0345) 推薦1


逍遙散客
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

麥芽糖

人民能夠慎思明辨比修憲更有效。

閣下以為呢?

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57039&aid=2427166
我是有個感想!
    回應給: 逍遙散客(yugene8) 推薦1


bc0345
等級:
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

華碩

這一次,若是國民黨以及馬英九市長,能夠順利奪得執政權,是否有必要思考一下,

制定新憲法這一條路呢?法國雖然有五部憲法,但是國號從來沒有更動過,國民黨

是否敢勇於更新中華民國的政治制度,來洗心革面呢?這是一個疑問?如果想要做事

的話,真的可以參考歐美的體制,制定新憲法!只是這種大是大非的大工程,我想國民黨

跟馬先生可能不敢做!我是覺得由於種族問題不斷炒作的關係,總統這個職位,已經變

成野心人士的工具了,一點都不像公務人員了!好像是袁世凱再世一樣!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57039&aid=2426556
引用者清單(1)
2007/09/26 09:12 【政治反斗城】 憲法王國