網路城邦
回本城市首頁 青春鐵馬向前行
市長:青春鐵馬向前行  副市長: 廟會小子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【青春鐵馬向前行】城市/討論區/
討論區國民革命軍重炮 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
如何消弭綠營「謊話說千遍成真理」的招式
 瀏覽754|回應0推薦4

孫立人的粉絲
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (4)

喬飛
泥土‧‧‧郭譽孚
shouminc
華碩

       其實一直以來很多高唱本土、強調政府內的官員是「外省人」在卡位做高官的人,不管其認知如何,或多或少都刻意「忽視」當年國共內戰後所延續的「反攻大陸」背景。

舉例來說,倘若有一天台灣島內發生內戰,或中共武力犯台,台灣不幸戰敗,政府帶著槍砲、兵馬「播遷」到綠島重組政府,並誓言「光復台灣,收復失土」。

那麼請問這個「政府」裡面的決策官員應該是以「台灣島人」為主?還是「綠島原住民」為主?

究竟「光復台灣,收復失土」,應該靠「台灣島人」拋頭顱灑熱血,還是由「綠島原住民」當家作官,積極籌劃軍事反攻作戰,爲台灣人打這場仗?

收復失土回家鄉重建各級政府,任官行事應該是由綠島原住民幹,還是台灣人?

抗戰期間國民政府遷至四川省,以重慶為陪都,四川人與西南幾省的民眾,既要繳稅、納糧支援全中國抗戰,還得忍受轟炸,並且服役當兵‧‧,他們不是不講話,而是這種情形「不到」八年,還來不及想!

國共內戰後國民政府遷來台灣,也曾積極「想」反攻,但是看到一連串「三反、五反」、「全民大煉鋼」、「人民公社」、「十年文化大革命」‧‧‧等大動亂,中共政權竟然還好端端的,看不到大陸民眾揭竿而起「簞食壺漿,以迎王師」!

蔣氏父子內心雖已明白「反攻無望」,卻也不讓人民公開談論;既然不得不「實質偏安」,來台二十多年也算站穩腳跟的國民政府,當然就得認真考慮人口數佔大多數的台灣人出仕的機會。

因此,在下認為老蔣過世後,蔣經國「提拔」台灣人是不得不做的事,這是現勢、也是局勢所不得不然;因為當台籍菁英被其提拔後,相當程度也獲得了大致的效忠,同時也更加壯大、穩固他接掌大權的實力,而隨其父來台的權貴、大老自然更無爭權、分權的能力與實力了。

所以,假設有一天「台灣國政府在綠島」也在二、三十年後「反攻台灣無望」,當然也一樣會面對綠島「本土人士」的提拔與出仕問題;除非綠島「本土」人真的太少,根本成不了氣候!

禁歌解嚴紀念活動當然具有「教育意義」,但是刻意隱匿國共內戰背景,偏狹地宣傳、批判、非議國府當年作法,在道德上的是有爭議的。

文夏「媽媽請你也保重」與白光演唱顏折西作詞作曲「我等著你回來」這兩首台語、國語禁歌為例,試想在當年這些原本單純爲思念母親、情人而唱作的歌曲,會不會在隔海對恃、隨時會打仗的時代,造成韓信「四面楚歌」渙散項羽軍心的效果?

「我等著你回來」這首歌,年輕的朋友可能不熟,歌詞如下:

我等著你回來,我等著你回來

我想著你回來,我想著你回來

等你回來,令我開懷;等你回來,免我關懷 

你為甚不回來,你為甚不回來

我要等你回來,我要等你回來

還不回來,春光不再;還不回來,熱淚滿腮

樑上燕子已回來,庭前春花為你開

你為甚不回來,你為甚不回來

我要等你回來,我要等你回來

還不回來,春光不再;還不回來,熱淚滿腮

樑上燕子已回來,庭前春花為你開


    倘若當年台灣兵在金馬前線隨心傳唱「媽媽請你也保重」與外省軍士自由無慮聽白光的「我等著你回來」,您認為「無礙軍民士氣」嗎?

綠營雖然頻頻出招,但也並非毫無著力點可反拍並回擊得分的,藍營的朋友要多費心了,加油!

以上淺見,尚祈賜教!

 


讓英雄蒙塵,日後就不易有英雄!

本文於 修改第 3 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57039&aid=2406326