網路城邦
回本城市首頁 青春鐵馬向前行
市長:青春鐵馬向前行  副市長: 天天天開心
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【青春鐵馬向前行】城市/討論區/
討論區國民黨和台灣 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
理想誠可貴,民主價更高,若為肚皮故,兩者皆可拋!
 瀏覽1,562|回應5推薦1

現代孔明陶朱公
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

華碩

理想誠可貴,民主價更高,若為肚皮故,兩者皆可拋!

競選策略基本上就是「切割」。全世界政黨政客屬性最主要的切割方式是分為『左派』與『右派』。凡是政策主軸偏向照顧「無產階級」「弱勢團體」的稱為左派,以維護「資產階級」利益的稱為右派。

何謂「資產階級」?世界公認的標準劃分是將個人的現金、股票與商業不動產(不包括自住的豪宅)加起來,如果超過100萬美元以上,即是公認的「有錢人」「資產富有階級」。

所謂『有錢人』的英文叫High Net Worth Individual,定義則是由享譽國際的美林證券 (Merrill Lynch)所領銜公布。目前全世界用來定義「何謂有錢人?」的標準都是使用這套定義。

如果根據「美林版本」的『有錢人』定義來看,那麼台灣目前大概有五萬兩千名有錢人。而這些貨真價實的台灣正港有錢人,則擁有新台幣五兆八千億元的資產。

除了台灣有錢人之外,我們再看看世界上的其他地區有多少位『正港有錢人』?以去年的資料來看,中國大陸的有錢人約有二十三萬六千人,現在大陸股市漲上來了,筆者相信大陸所謂的有錢人數量正在快速增加中。香港與新加坡的有錢人則分別是四萬五千人與三萬一千人。

日本則擁有一百三十萬、聲勢浩大的有錢人陣容,但是比起全世界有錢人最多的國家:美國的兩百二十七萬,還算是小巫見大巫!不過您一定很好奇,那麼全世界到底有多少有錢人呢?答案是七百七十萬!

這些有錢人的數量雖然很少,故對於選票的影響不大,但是卻對於政黨及政客所提出的經濟議題非常敏感。如果所提出的「牛肉」對有錢人不友善,有錢人就會將資金撤離,轉往其他地方。

所謂的中產階級,就是能夠為有錢人提供服務的「薪水階級」、「白領階級」,這包括軍公教人員、專業人士、大公司裡面的中級幹部等等。這一群通常又稱「中間選民」,但是基本上她們是跟著「有錢人」的腳步築水草而居的一群人。她們為了自身的利益,或是為了個人的社會價值觀念,投票傾向不穩定,有時偏左,有時偏右,而且基本上中產階級投票取向與其自身財富高低無顯著的關連性。不像「有錢人」通常是大右派,無產階級通常是大左派,因此政治界的名言:貧窮是左派政治的溫床。

以台灣目前的經濟情勢而論,筆者奉勸「中間選民」的一句話是:「理想誠可貴,民主價更高,若為肚皮故,兩者皆可拋!」


☆☆☆開張天岸馬 奇逸人中龍☆☆☆



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57039&aid=2270779
 回應文章
我的娘啊,這是我最喜歡的一首詩.還原正版!
推薦0


釣魚島
等級:7
留言加入好友

 

生命誠可貴,

愛情價更高,

若為自由故!

兩者皆可拋.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57039&aid=3322671
國民党態度漸明 拒領入聯返聯公投票
推薦0


現代孔明陶朱公
等級:8
留言加入好友

 
國民党態度漸明 拒領入聯返聯公投票
星島環球網 www.stnn.cc

【星島網訊】立法院長王金平5日透露,國民党替代“入聯”、“返聯”公投的決議文,6日將送進立法院;國民黨中央政策會執行長林益世表示,若決議文內容獲得党內共識,不排除6日舉行記者會對外說明。是否會以此決議文取代公投?國民党秘書長吳敦義語帶玄機說,沒有那麼高度相關。此外,台中市長胡志強6日也將出面,成為泛藍執政縣市第一個出面呼籲拒領公投的縣市長。

  有分析認為,國民党2004年吃了“公投綁大選”悶虧,這次雖“輸人不輸陣”提出返聯公投,但從最近泛藍團體、立委與地方首長一波波“拒領公投票”行動可看出,國民党最後就算沒公開表態拒領,也已是“虛挺實拒”的選舉佈局。

  黨中央選前十天表達明確立場

  《中國時報》報道,吳敦義對此表示,這些聲音他不可能視而不見,也不可能充耳不聞,但這次公投議題和立委選舉時的公投議題不同,且牽動的是總統大選,他重申黨中央選前十天,才會決定對大選公投案的態度。

  國民党今年1月曾表示,可藉立院通過“以中華民國名義重返或加入聯合國”決議文,做為公投“替代方案”。據了解,為避免藍綠歧見,國民党一度有意把中華民國改成“我國”,也傳出“中華民國(台灣)重返國際組織”的決議文版本,但最後文字如何修正?國民党高層5日表示,仍在字斟句酌,務求一字不差。

  女立委、胡志強吁拒領公投票

  當國民党研擬決議文之際,泛藍內部“拒領公投票”呼聲一波接一波。洪秀柱、廖婉汝、郭素春、楊瓊瓔、李慶安等五名國民党女立委組成的“政治安定聯盟”,5日呼籲“只選總統、不領公投”。

  洪秀柱公佈民調指出,國、民兩黨提出的“入聯”與“返聯”公投,分別都有四成民眾認為是假議題,反觀有七成六民眾希望未來新總統應全力致于處理,經濟、建設、教育等民生問題。

  無黨團結聯盟5日也與民主行動聯盟共同舉行記者會,呼籲拒領公投票;台灣農民党則以刊登報紙廣告方式,主張拒領公投票。

  此外,包括前外交部長丁懋時、房金炎等二三十位退休外交官、駐外大使,預定6日在立院舉行座談會,以過去駐外經驗,對入、返聯公投案表聲明,認為入、返聯公投無助台灣進入聯合國,恐只會引起更多的國際問題。胡志強、新党党主席鬱慕明和國民党立委蔣孝嚴,今也將參加“台灣崛起、拒領公投”宣示記者會。

 
公投虛挺實拒 國民党態度漸明

  總統大選和立委選舉的公投議題不同,儘管國民党立委稱有四成民眾認為入聯、返聯公投是假議題,但同時代表仍有半數民眾重視公投,一旦國民党公開發動“拒領公投票”,後果難以評估。因此,國民党對於如何處理公投,始終抱持審慎因應態度。綜觀藍營選前對公投的操作,約可分為三個階段。

  第一步,藍營極力爭取公投與大選脫鉤,如此一來,公投綁大選自然解套,國民党也不會陷入“父子騎驢”窘境,但中選會已做出公投、大選合併決定,翻案機會微乎其微。

  所以儘管陳水扁5日釋出訊息,指若國民党願修法降低公投門坎,願召集朝野協商讓公投和大選脫鉤,但國民黨中央馬上響應“先脫鉤選後再修法”,可見藍營對公投態度已有新的規劃,讓扁此舉淪為一日議題。

  既然公投、大選已無法脫鉤,第二階段藍營是要營造各界“拒領公投票”的氛圍,削弱領公投票的正當性。

  從國民党榮譽主席連戰以降,新党、無盟、台灣農民党接連呼籲拒領公投票,甚至台中市長胡志強也要出面呼籲拒領公投票。這種“地方包圍中央”的訴求力量,難道黨中央沒有任何明示或暗示?

  在這種情勢下,立法院通過入聯決議文,等同是架設公投沒有通過的“防火牆”,已是國民党第三階段的佈局。在精心設計“下臺階”之後,藍營“全力拼總統,公投擺一旁”的態勢已經明朗。

  國民党主席吳伯雄雖強調選前十天才會公佈公投態度,但現在看來,藍營內部拒領公投效應早已發酵,黨中央是否宣佈拒領公投票,對馬英九選情的影響也已微乎其微。

www.stnn.cc
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57039&aid=2753387
肚皮扁扁.也要挺扁~哈
    回應給: 泥土(h1234567am) 推薦0


現代孔明陶朱公
等級:8
留言加入好友

 

肚皮是俗話~

用學術界的說法就是"經濟"~

子曰:民以食為天....

台灣經濟如果垮了~

還有什麼獨立可談?

還有什麼民主可談?

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57039&aid=2349157
希望謹慎些發言──
推薦0


泥土‧‧‧郭譽孚
等級:8
留言加入好友

 

建議作者不要用這樣的題目,除了聳動人心,不能提供任何正面的訊息。

我請問您,若為肚皮故,兩者皆可拋,能否說明拋到什麼程度?

是賣妻鬻子嗎,是全家跪地行乞嗎?是以老爸一個人的苦行,撐起一家人的溫飽和尊嚴?作者希望那一種領導人──?

能否說清楚,講明白。

此外,到他欄發問,請弄清楚已談到什麼程度──勿冒然插入──

主張兩黨依史實競爭的中間選民泥土建議

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57039&aid=2349009
美軍在亞太地區的軍事防線已經退到關島~台灣已被放棄~
推薦0


現代孔明陶朱公
等級:8
留言加入好友

 
美關島大軍演 低調切割台灣
吳明杰/關島美軍安德森空軍基地現場報導

美軍六日起在關島展開一項代號「2007勇敢之盾」的大規模海空聯合演習,前後將動員兩萬人、三百多架各型戰機,並匯集「史坦尼斯號」、「小鷹號」和「尼米茲號」三艘航空母艦等共二十八艘船艦參演。
特別的是,相較於過去的大張旗鼓,美軍這次演習態度出奇的低調,而美軍官員昨天在向國際媒體介紹關島兵力投射範圍時,地圖中甚至連台灣都不存在。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57039&aid=2348957