網路城邦
回本城市首頁 華梵大學學生職涯發展中心
市長:華梵大學學生職涯發展中心  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市學校社團大學【華梵大學學生職涯發展中心】城市/討論區/
討論區職業性向測驗版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
你的工作適合你的個性嗎??
 瀏覽744|回應0推薦1

華梵大學學生職涯發展中心
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

呂健吉

你的工作適合你的個性嗎??

http://www.education.ntu.edu.tw/wwwcourse/uandp/self-habit.htm#anc6

工作需求和人格特質的配合情況和我們工作滿足與成功有很大的關係。譬如說你的工作需要極端注意小節,但是你的個性卻是隨遇而安,遲早這差異會導至你工作的不愉快。這不愉快同時會影響你職業滿足程度和對人生的整個觀感。事實上,職業諮商強調需要同時去瞭解工作和被僱人的特質是否能相互配合。

  雖然不是為職業諮商特別設計的,但是這量表可用來衡量三種人格特質,而和工作相關的活動和滿足是非常重要的。這量表的作者設計來衡量「目標心態」或是「個人追求重要目標的心態」以相對於「專注於立即的感覺、此地即刻」。當然「目標心態」集中注意力於未來,而「非目標心態」傾向於現在。舉個例子,如果有人情願只為好玩做某事,這自然是「非目標心態」的取向。這量表作者選擇三類來衡量是採自「目標心態,非目標心態」概念。這些特質就是嚴肅心態、計畫取向和刺激避免,已在解說量表時討論過。其中每一種特質在職業選擇和職業滿意都是非常重要的。



本文於 修改第 3 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57009&aid=2227635