網路城邦
回本城市首頁 碧雪齋
市長:穎瀾  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【碧雪齋】城市/討論區/
討論區想知道/為什麼 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
台灣會更好 (媒體篇)
 瀏覽769|回應3推薦7

可愛小孩
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (7)

大頭椿
Chocola
番番
子鳴
努力學英文
客旅貞吟
穎瀾

幾年前曾經遇到一個從中國來的新聞記者,和她討論新聞自由的問題。

基本上,她認為中國大陸的新聞是自由的。當時心裏暗暗想著,就天安門事件這件事,就封瑣了那麼久,還有許多網路平台,從大陸地區都無法進入,怎能算新聞自由呢?而台灣的民眾,呼吸著民主的空氣,想說什麼就說什麼,連總統都可以罵,各種媒體管道發達,經濟與文化高度發展,才是真正地自由呢!

後來才發現,真正的自由,並非如此放縱的自由,以前對新聞自由感到矜矜自喜的想法,實在太幼稚了。

媒體的責任,是要教育好的價值給民眾,讓大家看到自己文化上的優點,改進體制上的缺點,由不同角度與立場來看,集思廣義,才有可能先破後立,建立新制序。

政客及評論家們,思緒如脫韁野馬般的飛馳,在各式媒體上互相攻訐,卻不提供正確有效的方法來改善民眾的生活,是很可惜的事。大家看到的,只是他們想要獲得選票的心態,而不是為台灣追求均富理想而努力。

真正會做事的人,話不一定說得多。而會爬到抬面上的人,通常是厲害的角色,當他們爭取到權力之後,常忘了原本的初衷,甚至與貪腐的人同流合污。

有能力改善群眾生活的人,常常是默默做事,卻被鬥爭下來的人。怎樣才能改進這樣的現象呢?有沒有雙管齊下或多管齊下的方法呢?

還好,我們可以藉由網路紓發自己的想法,藉由討論,來找出台灣各種問題的徵結點。

每個人在這裏都是平等的,只要您懂得發出聲音,全世界都會看到您,為您加油,也為台灣加油!如果您對改善台灣的媒體有任何意見,請不吝與大家分享喔!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=56994&aid=2704734
 回應文章
再接再厲
推薦2


byebye
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

可愛小孩
穎瀾

要賺錢還是要清高?這是"自由經濟"下媒體的兩難.

我認為可以設立一個超黨派的媒體公司,類似財團法人,由政府撥預算及民間集資,製作高水準的節目,其總經理像市長一樣,由人民選舉產生

(打了三次回應,應為沒有標題,就蒸發了.)

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=56994&aid=2712558
想的一樣
    回應給: 客旅貞吟(jchen50) 推薦2


可愛小孩
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

Chocola
穎瀾

其實台灣不是不好,只是媒體太亂了。

不好的新聞很容易讓人模仿,讓人沮喪。加上政治的紛擾,又沒有人能針對問題對教育體制作改善,真令人擔憂。

東方的文字和語言帶有強烈的抽象意象,台灣小孩在學習語言的過程中,比西方的孩子運用到更多的右腦 (尤其又用繁體字)來學習,數理的基礎教育也很紮實,加上以測試來分高下的競爭環境,照理來說,培養出來的孩子,平均能力會比西方整天帶孩子踢足球,打棒球,或強調體育活動的孩子們資質更強才對。

但台灣不但整體教育制度扼止了孩子的想像力,有心和有方法培養孩子的父母也不多,再加上隱善揚惡的媒體的多重效應,讓充滿希望的下一代,無法自信地走出一條路。貞吟覺得是否有什麼可行的解決方案呢?



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=56994&aid=2712483
積極正面的言論
    回應給: 可愛小孩(Kawaichild) 推薦5


客旅貞吟
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (5)

Chocola
番番
努力學英文
穎瀾
可愛小孩

謝謝小孩這篇文章的提醒。如果更多的人發表積極又正面性的言論﹐的確能造就人﹐也帶來潛移默化的效果。

我們這裡近年來有一份地區性的小週報﹐發行人是奧蘭多東區一個大社區的基督徒開發商。他的社區房子賣的很好﹐居民多了﹐就需要學校﹐但學區來不及蓋新的﹐他就先捐地捐錢﹐蓋了小學﹐接著高中﹐初中﹐去年又蓋了第二所小學。可想而知那個社區有多大﹗

他辦的這份報紙﹐不只報導奧蘭多東區的發展情況﹐學校消息﹐和社區新聞﹐也常報導一些教會或善心人士作了那些有益社會的事件或活動。地區的民意代表目前在構思什麼﹐有什麼新計劃等。幾乎所有的消息都是正面的。每次讀這份週報﹐我總是很有被提昇的感覺﹐對於社區發展生出前瞻性的期盼。

台灣並不大﹐媒體每天炒作煽火性的報導﹐對人心傷害很大﹐一點建設性也沒有。我去年回台﹐看了一些﹐就想﹕這些自以為是的“爭論者”所發的言論﹐有沒有想到﹐如果是面對自己的孩子﹐他們會希望孩子們在這樣的環境下長大嗎﹖

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=56994&aid=2705195