網路城邦
回本城市首頁 華梵人間行腳‧社會實踐服務
市長:聲人  副市長: 景隆陳雪麗 (玄貞)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市學校社團其他【華梵人間行腳‧社會實踐服務】城市/討論區/
討論區深坑國小品格教育 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
陳復夫子談品格教育之心得
 瀏覽682|回應0推薦0

Sagittarius1218
等級:
留言加入好友

陳復夫子談品格教育之心得

 

 

                                                日期:四月十四日

                                                地點:景美上河圖社區

                                                姓名:唐筱鈞

 

    這次的課程中,使我受益良多,彷彿是一場心靈的饗宴。夫子的談話方式不像是老師對學生,反而像是朋友對朋友,原本緊張的心情頓時放鬆了不少。

    本以為品格教育是嚴肅的課題,讓我備感壓力。只要一想到這件事我就一個頭兩個大,但夫子不從這裡著手,他要我們先去了解孩子的需求是什麼?如何和孩子打成一片?如何選擇適合的教材等等。頓時之間,心中的疑惑減少了一半,的確,應該先把自己假設成小孩,不要把自己當成老師,去觀察孩子的語言是什麼?這樣孩子才能吸收你所要表達的東西,如果你和孩子的頻率不符,就像是對牛彈琴,沒有任何效果。

    夫子拿出一些教材給我們看,教我們如何選擇適合小學高年級學生的教材,如何從既有的教材中找出你要的東西,刪除不適合、不正確的內容,在加入自己的想法和所要傳達的主題,並且要使孩子在學習得到成就感。

     雖然只有短短三小時的交談,但對我們這些還沒任何教學經驗的我們來說,可說是打了一劑強心針,我相信只要用心做,孩子們一定能感受到我們的真誠。 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=56738&aid=2282791