網路城邦
回本城市首頁 華梵人間行腳‧社會實踐服務
市長:聲人  副市長: 景隆陳雪麗 (玄貞)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市學校社團其他【華梵人間行腳‧社會實踐服務】城市/討論區/
討論區深坑國小品格教育 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
深坑國小品格教育(四)
 瀏覽572|回應0推薦0

pooh32188
等級:
留言加入好友

深坑國小品格教育實地教學(四)

 

時間:96.6.1

 

地點:深坑國小e化教室

 

對象:五年十班全體同學

 

教授者:葉震

 

課程主題:瞭解同才的學習差異、瞭解人的面貌並不只是一種而已、認識什麼是有原則的人

 

單元名稱:管寧割席(影像教學)

 

   最後一次的課程,在這過程之中有些許讓我們意想不到的發展。孩童對於這類題材,不再像之前一樣感到陌生。相反的則是會更願意去瞭解學習;在教受過程當中,對於少數一直沒有發言的同學、也用些方法來改善。以點名的方式,並告知那些比較敢發言的同學;把機會讓給更多的人。讓每位同學都有發言機會;也是在刺激他們的學習能力跟教與他們。並不是說一直發言就好、或者都不發言。當然也是要讓他們知道一些不同之處,不然就一直處於被動情況。在問題的引導方面;孩童則是超乎我們原先預期的回應,反而感受度是越來越強。且回應的更加完整,由先前的幾句到完整。並更深入去思考我們丟給他們的問題;讓我們也知道他們是真的把這門課學習進去。不是單純的在上課,而是有用心再投入的令人感到高興。

 

心得:最後一次的課程中,讓我感受到了小朋友無限的創造力跟想像空間是永遠無限的。不僅是我們要跟上腳步,也是我們必須去超前去設想到的;有時候預期不盡然會如人所願。但是驚奇,卻往往是發生在你未去設想的範圍裡頭!所謂的計畫趕不上變化,因為每個小孩持有的觀點不同。在這過程中擦出的火花與交融;也是我們無法去控制的。所以小朋友的創造力也是無窮進的;是不容忽視的。教者本身也是具備一定影響能力的關鍵;有時不訪設限少一些。這樣引導出來的結果。也會是我們需要的也不一定。小朋友就像是棵要發芽的種子,而教師就是那個灌溉的農夫。要懂得去瞭解,並適時的播種與收網。這樣才是比較理想。如果都只是丟下種子,而不去灌溉收網;想要得到回饋或報酬是不可能的。要真誠用心去對待,會有所得這都是相對的,沒有事情都是絕對的。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 




本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=56738&aid=2282035