網路城邦
回本城市首頁 華梵人間行腳‧社會實踐服務
市長:聲人  副市長: 景隆陳雪麗 (玄貞)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市學校社團其他【華梵人間行腳‧社會實踐服務】城市/討論區/
討論區深坑國小品格教育 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
深坑國小品格教育(二)
 瀏覽457|回應0推薦0

pooh32188
等級:
留言加入好友

深坑國小品格教育實地教學(二)

 

時間:96.5.18

 

地點:深坑國小e化教室

 

對象:五年十班全體同學

 

教授者:魏秋玲、唐筱鈞

 

課程主題:勇氣、熱心助人、堅持

 

單元名稱:小火車,做到了!(繪本影像)

 

1.以pinpoint的形式放映

 

2.用問題導向學習法(Problem-based Learning)教學模式

 

3.以分2組的方式,進行九宮格「圈圈叉叉連連看」的搶答方式

 

經歷過第一次的教學後,這次的這兩位同學,比上次能更加精準掌握住小朋友們的心態。並且也和小朋友們達到一定的默契存在。孩童們,對於我們所以傳達的內容,有更進一步的了解。而不像是第一次那樣的混亂,對於我們所教的新課程;跟上次有所連貫。在說故事當中,有些氣氛可以稍加作大幅度的調整;如高低起伏、或轉折才不會讓孩童們覺得沉悶。其中的遊戲問題方面,孩童的專注力提高了。讓小朋友們覺得新奇有趣。.powpoint的形式放映,但是把其中的文字都去掉;只讓孩童們聽聲音和純圖片的敘述。來串聯他們的想像力,激發他們想問題。並且透過遊戲,讓他們的知識相互交流,把問題更加有內涵的回答出來。還是有些沒掌握好例如:還是有少數同學沒有發言到、及場面的控制小些許的混亂。教受者本身在設想問題時,有在去深入思考、跟預設所會發生的情況嗎?時間上掌握,要在注意。學生們對於這次的教學,有跟深入的瞭解。並且把他融入了生活,回饋於我們。

 

心得:在當下會覺得說;教者本身要再去設想更多,但事後覺得他們其實也做了大幅度改變。相較於第一次是有長足的進步,但是對於這兩位同學們這也是他們的第一次。並不能說做的不好,只是在之前,有發生的類似情況時,可能就要在細心的去多加揣摩跟修改。且在這短暫的時間內;要讓孩童們瞭解到我們所要教與他們的,不在於玩樂。而是有更深層的意義存在時;這是比較難達到我們所預期的。不過只要有孩童運用到生活當中,就是代表著我們傳達的內容是成功的。哪怕只是一位也好!這也是另一種的散發方式,要要求每孩童都運用。可能是種奢求,但有幾位來影響的話;這樣這顆種子就意示著在發芽了。且會漸漸影響到其他人,雖說教師的影響力很強;但是有時候往往同才間的影響,會勝過於教師。因為他們相處的時候,比跟教師相處來的長。但是教師也有義務,要去注意他們的發展導向;是否是正面的、而不是負面的。

 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=56738&aid=2282029