網路城邦
回本城市首頁 華梵人間行腳‧社會實踐服務
市長:聲人  副市長: 景隆陳雪麗~九天玄姆護道會理事長
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市學校社團其他【華梵人間行腳‧社會實踐服務】城市/討論區/
討論區社會實踐服務大聲公 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
深坑國小教學
 瀏覽570|回應0推薦0

julie10252002
等級:
留言加入好友

我覺得當一個老師是需要有相當大的熱誠和興趣,而這股動力是一場持久戰。在設計教案時,我不希望我呈現的東西是枯燥乏味或是照本宣科的教學模式,而是希望能注入一些新的,多元的教學觀感,就因為一直鑽研於這個點上,起初讓我非常的苦惱,苦惱了好長一段時間,才發現,當老師並沒有想像中那麼簡單。

可是,當這個點被我擊破時,接下的後製動作,就顯得容易許多,而我的構思有如泉水般不斷湧出,一會想到用配音的方式來做角色扮演,一會想到用賓果連連看作搶答的問題模式,但設計的最終目標是要新穎,為的是要讓小朋友投以專注的心來上課。

在教的前一天晚上,我在宿舍裡演練不同角色的聲音,怎麼說才會順口。到了實際教學的時候,起初我非常緊張,因為這是我第一次當老師,過了不久,我漸漸熟悉當老師的感覺,而且,很認真的投入在自己做的課程上作角色扮演,在那個當下,我覺得之前的努力是不會白費,正所謂:「凡走過必留下痕跡」。

內容講完後,就是回答問題,這時候可以說場面是一片混亂,失去控制,每個小朋友都搶著要發言,很多聲音此起彼落在我的耳邊,我心想完了,怎麼會這樣,好像菜市場。在一片亂糟糟過程,有人喊出「支援前線」,小朋友立即說:「支援什麼」,然後就鴉雀無聲,讓我傻眼了,因為那個口號只是遊戲的口號,結果反而成了「安靜」的口號,讓我覺得這真是誤打誤撞撞出的結果。

在這次教學,讓我發現了一件事,那就是在教學的過程當中頭腦要處於警界的狀態,要不斷地轉動,沒辦法停下來,一旦停下來,一切的事物也就停了下來,沒有人會告訴你下一步該怎麼走,必須靠自己的臨場反應來解決,老師就像在演一場獨角戲,要怎麼讓整個課程能畫下完美的句點,是需要靠智慧來支配的。

我會選這個單元做為我的課程學習,是因為我想要培養我的口才,這對我來說是一大挑戰,因為我會怯場,一怯場,我的思緒、想法都暫存在一片空白,最後是語無倫次,無言的收場。再來我想要知道如何和學生相處融洽,因為學生是很現實的,妳對他兇,他就認定妳是壞老師,妳對他好,妳就是好老師,可是,不管是好或壞,老師的出發點都是為學生好,所以我希望如何在學生認定的好與壞老師之間游走自如,一切都是那麼的自然。

最後我發現,人不能空有夢想,在夢想實現之前,肚子裡必定是裝有墨水,吐出來的也是墨水,不是空口說白話,是有內涵的。而我最終的目的是提升自己的學識內涵和培養說話的技巧。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘