網路城邦
回本城市首頁 華梵人間行腳‧社會實踐服務
市長:聲人  副市長: 景隆陳雪麗 (玄貞)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市學校社團其他【華梵人間行腳‧社會實踐服務】城市/討論區/
討論區深坑國小品格教育 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
深坑國小品格教育(一)
 瀏覽403|回應0推薦0

pooh32188
等級:
留言加入好友

深坑國小品格教育實地教學(一)

 

時間:96.5.11

 

地點:深坑國小五年十班

 

對象:五年十班全體同學

 

教授者:張又心、吳思瑩

 

課程主題:品德心 孩子情(尊重.包容.同理心)

 

單元名稱:傳乒乓球(團結遊戲)

 

對於第一次的教學跟,去談訪的情況是完全不同的。實地教學,就是要運用些智慧來掌控全局。這是我們這個team的第一次,在於掌控全局時,不能夠和正式教師在教學時做個比較;但是也要要求達到專業的水準。不能因為還不是正式的就隨便,要抱持著全力以赴的心態來做教學!孩童都是非常的聰明,懂的察言觀色。但是沒有一個規範時容易脫軌,有一個統一的口號,就能凝聚並與孩童有個默契。

 

缺點:未注意到少許孩童是不敢發問的。在遊戲學習中,會亂是一定的。但是盡量不要有冷場,兩者間的默契搭配(說話搶拍),需多加練習或預設發生的情況。在舉例子的過程中,給孩童的感受度還不夠深入,要有個延伸,舉例說明(生活上的實例)讓活動不只是玩而已。給的答案,可以更加深層去試探;讓孩童可以回答的更加完整(適時的引導)

 

優點:臨場反應很不錯,經驗上的累積使教學更加生動!

 

對於孩童有不適當的行為時,要注意並且當場教受觀念。教師本身的行為,和言行都會影響到學童是要去注意的。教授的主題不要,讓孩童只是會跟著唸或復頌。運用回答問題時,來瞭解說孩童是否真的有學習到,否則只是跟著唸而已!

 

心得:每一個人一定都會有許多的第一次。但是這種的第一次,是和平時的不太一樣。對於教學時的哪種心情,會比平時更加的緊張。所以我給,這兩位同學給於他們鼓勵,希望他們能繼續保持下去。在於觀察整個教學,跟孩童的情況來說;我覺得這是我一個新的體驗跟考驗。這不單只是在於觀察而已,也必須全方位了解到這其中的意涵,教者與被教者的心態是怎麼樣的。我也必須把他們都紀錄下來;以利於作為下次的調整,且他們所會犯的過程,也可能是我實地下去教學所會發生的。也是我作為參考的依據跟學習,這也讓我體會到;要真正把自己所要教授的內容給每一位孩童,其實是很一項很重大的責任。這也是教師本身一個使命,要怎樣讓孩童知道;但又不是讓他們唸而已。是需要投入心血跟愛心,並且運用其智慧來讓,孩童知道且是不求回報的!

 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=56738&aid=2281787