網路城邦
回本城市首頁 華梵人間行腳‧社會實踐服務
市長:聲人  副市長: 景隆陳雪麗 (玄貞)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市學校社團其他【華梵人間行腳‧社會實踐服務】城市/討論區/
討論區深坑國小品格教育 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
品格教育與優質兒童(二)
 瀏覽391|回應0推薦0

pooh32188
等級:
留言加入好友

品格教育與優質兒童心靈教響曲(二)

 

2007.4.14星期六上午8:30-11:30 地點景美上河圖社區

 

主講人:陳復夫子(心學思想家)

 

延續第一次的談品格教育;接著是更進一步的去詳談跟實做時品格教育的意涵所在!

 

將這次所上課到的分為大點來談論:

 

(一) 與孩童間建立信任關係

 

首先,不管我們所要教導的對象是什樣的年齡階層。最重要的第一步,就是要與他們建立信任的關係。在這過程之中建立關係;是只有言語上的嗎?不是,而是要由我們內心真誠的去對待他們,和他們建立良好的互動。若從陌生人的角度來看,切入的首要第一點;就是要取得孩童的信任。但不能說,只是短淺的眼光來看待而已;否則小孩也只是跟你玩玩。也不會真誠的去和你建立信任關係,要真正心的投入其中。然後深刻的去影響他們,讓他們知道你是真正的在關心他們;而不是隨意的丟下他們。當人知道,有人會真心的去關心他的時候,自然就會和你建立一個雙向的關係,並且會去聽你所說的話;這即是教學也是人生的教育。

 

(二) 品格教育是教育的基本(由心而生)

 

為何說品格教育是教育的基本呢?因為這是在日常生活中,就必須要去建立教導的。從最基礎的開始做起,自然而然、就會影響到他們的生活當中;並且會深入他們的心中。讓他們是深刻的體認到,品格教育不是在跟他們勸說、或是口語上的教導。而是會影響他們一生,讓他們終身都會受用無窮的,並且隨時注意了解學生的狀況。

 

(三) 如何選擇教材來教與學生

 

市面上有書面的繪本,和影像的兩者要如何去選擇?

 

在選擇教材時,要謹慎的去選擇內容,並且適時的去提醒引導。並不是讓他們自己觀看,或者讓他們照單全收;還是要老師去做適當的提醒、說明然後引領他們進入內容。(提升孩童的知識能力)跟故事中所以要傳達的內容!書本不是全部都讓他們看就好,可以藉由老師的改編;來達到我們想傳達的內容。有時候書本上的,不見得都適合學生來閱讀!至於影像則是要相互參與,和適時的講解(因為影像也是人去製作的!牽涉到人心、精神的表達;心是正面、熱情積極的嗎?)傳遞的精神。因為影像教學難盡如人願。讓他們有想像的空間,並且刺激他們的思考能力(想像空間,不要只是灌輸性的而已。)聲音,不完全是影像、聽,想像性。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 




本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=56738&aid=2279870