網路城邦
回本城市首頁 華梵人間行腳‧社會實踐服務
市長:聲人  副市長: 景隆陳雪麗~九天玄姆護道會理事長
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市學校社團其他【華梵人間行腳‧社會實踐服務】城市/討論區/
討論區社會實踐服務大聲公 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
植物人安養院到宅服務義工培訓學習心得完整版
 瀏覽716|回應0推薦1

張寧
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (1)

聲人

培訓課程:新店創世植物人安養院到宅服務義工培訓

(一)學習重點:<以下三大點皆為96414在創世新店分會發的到宅服務義工培訓課程的講義內容,而畫底線或是字標上色的部分或是註解(word才顯示的出來 這裡無法顯示)是我認為的重點或上課筆記 >

1.創世基金會的簡介:

創世基金會於一九八六年十一月成立以來,秉持「救一位植物人,就是救一個家庭」的理念,陸續在全台各地設院服務,只要領有植物人或重度失智症之身心障礙手冊、家中經濟清寒且無法定傳染病的病人,即可申請入院安養。然而,在服務過程中發現仍有許多植物人個案在家由家屬自行照顧,因此,本會為協助提昇植物人照顧家屬的照顧品質與技巧,並對家中有植物人家屬的家庭提供全面的居家關懷,遂於九十二年八月起開辦「植物人到宅服務」。

我們服務的對象? 

家中有植物人65歲以上之極重度失智臥床老人、並有護理需求的家庭。

我們服務的方式?

服務送到家,只須來電申請,本會將派專業護理與社工人員到家裡提供服務。

 我們的服務內容?

本會提供下列免費服務:

一、床上泡澡服務(泡澡用具由本會準備)---社工   大家一起(團結)

二、護理照顧諮詢與指導---護理師

三、營養諮詢與指導---護理師

四、社會福利資源諮詢與轉介---社工

五、家屬心理關懷與支持---社工

如何可以取得我們的服務?

如果您的周遭有人需要上述服務,您可以與我們聯繫,我們將進一步進行安排。

創世基金會新店分院的電話:02-8667-651502-8667-6517

護理師:洪翠櫻 小姐 

社工員:許心馨 小姐     我覺得她們都是天使

2.志願服務倫理:

創世基金會新店分院社工員   許心馨小姐的上課內容

當我們不再關懷別人的時候,我們就失去了存在的意義,而關懷可以讓我們的存在恢復意義。

這一句話我很喜歡,深受感動^____^也願天下眾生皆有關懷之心

壹、服務理念: 秉持服務---學習的觀念

貳、服務對象: 植物人或極重度臥床失智老人的家庭

參、服務內容: 分為情緒關懷及照顧協助兩大部份

希望志工宣導此服務及注意周遭是否有需要幫助的家庭或老人

一、情緒關懷:

透過過家庭訪視,提供家屬及個案情緒支持,給予關懷安慰,降低照顧者及被照顧者的社會孤立感,強化家庭功能。二、照顧協助: 協助個案上生活的照顧

1. 協助個案沐浴,如:洗澡 穿衣 洗頭

2. 協助個案身體活動,如:翻身 拍背 關節活動

3. 協助個案膳食,如:灌食 餵食

4. 協助送醫,如:協助案家送個案就醫

5. 改善居家環境,如:居家環境清潔美化改善

肆、志工的角色:

一、服務提供者~提供免費到宅服務

二、問題發現者~到宅志工為服務第一線人員,需協助工作人員發現服務對象需求與問題,並立即回報會內處理。

三、愛心散佈者~把愛心與關懷帶給社會上需要幫助的家庭。

伍、志工倫理守則:  缺一不可

1.保密原則 家屬容易有情緒化的字語跟我們抱怨等等,要有同理心,做心得分享可以,但不是惡意散佈出去

2.案主植物人+家屬自決不涉入,給予尊重  不反駁家屬,以他的意見為主,站在對方的立場想

3.不與案家爭辯  不尊重家屬就會有爭辯

4.不留志工個人資料或向案主談志工私人困擾  社工如果陷在情緒中,所以無法替對方設想,社工可以互相分享,但是需正面

5.不能有任何贈與,交易及借貸行為  例如借案家錢的話,容易造成案家依賴

6.不推銷任何商品或醫療秘方   義工亦不得推銷保險、營養食品等等

7.不承諾   例如承諾每個禮拜去看他,但是一忙又沒有去的話,容易造成案家不信任

8.不使用案家電話  用自己的手機。緊急狀況才可以借電話!不吃一嘴、不喝一口,不拿一片

9.守時  不要遲到 

10.儀容清潔、佩帶服務證   保持乾淨 志工是代表機構不是代表自己

二、志工之義務

1.志工均為無給職,應遵守本會之各項規定

2.需參與本會指定之必要訓練

3.遵守倫理守則之規定

4.服務時應尊重受服務者之權利

5.對因服務而取得或獲知之訊息,遵守保密原則

6.拒絕向受服務者收取報酬

3.創世基金會 植物人到宅服務志工培訓 植物人綜論:洪翠櫻護理師上課內容

內政部網站上公佈資料指出,9312月份止,共有4511位植物人,而根據創世基金會安養植物人的經驗,發現入院安養的病人有62%肇因於車禍,尤其以騎機車未帶安全帽佔最多數,一旦出事,腦部受到創傷,醒不過來,就成了植物人。所以我發現到騎車要慢慢騎,並且一定要戴安全帽!!不要拿自己的生命開玩笑

何謂腦死與植物人   植物人是一種狀態,不是一個疾病

腦死 ex:槍決

所謂腦死就是腦幹死亡。即腦幹功能不可逆的完全喪失。

植物人:俗稱的植物人,腦幹功能正常,生命徵象可長期維持,只是大腦皮質功能受損, 無法和外界做有意義的交流。

植物人判定條件

無法自力移動

無法自力飲食

大小便呈失禁狀態

.眼睛雖能追視物體,但無法辨認

.雖能發聲,但無法認定有特殊意義

.對張開眼睛一類簡單的指示,均無法聽懂,或不能做適切的回應 

部份必須人工協助呼吸 

以上情形最少需要維持18個月以上

常見的健康問題

血管:靜脈血栓、末梢水腫

呼吸系統

肌肉骨骼:肌肉萎縮 

腸胃消化:便秘

侵入性:因為不能自主,會有許多管子替代:鼻胃、尿管、氣切管

排尿排便:容易出現尿道結石、尿道感染、便秘、腸阻塞

皮膚:易因皮膚受壓不均而發生壓瘡(褥瘡) 淤青

植物人服務:

1.     病房服務:

每日9:00~20:00,可自選固定時段,須能長期服務,主要協助病房環境清潔、為植物人剪頭髮、剪指甲、翻身、拍背、按摩。

2.     植物人到宅服務:

週一至週六9:00~20:00,可自選固定服務時段,每月至少提供2次以上服務,主要協助生活照顧(沐浴、翻身、拍背、餵食)和改善居家環境(居家環境清潔美化)

    植物人服務義工須年滿十八歲,性別不限,體力良好,能依照護理人員指示作業,具醫護背景或看護經驗
者佳,服務前安排護理認知及實習課程。

<到宅服務義工培訓課程的講義內容結束>

 ()心得與感受:

1.為什麼選擇參加這一組的服務活動?

因為其實我在高中時就有考慮過讀社工系,無奈聯考分數太低,填不上這個志願,沒有辦法讀社工系,在看到這個課程的這組的主題時,心中滿懷喜悅的想說:「終於有機會服務社會上需要幫助的人了。」於是我選了這組的服務活動。

2.先前或到現場時,有沒有浮現某些心理障礙?這些障礙是什麼?

還記得當天早上到中午上完志工培訓課程,下午就馬上到病房實習為植物人泡澡,當到三樓門口時,還無法想像裡面的情景,但一進去看到的是一床床的植物人躺在床上,小至五六歲,老至六七十的阿公阿媽都有,心中無限感傷,眼淚在眼框中打轉。

首先,翠櫻姐先教我們如何為植物人泡澡,我們這組人馬都很熱心的要為叔叔泡澡,但是叔叔可能知道,用他不太能移動的手遮了他想遮的地方,洗到一半時,叔叔的眼角也流出了眼淚,也許是男人有所謂的自尊,但在我們面前都蕩然無存了,我看了好不難過,只能一邊幫他泡澡,一邊緊握的他的手,一邊跟他說說話,我們這組的大家都很有愛心,輪流跟他說說話,讓他不要那麼緊張、難過。創世的泡澡服務很體貼,用的是案家幫他們的家人準備的茶葉,能幫不能自主的他們洗澡,大家都感到很開心,因為感覺泡完澡的叔叔很舒服。替叔叔泡澡完後,我們分三小組幫三位植物人活動關節筋骨,正當實習到一半時,其中有一位阿媽突然哭嚎了起來,我感到很傷心,在旁邊想著,阿媽是不是因為不認識我們,所以害怕緊張,不知所措之下,只好用她僅剩的本能----哭。在翠櫻姐的一陣安撫之下,又恢復了往常的寧靜。

    我覺得我的障礙是,我極欲想幫助他們,極欲想付出心力,可是因為第一次接觸這項工作,我會思考,是否是因為我的技巧不夠純熟,我把他們弄痛了?擔心他們沒有辦法說出自己的意思,所以只能用哭或是肢體的收縮來表示緊張、害怕,還有第一次去創世病房實習的障礙是沒有辦法在全部的人面前,勇於表達我想關心植物人的話,也因此我很佩服雅茜,她很有愛心的直接跟叔叔說話,希望他不要緊張,洗澡完會很舒服喔!……等等話語,感動在我心。彷彿叔叔也有感受到大家對他的關心,到最後就比一開始放鬆了許多。

3.參與實際的培訓後,你對於後續的到宅服務,心理上是期待的多?還是害怕的多?

應該是一半一半吧!不敢說非常期待,老實說也有一點害怕,就是害怕自己做的不夠好,怕他們感覺到不舒服。或是還有更糟的情況等等。

()參加培訓課程後,你對人生價值與生命意義,有那些新的想法?

4/14星期六一整天在創世的課程,讓我感受體悟到很多,更打開了心靈之眼。對於之前的不了解和因為不了解而感到的不安感也少了許多,還記得幫我們上課的社工員心馨姐的一句話:因為植物人他們目前已經是這樣子的狀況,所以我們不要再陷入他們的情緒。心馨姐和護理師翠櫻姐一整天都保持開朗、微笑的為我們上課,為植物人服務加油打氣 ,真的覺得他們是守護著睡美人們的天使。

在下午的實習課程中看到許多植物人阿公阿媽叔叔阿姨還有小朋友們,一切再也真實不過,我感到心很疼、很難過,淚水都在眼框裡打轉 ,但是我又想到心馨姐說:不要再陷入他們的情緒。因此我打起精神想更用心努力的了解上課內容,並且實踐和服務它們。下午進行了服務植物人做關節復健活動 、到宅服務志工培訓、還有服務植物人兩天一次的泡澡 。上完了這些課程之後,我真的覺得,人 ,不由自主,真的很痛苦!也又再一次的體悟到健康的重要!!!健康真的很重要!沒有健康什麼都沒有!創世一面牆上的一個標語讓我印象很深刻:連愛因斯坦的頭腦,也經不起一擊!因此也想呼籲大家騎車開車都要慢一點,並注意安全!因為翠櫻姐上課中有提到 ,入院安養的病人有62%肇於車禍,因此保護頭腦真的很重要。

最後希望社會上可以有更多的有愛心的人一同來關懷弱勢團體,關懷需要被關懷的人,我會更加努力的。

觀照他人   自我反思    珍惜生命   一同共勉之

()這些培訓學習內容即將應用到後續的植物人到宅服務,你做了什麼心理準備?

我想這些課程是極珍貴的經驗且對後續的到宅是必須的經歷,我想我的心理準備就是克服我在創世上課的障礙,還有我會記著不斷的在一旁練習拍背、翻身的過程,餵食、換尿布、尿袋,還有泡澡的學習,都是看似簡單其實極為不容易的,應該是我們第一次做,所以還不熟悉的關係。我想,之後的到宅服務,我會勇敢的邁出那一步,積極的大聲問候關心他們,以一顆最真誠的心去服務幫助他們。

 

 

 

 

 

 



本文於 修改第 3 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=56738&aid=2276531