網路城邦
回本城市首頁 華梵人間行腳‧社會實踐服務
市長:聲人  副市長: 景隆陳雪麗 (玄貞)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市學校社團其他【華梵人間行腳‧社會實踐服務】城市/討論區/
討論區深坑國小品格教育 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
深坑國小品格教育教案四
 瀏覽856|回應0推薦0

聲人
等級:7
留言加入好友

 

影像教材:管寧割席

故事出處:世說新語(劉義慶)

教學目的:透過華歆與管寧的對比,瞭解學習態度的差異。

     透過管寧的氣節來讓小朋友認識什麼是有原則的人。

     瞭解人的面貌不只有一種,華歆的愛財愛名,卻很重視朋友。

 

問題思考:

一、經過哪些事件管寧才割席?

二、從這些動作可以看出管寧具有什麼人格特質?

三、鋤園得金,管寧為何不心動?

四、如果是你撿到錢,該怎麼辦呢?

五、探討管寧與華歆性格的差異?(事先介紹管寧與華歆後來的人生際遇)

六、華歆貪財愛名,基於什麼樣的心情呢?

七、自私自利、愛慕虛榮的人為什麼會被討厭?

八、華歆重視管寧這個朋友,為什麼呢?

九、有原則的人為什麼會受到人家的尊敬?

十、思考自己會不會因為同儕壓力而放棄原則?

十一、      功課沒做,明天要考試,今天還在跟同學玩線上遊戲?

  

補充資料:

(一)管寧:管仲之後,字幼安,三國魏高士,北海朱虛人(治今臨朐東南;今安丘縣管公鄉),自幼好學,飽讀經書,一生不慕名利。西元183年(東漢光和元年),平原人華歆慕管寧之名,千裡來訪,二人一見如故,成為好友。有一次,二人一起「鋤園得金」,管寧視之如瓦礫,棄於一旁。還有一次,二人「同席讀書」,有位達官顯貴坐著豪華的轎子從外面路過,他置若罔聞,照舊專心致志地讀書,而華歆卻面露慕色,跑出去看。華歆回來後,他把席割開, 與華歆分開坐, 並說「子非吾友也。」此即傳為佳話的「割席斷交」、「鋤園得金」。東漢末年,黃巾起義,漢王朝岌岌可危,社會動盪不安。他與同縣好友邴原等避居遼東。遼東太守公孫度熱情招待,多方資助他。在遼東,他經常給人「講詩書,陳俎豆,飾威儀,明禮讓」,頗受人們愛戴。西元223年(黃初四年),經司徒華歆推薦,魏文帝曹丕下詔,召還他。在遼東居住達37年的管寧,立即同全家乘船還鄉。臨行前,將公孫度父子積年所贈禮物一並歸還。回來後,在山坡上建起一座小樓,整日閉門攻讀,勤奮著述。文帝詔封他為太中大夫,他托病不受。魏明帝曹睿即位,太尉華歆讓位給管寧。明帝下詔,說他「耽懷道德,服膺六藝。清虛足以侔古,廉白可以當世」,欲授為光祿勛,但他上書委婉陳情,說自己德、功、才都不行,不能擔負「棟樑之任」,又加年老身弱,懇求還鄉。明帝只好讓他返歸田廬。西元241年(正始二年),侍中孫邕、中書侍郎王基等人向齊王曹芳推薦管寧,齊王下詔,以「安車蒲輪,束帛加璽」的禮節去聘請他,而他正在這時病故。後人稱他為一代「高士」。管寧故鄉的人們為懷念他,褒揚他的高風亮節,特建管寧祠,築管寧塚,鄰近五村無不以「管公」名村。

 

(二)華歆:字子魚,三國魏高唐人。

另一則同樣出自世說新語關於華歆的故事,做為反思的題材。

【原文】:華歆、王朗俱乘船避難,有一人欲依附,歆輒難之。朗曰:「幸尚寬,何為不可?」後賊追至,王欲舍所攜人。歆曰:「本所以疑,正為此耳。既已納其自託,寧可以急相棄邪?」遂攜拯如初。世以此定華、王之優劣。

【翻譯】:華歆和王朗一起乘船逃難,有一個人要求附舟同行,華歆一再地表示為難。王朗說:「幸好船還很寬,有什麼不可呢?」後來賊兵追到了,王朗想拋棄所帶的附客,華歆說:「原先我所以遲疑的緣故,正為了這種情況,既然接納了人家自願的託付,怎可因為危急拋棄人家呢?」就仍舊攜帶拯救他。世人就憑這事判定華王的優劣。 

 

輔助故事:范仲淹

北宋的名臣范仲淹,因為出生卑微,童年受同母異父的兄弟欺凌,不堪受辱而在外面流浪,他瞭解到讀書的重要性,就隻身在廟裡讀書,曾經貧窮到冬天一碗稀飯,任其結凍,割成幾塊,每天吃兩頓。後來獲得應天書院的院長戚舜賓先生的收留與接濟,在書院裡發憤圖強五年,認真的程度,甚至當宋真宗來書院視察,全部學子都興沖沖跑出去看皇帝,並呼喚他去看熱鬧,他竟然回答:「來日再看,都還不晚!」果真如此,他就是後來最常與皇帝見面的人。

范仲淹為官三十年,晚年纔稍有積蓄,就立刻去購買義田,用來賑濟自己鄉里貧困的族人,或自掏腰包無償幫忙清寒的讀書人,自己的家人則窮到穿衣服都節省到還要打補丁,甚至他的幾個兒子都還要易衣纔能出門參加重要的場合。他曾經在蘇州的南園購買土地,本來要自己蓋房子住,結果有好事的陰陽家跑過來跟他說,這塊地甚奇,築屋將會累世出公卿,他一聽說地理這麼好,就回答:「果真如此,那我的家就能不斷保證顯貴了,但,如果我能讓天下的讀書人都在這裡受教育而獲得顯貴,跟著使整個天下都獲得顯貴,那我的家到時候還顯貴不顯貴,就顯得微不足道了。」他因此捐出來給政府蓋蘇州府學,並聘請當時的大學問家胡瑗來掌教,這間學校持續發展到清朝,替國家培育數百名大臣。

摘自:《德性君王論》

 

音樂教材:

(一)禮運大同歌

讓小朋友先熟悉,甚至能會唱頌,至於義理可日後再慢慢瞭解。

(二)古廟

這首歌屬於欣賞性質,有剩餘時間再播放。重點放在「愛」的角度來做情意認識。歌詞:

愛的火在古廟裡緩緩點燃 

冉冉煙香飄揚著春秋大願 

如果你是意氣風發的神箭 

我願做把你拉滿的那張弓 

滿天的雲朵醞釀你的神州 

你的飛舞縈繞我心底的夢 

我是被你喚出應許的天使 

沒有你光照江山就沒有我 

 

神秘小獎:

總合這次得點與上週得點最高的小組。每人會發給一本兒童繪本

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=56738&aid=2236991