網路城邦
回本城市首頁 華梵人間行腳‧社會實踐服務
市長:聲人  副市長: 景隆陳雪麗 (玄貞)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市學校社團其他【華梵人間行腳‧社會實踐服務】城市/討論區/
討論區深坑國小品格教育 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
轉載資料:華德福學校:自由人的教育理念
 瀏覽476|回應0推薦0

聲人
等級:7
留言加入好友


從華德福教育開一扇窗 (第二部分)



早在1918年,史代納便已經指出「自由人」的理念:一個只追求智力的成長過程,沒有被音樂、詩歌激盪過、蘊含過的心靈,將成長為一個沒有想像力的人,史代納稱之為「不自由」的人。一個「不自由」的人,很難看清楚自己生命中的標的,經常依賴他人設定,或任由外在因素條件而自我設限;唯有具備主動的精神,持之以恆的毅力與耐力,以及創新而靈活的思維,才能幫助一個人開展出自己的理想;而這些特質都存在於與藝術相關活動中。

因此,史代納針對兒童的成長發展,特別提出「意志」(will)、「情感」(feeling)、「思想」(thinking)三個重要的面向,並且有其階段性發展的層次。首先,培養兒童「意志」力量的開展,老師在教學活動中,必須注意建立穩定而持續的節奏感,在每一天規律的生活作息,在每一週課程進展的流程,在每一個月特殊慶典的儀式;都在促使孩子透過熟悉生活的脈動,從規律中開展出貫穿行動的毅力。在「意志」基石之上,點燃孩子「情感」的中樞,從課程內容中(人與自然、人與植物、人與動物….),開啟孩子自我與萬物之間的關聯與視野,透過了解而建立起包容與接納的胸懷。最後,從史代納的觀點,到了十三、十四歲左右,孩子自然來到開展智力的階段,此時概念化、抽象化的思維能力將會幫助孩子成長為具備獨立思考能力的個體。

因此,唯有透過「意志」、「情感」、「思想」三個重要面向的養成,才能幫助一個人由柔弱無助的嬰幼兒成長為一個獨立而完整的「自由人」;這整個形塑的過程,都需要透過藝術化活動的體驗,幫助孩童深入探索各個學習的領域。史代納明確的指示出華德福學校是培養「自由人」的地方;在1919年9月7日開學典禮上,他如此說到:「我們的原則,並不在於將我們的(人智學的)世界觀教導給成長中的兒童與青少年。我們想追求的並非教條式的教育;相反的,我們想追求的是:讓經由人文精神科學所獲得的知識,化為活生生的教育行動。」因此藝術特質的教學活動,幾乎佔據整個華德福學校課程的核心,學校中進行的所謂「藝術性的活動」,並非指表現導向與作品導向的「兒童藝術」,而是為了藉由更為完整一體的學習活動,幫助學生達到了解自己與世界的重要目的。

眼前我們的教育著重於智力的發展,幾乎到達了全民焦慮的狀態,學校與各式各樣補習班,琳瑯滿目的輔助教材、教具,包圍著老師、家長與孩子,在一種巨大、無形的轉輪推動之下,提前學習、激發潛能,無所不用其極,唯一而明確的目標導向,就是透過各種評量的方式,不斷提高孩子智力的尺標。在這樣的推波助瀾下,我們提高的是評量的尺標,孩子們的智能並非就相對著提高。有遠見的人們已意識到教育並非只是在傳遞片面的知識,或是智能;同時也需要加強堅韌意志與能力的養成。這樣完整與平衡的觀點,唯有培養一個人的洞察力以喚醒人們內在所蘊含的意志與情感的原始能量,否則根本無從發展健全的意志能力,以及由此伴隨發展的,健康的感情能力。當前教育所產生的錯誤,並不在於灌輸了太多的概念進入年輕人的心靈,而是所灌輸的概念根本缺乏生命力。而是缺乏了對年輕人生命能力的驅策與培養。如果沒有從生命的本源上去培養出一個人的意志能力,任何人將困處於混亂的迷思之中。因此當前從事教育工作者必須對此觀點能有明晰的思維與見解,而這樣的見解是建立在:真實體驗到「人」是一個完整的個體。反觀華德福學校的學生,從各個年級,任何一位學生自製的「教科書」,都可以看到孩子將課程中學習的內容,呈現出精密而準確的觀察、描繪、記述…等等的能力,此種呈現的成果正是符合我們所期待於學童養成的智能!正是人類的知識體內化於孩童之後,再透過孩童的各種能力轉化、表達!此一「內化、轉化、表達」的過程,恰是藝術創作過程中的特質,是需要透過藝術化活動的體驗,而非經由智力的思維。這正是詭譎的地方,想要培養智能的開展,光是填塞大量的知識,強力推動智性思維,反覆記憶的操演,恰好是提早困遏住智能的途徑。

根據史代納的說法:圖像化與形塑的藝術活動,特別與孩子「生命體」智能(Etheric
Body)的開展有直接的相關;而音樂與詩詞,則與孩子「知覺體」智能(Astrol
Body)密切相扣。而兩者的結合,才能上升至高階智能的發展。在1920年4月26日演講稿中,史代納更明確的指出:「如果我們知道,我們的智能並非是直接經由理智的訓練而獲得….,那麼,一個懂得靈活運用雙手的人,一定會有靈活的腦筋,並且可以深入事物的本質。那麼我們就不會低估以下這種說法:培養一個人『外在』手足靈活的目標,在於促使他的『內在』智慧,經由其靈活的外在能力孕育出來。」所以,華德福學校在一至四年級的課程中,特別重視圖像式的教學方法,以及詩歌形式的音律活動;當學生進入青春期,進入理解能力的學習科目中,通常都能呈現出主動學習的意願和高度直觀的領悟能力。

[文/林麗真
2006-01-25:15-22-03]
桃園縣政府教育局電子報
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=56738&aid=2178023