網路城邦
回本城市首頁 華梵人間行腳‧社會實踐服務
市長:聲人  副市長: 景隆陳雪麗 (玄貞)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市學校社團其他【華梵人間行腳‧社會實踐服務】城市/討論區/
討論區深坑國小品格教育 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
深坑國小教學方案
 瀏覽243|回應0推薦1

julie10252002
等級:
留言加入好友
文章推薦人 (1)

張寧

深坑國小教學教材

第一方案

電子檔繪本教學~~勇氣

範本:小火車,做到了!

步驟:1.powpoint的形式放映

2.用問題導向學習法(Problem-based Learning)教學模式

3.以分組的方式,進行九宮格「賓果連連」的搶答方式

故事內容:一輛小火車載滿著許多小朋友想要的東西,吃的、玩偶等,但是,小火車突然走不動了,玩偶們緊張了,因為要趕在天亮之前把小朋友的東西送到另一邊山頭,於是,玩偶們便攔截其他經過的火車,有強壯的、有老的火車經過,拜託他們載運,但都被拒絕,最後來了一個非常小的火車,她很熱心的問發生了什麼事,可是她從來就沒有越過山的另一邊,開始猶豫,但看到焦急如焚的玩偶們,於是,她鼓起勇氣,決心試試看,秉持一個信念「我可以」,結果順利地送到。這個故事告訴我們,不管眼前面對多大的困難,只要提出勇氣與信信,在加上「我可以」這三個字的加持,天下沒有什麼是解決不了的,而且也得到一個寶貴的經驗。

 

呈現方法與意義:

    製造一些問題給小朋友思考,在丟出問題的同時,適時的給予一些新知。在眾多的創造思考教學模式中,問題導向學習被視為是一種能培養學生創造力與批判思考力的良好教學方法。
     透過小組學習的方式,進行問題解決學習活動,在問題解決的過程中,不僅能培養創造力及認知能力,更能讓學生在小組學習的互動過程中,產生更多的知識交融,因為每個小孩所持有的論點,會讓同才之間及老師接受到不一樣的「驚奇」。這一切的驚奇就在「我能看到,你沒看到的東西」的遊戲中開始了,進而將資訊整合成有效率的行動方案
   
重點是-激發創造力-以解決問題與提高學習成效之歷程。

 

第二方案

表演模式~~聽話

步驟:1.改編周杰倫〈聽媽媽的話〉為教學題材。

      2.以誇大的姿態做動作加道具

      3. 問題導向的學習模式

歌詞內容〈原本〉:為什麼別的小朋友在看漫畫,玩遊戲,做自己想做的事情,而我卻要聽媽媽的話,學畫畫,彈鋼琴,念ABC。但是長大之後,大家都看我的畫、大家都唱我寫的歌,這一切的成就都歸功於媽媽的不辭辛勞。而我們想要以老師為主角進行編改。老師現在所教的,所給的一切知識都是為了他們將來著想。我們都知道,不是每一科大家都喜歡,都可以接受,但若沒有去嘗試觸碰,那麼站在同樣的起跑點上的你就比別人少一樣。

 

呈現的方法與意義:

    想借由誇大的姿態去詮釋,加深小朋友的印象,並且用道具去強化我們所要陳述的重點,讓小朋友能更深一層了解我們在做什麼及想要呈現出來的意義。這個方式就像是帶團康的感覺,能完全的讓小朋友的眼光focus到我們這邊,也製造一個動態的教學模式,讓同學們感受一樣是上課,但是卻有不一樣的感覺。

    在一陣歡樂的氣氛後,還是要回歸於冷靜,在發問問題中,再一次地強調我們的主題,也是再一次的提醒他們老師是在引領你們邁向未來光明前程。

 

第三方案

表演模式~~互助互愛

步驟:1.一個人的教室的故事

      2.以誇大的姿態做動作加道具

      3. 問題導向的學習模式

故事內容:安安生病了需要輸血,經過醫院的一翻急救後,終於保住了生命,但是由於這次的輸血,安安染上了最可怕的愛滋病,事情經由媒體批露後,安安的同學開始排擠他,不跟他玩,而且還故意整他,就連家長們也極力地向學校要求安安轉學,學校認為安安沒有過失,而且受教育是每個人的權利,所以並沒有讓安安離開學校,由於教室裏有一位愛滋病兒童,所以家長紛紛將小孩帶離學校以示抗議。結果同學們都轉學了,教室裡剩下的只有安安一人。這個故事告訴我們,

不管那個人有什麼病或是長得很畸形,都不能帶有色眼光去看待他,因為他跟我們是同一類的,都是需要被關懷,需要被愛的,應該伸出援手,幫忙自己周遭弱勢的同學,所以應該要包容缺陷、讓一個到來的生命得到應有的尊重。

 

呈現的方法與意義:

    以動作誇大的方式呈現,讓故事內容更具真實感,能震撼到小朋友的心房,在那同時,激起同學們的同情心,讓他們認同到他跟他們是同一國,應該要互相幫忙,凝聚他們的向心力,了解到互助合作的重要性。因為人是不能單獨生活的動物。

 

 

                                                  魏秋玲   唐筱鈞

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘