網路城邦
回本城市首頁 華梵人間行腳‧社會實踐服務
市長:聲人  副市長: 景隆陳雪麗 (玄貞)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市學校社團其他【華梵人間行腳‧社會實踐服務】城市/討論區/
討論區深坑國小品格教育 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
品格教育與優質兒童(一)
 瀏覽327|回應0推薦3

pooh32188
等級:
留言加入好友
文章推薦人 (3)

文案Stella
張寧
景隆

品格教育與優質兒童心靈教響曲(一)

這是陳雪麗老師(雪媽)為教程以外,開的一門嶄新的課程

叫做:社會實踐服務分別有『人間關懷廣播、關懷流浪動物、新店創世植物人安養院到宅服務義工培訓、品格教育與優質兒童』。

開這門課的意涵,是為了能讓學生走出去。在走出去服務人群之外;最重要的關鍵點是,為了讓我們從新的學習打造新的自己。

而我所參與的是:「深坑國小的品格教育」。

去跟小朋友進行品格教育之前,第一步就是要讓我們認識品格教育涵義及深層的瞭解。

2007.4.11星期三晚上6:00-9:00

由陳復夫子為大家主講(心學思想家)

課程培訓講座是真實的,讓我們去感受到品格教育的真正意涵。

其中最為重要的我把它分成大點:

(一)、品格教育與品德教育

在現在的教育與生活中我們的教學上會最重視的是德、智、體、群、美中的卻忽略其他的四個綱目也是非常中要的一環現在所要訴說的是:其實智育的養成之外,我們所要注意提倡的是,品格教育和品德為何這麼說呢?

因為這兩者之間,其實是密不可分的。也是當今我們非常缺乏的教育。

我們總是會說,讓孩童不要輸在起跑點,但是卻沒深思熟慮,這些真的是孩童很迫切需要的嗎?

在這之前,我們應當先讓孩童從生活中學習起,品格與品德的養成。而不是等到需要時才教育,這樣只是在做表面的學習,而不是真正從心學起。教育品德,就是在於調整孩童的心性和生活習慣。讓他們了解到,什麼是可行、什麼是不可行。在這兩者之間,我們不僅只是教於觀念。並且要讓孩童瞭解,其意涵。而不是限制,如果只是單純的說這不行做,那麼小孩所在的問題,其實根本是沒解決的。而品格也就是,在於朔造其心態。但不是把它綁死,讓它定型。是要因環境和情況,來跟他教導和解釋。而品格教育最重要的觀念是:它即能保護自己又成就別人。所以這是群育的互動也是共同的成就。

(二)、教師本身對於品格教育的落實瞭解

在教師本師方面,首先是教師本身就應該要有威嚴。但是威嚴並不代表就不親切、平易近人而是看重自己(子曰:「君子不重,則不威」)接下來是,自我的實踐和觀念的瞭解。自己平時就要自我學習,不是處於被動的情況。如果是這樣的話。那麼和學生的學習方法就沒什差別。自我素養的提高對於生命的價值意義。品格教育和知識的教育不是種對立而是種相輔相成。品格教育,就是要教授傳達給更多的人。並教授給下一代。教育不是說輕鬆、差不多就好。

(三)、以孩童為中心,讓他們快樂就好嗎?

愛、順應、快樂?  快樂不等於放縱

在尊重本身,不是說以孩童或自己為中心就好。自我的意識化,把別人對於你的付出,認為是理所當然。覺得說孩子快樂就好,要讓他們無憂無慮的學習。要讓孩子知道學習不見得都是快樂的而痛苦不見得就是壞的!真正的愛是要真實的去磨練它。讓孩子的自我意識形態不要根深蒂固、毀棄掉不必要的、經受考驗而真實的領悟。要讓他知道,怎樣去體諒別人有同理心。

(四)、教師與孩童間的互動與成長

教育孩子的出發點就是愛』!愛你所面對、相處的人事物才能夠真正的去教育別人。老師要先產生實質的互動,才有辦法落實到品格教育。孩子與教師之間,是要雙向的溝通瞭解。才能真正的成長與互動,若只是單方面的在接觸,是沒辦法引起迴響。且孩童也沒也辦法,真正學到心中。藉由雙向的互動,老師和孩童是能互相成長茁壯;而孩童的問題,也是觸發老師再學習挑戰的一個動力!


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=56738&aid=2176140