網路城邦
回本城市首頁 華梵人間行腳‧社會實踐服務
市長:聲人  副市長: 景隆陳雪麗 (玄貞)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市學校社團其他【華梵人間行腳‧社會實踐服務】城市/討論區/
討論區深坑國小品格教育 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
960328-深坑國小品格教育企畫書第二版
 瀏覽187|回應0推薦0

聲人
等級:7
留言加入好友

 

 

深小兒童繪本與品格教育

 

 

組員:葉震、芸蓁、筱筠、秋玲、小漾

 

企劃名稱:繪出品格的藍圖(秋玲)

     學繪品格(葉震)

企劃目的:以繪本詼諧式的教法,來帶動小朋友的學習風氣,進而從中教導孩子們品格教育的意義。(秋玲)

行程表:

 

3

4

5

6

訓練課程

3/1718

 

陳復夫子

「品格教育」

 

 

3/ 21 ~ 31

 

 

訓練課程

 

3/2425

兒童繪本

 

4/ 2 ~ 13

 

教材選擇

4/2  ~  5

 

與家長訪談

4/ 12   ~  5

實地觀察

現場實習

 

5月、6

活動紀錄

3      4      5      6  

企劃內容:

1、陳復夫子談品格教育

2、兒童繪本講座

3、深小教師與家長訪談

4、教材選擇、教法設計

5、現場實教

     

一、陳復夫子談品格教育

a、           品格教育的訴求是什麼?

芸蓁:「最為基本的核心」

b、           如何教導讓學生了解,品格教育的重要性?(協助他們對於自我的了解、欣賞進而表現出良好行為)解決問題的能力?

c、           要運用何種教育方式,讓孩童容易理解,並引起他們的注意?

芸蓁:「以什麼樣的方式讓學生容易了解品格格教育」

小漾:「了解現在時下孩童們的焦點及語言例如所喜愛的卡通 以此更貼近孩童與他們更密切的相處」

d、           對於學生的潛能要如何去啟發與引導?(舉例說明)

小漾:「畫一個具體的形象 如圓圈.方塊讓孩童們自我去聯想在圓圈.方塊中加上自己所想像到的圖案.也讓他們培養想像力

 

e、           當前的品格教育與從前的差異性?

f、           怎樣讓孩童親自去體驗、了解品格教育?

芸蓁:「運用什樣的方式」

小漾:「可以關照我們這一班短劇的方式 實地寫一個叫簡單的劇本我們眼給他們看或者讓孩子們一起參與演出 演出過後讓孩子們說出什麼是對ㄉ什麼是錯的

g、           怎樣讓孩童了解品格教育,不只是在校園中學習而已在每個場合中都是銘記在心且是生活化的運用(一輩子都能受用無窮)?

芸蓁:「讓我們明確的了解心學與品格教育的關係」

小漾:「再多舉些他們生活較容易發生的例子 教導他們什ㄇ樣子是不對的 讓他們更清楚的體會認知

二、       兒童繪本講座

a、           如何帶領學生進入繪本?

b、           如何讓小學生主動閱讀繪本?並且有新的啟發

小漾:「可以讓小朋友在閱讀完會本後上台發表感想 而上台過一次的人及一張集點卡 而2個禮拜至一個月累積一次及最多極點卡者將會有神秘禮物

c、           兒童繪本是以什樣方式來呈現故事內容?

芸蓁:「繪本的起源與發展」

小漾:以較明亮的插圖呈現 培養他們較開朗的心情

d、           現今的兒童繪本是以哪些手法來呈現?

小漾:「所有故事人物情節都已較儉約的線條來做繪畫並非寫實的 色彩也都以兩三個大色快就區分出立體漸成感的形式而不瑣碎

e、           市面上充斥著各式各樣的繪本,要如何去找尋適合小學生選讀的繪本?

f、           製作兒童繪本的過程,那些是必須要注意的?

小漾:「文字及插圖不要太過複雜 文字近也最好要有注音備註 自也要正確 還有裱褙裝訂會用到的針頭一定要確實收好避免危險 封面及內頁最好要有保護膠以維持會本的壽命

三、深小教師與家長訪談

a、           了解深坑國小老師過去是以什樣方式來帶動學生讀繪本?

b、           深坑國小的家長對於繪本的認知是什麼?

c、           深坑國小的老師與家長對於繪本的推動是如何?

d、           實地觀察學生情況,和個別中的學習差異?

e、           學生對於繪本的閱讀是否有障礙嘛?

f、           學生是自主性的去閱讀,還是老師說要教繪本才去閱讀?

g、           老師與家長的心態與了解程度是否每位都給予支持呢?

h、           衡量學生的學習水平

i、           在做最後的整體評估與判斷要如教授他們

芸蓁:「實地的去訪談做再慢慢修訂完整」

j、           實地訪問學生所認知的繪本是如何 而不感興趣和感興趣的點在哪 (以便之後有個方向性)

四、教材選擇、教法設計

教材選擇

g、           市售的繪本教材為主?(選擇優質出版社)

h、           由我們親自著手完成繪本?

i、           報章雜誌的故事為題材?(中國時報、自由時報、人間福報)

j、           影片或電視相關的品格教育?(公共電視ex:我們這一班,影片ex:獅子王、神隱少女)

k、           網路精選品格教育文章?

l、           故事的內容要轉化能讓學生容易吸收到的為主

m、           以精神層面來導入故事內容

教法設計

a、           以生動活潑方式帶動(不是暴動或者是讓他們喧嘩)

b、           互動式教學(先由我們帶領導讀繪本,在接由學生去嘗試自我讀繪本感受)

c、           角色替換(讓學生扮演繪本其中角色,使學生有深入其境的感受)

d、           不是靠灌輸的方式來教導他們,以引導式的方法來讓學生知道繪本的有趣之處!

筱筠:「一、走進圖畫書的世界。二、在欣賞教學的應用與實踐,體驗不同技法,畫面傳達意義與色調的關西,嘗試使用單一媒材多種技法或多樣媒才複合技法等由欣賞導入創作。三、在語言教學的應用與實踐:鼓勵小朋友用他們的語言寫和畫他們的童話書、故事裡的留白,說明一個故事的深度,不但可以看圖寫作,還提供讀者多層次的思考。讓孩子依著自己的意思去解說書中的故事,對孩子的語文訓練和表達說話的能力都有很大的效果。四、兒童繪本創作與欣賞。五、在生活上的應用與實踐。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=56738&aid=2171081