網路城邦
回本城市首頁 華梵人間行腳‧社會實踐服務
市長:聲人  副市長: 景隆陳雪麗 (玄貞)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市學校社團其他【華梵人間行腳‧社會實踐服務】城市/討論區/
討論區深坑國小品格教育 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
960314-深坑國小品格教育企畫書第一版
 瀏覽213|回應0推薦0

聲人
等級:7
留言加入好友

深坑國小之兒童繪本與品格教育

企劃內容1陳復夫子談品格教育訪談

            2、兒童繪本講座課程

            3、深坑國小教師參與讀繪本的家長訪談,實地觀察學生,了解學生學習狀況。

            4、教材選擇、教法設計

            5、現場實教

一、 陳復夫子談品格教育

a、        品格教育的訴求是什麼?

b、        如何教導讓學生了解,品格教育的重要性?(協助他們對於自我的了解、欣賞進而表現出良好行為)解決問題的能力?

c、        要運用何種教育方式,讓孩童容易理解,並引起他們的注意?

d、        對於學生的潛能要如何去啟發與引導?(舉例說明)

e、        當前的品格教育與從前的差異性?

f、        怎樣讓孩童親自去體驗、了解品格教育?

g、        怎樣讓孩童了解品格教育,不只是在校園中學習而已在每個場合中都是銘記在心且是生活化的運用(一輩子都能受用無窮)?

二、 兒童繪本講座課程

a、        如何帶領學生進入繪本?

b、        如何讓小學生主動閱讀繪本?並且有新的啟發

c、        兒童繪本是以什樣方式來呈現故事內容?

d、        現今的兒童繪本是以哪些手法來呈現?

e、        市面上充斥著各式各樣的繪本,要如何去找尋適合小學生選讀的繪本?

f、        製作兒童繪本的過程,那些是必須要注意的?

三、深坑國小教師參與讀繪本的家長訪談,實地觀察學生,了解學生學習狀況。

a、        了解深坑國小老師過去是以什樣方式來帶動學生讀繪本?

b、        深坑國小的家長對於繪本的認知是什麼?

c、        深坑國小的老師與家長對於繪本的推動是如何?

d、        實地觀察學生情況,和個別中的學習差異?

e、        學生對於繪本的閱讀是否有障礙嘛?

f、        學生是自主性的去閱讀,還是老師說要教繪本才去閱讀?

g、        老師與家長的心態與了解程度是否每位都給予支持呢?

h、        衡量學生的學習水平

i、        在做最後的整體評估與判斷要如何教授他們

四、教材選擇、教法設計

教材選擇

g、        市售的繪本教材為主?(選擇優質出版社)

h、        由我們親自著手完成繪本?

i、        報章雜誌的故事為題材?(中國時報、自由時報、人間福報)

j、        影片或電視相關的品格教育?(公共電視ex:我們這一班,影片ex:獅子王、神隱少女)

k、        網路精選品格教育文章?

l、        故事的內容要轉化能讓學生容易吸收到的為主

m、        以精神層面來導入故事內容

教法設計

a、        以生動活潑方式帶動(不是暴動或者是讓他們喧嘩)

b、        互動式教學(先由我們帶領導讀繪本,在接由學生去嘗試自我讀繪本感受)

c、        角色替換(讓學生扮演繪本其中角色,使學生有深入其境的感受)

d、        不是靠灌輸的方式來教導他們,以引導式的方法來讓學生知道繪本的有趣之處!

五、現場實教

a、        注意學生的反應

b、        學生的突發狀況

c、        是否每位學生都有融入參與到

d、        不單單只是少數人在感受,盡量能讓每位學生參與到。

e、        讓他們有被尊重感彼此互相幫助

f、        如果以四次來教授的話。前三次由我們帶領大家閱讀繪本,最後一次就是希望每位學生,製作簡單的繪本來參與作繪本真實的感受!

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=56738&aid=2171076