網路城邦
回本城市首頁 華梵人間行腳‧社會實踐服務
市長:聲人  副市長: 景隆陳雪麗~九天玄姆護道會理事長
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市學校社團其他【華梵人間行腳‧社會實踐服務】城市/討論區/
討論區創世基金會義工團 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
社會實踐服務課程創世基金會-植物人關懷
 瀏覽424|回應0推薦1

景隆
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (1)

文案Stella

九十六年四月十四日,我們一群華梵參加社會實踐服務課程創世基金會-植物人關懷的學生前往創世基金會-新店分院早上的課程由社工許心馨小姐幫我們介紹關於服務的志工們需要什麼樣的專業倫理守則

一. 保密原則

二. 案主自決不涉入,給予尊重

三. 不予案家爭辯

四. 不留志工個人資料,或向案主談志工私人困擾

五. 不能有任何贈與交易或借貸行為

六. 不推銷、推薦任何商品或醫療(秘方) 。

七. 不承諾。

八. 不使用案家電話、謹慎使用案家物品。

九. 守時。

十. 儀容清潔,佩帶服務證

這些專業倫理守則是為了不要引起案家與志工們不必要的紛爭所制定的,通常這些守則很容易出現在服務的志工身上,只是小小的一個行為,可能造成案家與個案很大的心理創傷聽過心馨姐的說明,我們很難想像一個植物人的家庭會帶給家屬們多大的心理經濟壓力

這些個案(植物人)中,有的家庭也很富裕,但是有些家中的經濟狀況並不是那麼理想,可想而知,情緒壓力上的負擔是我們一般人所無法承受與理解的。

心馨姐說, ”社工的工作在於陪陪個案家屬聊聊天,抒發心中的壓力,要知道照顧植物人比照顧小嬰兒還難,因為植物人無法表達自我的想法。社工所需要的是多一點的同理心、熱心。”

心馨姐所說的同理心、熱心,正好與雪媽所說的所相呼應社會上雪中送炭的人越來越少,人們的同情心與熱心漸漸地隨著詐騙集團所慢慢萎縮,媒體上報導的社會亂象已經把觀眾的胃口養大,逐漸地,我們被這些亂象所迷惑,不知所措,在為了自我防衛的心理下,我們經常對需要幫助的人冷漠,冷眼旁觀

可是還是有人默默地為社會上的弱勢團體付出他們的仁心創世的義工們雪媽慈濟,不正都是這樣的人。很高興社會上還是有這些默默付出的人,不然唯利是圖的人會充斥著整社會。

下午課程中,復建師教導我們如何幫助個案按摩,要知道個案(植物人)一天24小時躺在床上,無法活動的身上的肌肉,慢慢地,肌肉會萎縮,甚至腐爛,要透過第三者來幫助,恢復肌肉的活動。有些個案些要裝氣切管(喉嚨部分開洞),目的是為了要抽痰,有的要裝尿管。

植物人泡澡課程中,看到個案抽痰時臉上痛苦的表情,我的心抽動了一下,看著他痛苦的表情,心中當下五味雜陳。有百分之六十的植物人是因為車禍所造成的,剩下有的是中風所形成的。當下就想到有的人不珍惜生命,但這些個案卻是這麼努力的求生存,所形成強烈對比。

我們人生下來的目的是什麼?這個社會所形成的目的是什麼?教育社會學課堂上,轉哥(新轉老師)提及馬克思所說,”國家就是壓榨百姓的機械。”我們真的需要這麼自我營私嘛,人類生存不就是為了或相幫助,畢竟一個人無法獨自身存。在這些義工們身上,我們發現了的特質。電影征服情海中,小古巴古丁說出了”寬”,我們卻在創世之中發現了中國所特有的

人心、仁心,這不正是想要表達的意念嘛?人若缺少仁的特質,不是不完整了嘛。在一整天的課程中,我們體驗到社會上真實的一面,與義工們的服務精神,社會上真實的一面並不是富麗堂皇,在各階程中也有這樣的人努力的生存。

一整天下來,除了在一次提醒自己安全的重要性外,也了解生命的價值與寶貴,更看到有的人默默在付出。

那一天,我們在創世。


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=56738&aid=2168417