網路城邦
回本城市首頁 四季
市長:oO角兒  副市長: 林 彬
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作散文雜記【四季】城市/討論區/
討論區花卉嘉年華 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
再續花園冬景
 瀏覽1,589|回應7推薦3

okayman
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (3)

貓喵XD
oO角兒
HYT

看到在台灣的山櫻花都已陸續開放,心繫秘密花園中唯一的一棵台灣的山櫻花不知開否?於是又驅車來到花園中審視,山櫻花毫無綻放的動靜,顯然休士頓跟台灣的氣候尚有一段落差。雖未看到台灣山櫻花,卻留意到園中的樹木另呈一番景色。 

園中的楓、橡,在這稍涼的冷風中,正努力在樹葉飄逝之前,掙扎燃燒出最後的一樹燦爛,其在北方的同伴都早已在數月前歸於平淡。在台灣小時後喜歡採來當作肥皂洗手玩的無患子,部分未落下的果實正吊掛在光禿禿的樹枝上,明確的告訴我們是休士頓的冬到了。數星期前,一棵尚紅果綠葉夾雜的冬青,不知何時葉已落光,滿樹的紅漿果,給蕭瑟的冬天帶來些溫暖的喜氣。 

聽到園內吱吱的鳥鳴聲,循聲望去,在高高的樹梢上發現一隻啄木鳥,紅紅的冠頂甚為耀眼。也是去年某日在花園中,曾在一棵老樹上發現過牠的蹤跡,在我來不及掏出相機前就已飛離,當時心裡頗為失落。沒想到今日無意中又相會,我的相機已在手中,就在牠驚覺飛離之前,迅速留下幾張美麗的倩影。 

在不遠處有隻仿聲鳥悠閒的在草地上尋食,當我把注意力轉向牠時,迅即飛到鄰近的樹枝上。這隻德州州鳥,就像上次看到的北美紅雀一樣,深受大家喜愛,也被美國很多州選定為州鳥。仿聲鳥並沒有很炫目的羽毛,但牠能以模仿其他鳥類鳴聲取勝。 

每次來到秘密花園都有意想不到的收穫,這也是我有事沒事都喜歡到此逛的原因,期待每次帶給我的驚喜。 

白幹()(Chalk Maple)正展現一樹的金黃。

日本()(Japanese Maple)的色彩富於變化。 

白橡(White Oak)  白櫟也是秋天的變色樹, 之所以會被以「白」來形容,也是因其樹幹呈現斑剝的灰白色澤。 

無患子樹葉已掉光,僅剩部分無患子尚吊掛樹梢上,頗有此地冬天的韻味。 

數星期前這棵落葉的冬青(Possumhaw Holly)尚有樹葉,一轉眼祇留下紅色漿果在樹枝上,形成美麗的冬景。 

赤腹啄木鳥 (Red-bellied Woodpecker),多分佈在美國東南部,從新英格蘭地區南部到墨西哥灣,包括佛羅里達州到德州都有其蹤跡。

赤腹啄木鳥,雄鳥從冠頂到後頸都是紅色,雌鳥僅在後頸有紅色。

赤腹啄木鳥被稱為赤腹,我僅看到在下腹部有一小片微染的紅色。

會模仿其他鳥類歌唱的仿聲鳥 或稱 反舌鳥(Northern Mockingbird)也是德州的州鳥。分佈在全美及加拿大和加勒比海北邊的區域。性別無明顯特徵,雌雄難分。 

仿聲鳥也曾是南卡的州鳥,除德州外,目前還是阿肯色州、佛羅里達州、密西西比州、及田納西州州鳥。

本篇首貼於美南紀事




本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=56684&aid=2702203
 回應文章
謝謝o.m老師修正
    回應給: o.m(kuo2) 推薦1


oO角兒
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

HYT

關於花草植物當然要聽o.m老師的比我準

埔里921的災難,他的後續重建過程真的是一項奇蹟~珠兒記得當時不管是什麼產品,只要看到埔里生產,都覺得不可思議(重要的是,產品還很好用...),每次有同樣產品上市都一定以那裡的商品為優先考量...記得生薑、藥草也是當時的主打...現在更是大家爭相旅遊的地點~~真的令人驚奇呢!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=56684&aid=2711155
很值得推廣的商品
推薦2


o.m
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

HYT
oO角兒

很早以前,大約是土人讀國民小學的時候,這無患子做的皂餅還是民間常見的洗潔用品。再往後就從都市一直往鄉下消失,因為化工洗衣皂出現,再來是洗衣粉,一個比一個利落好用又省錢省事。再後期洗衣機出來,就再也沒有它們存身的場地了。民間種的無患子樹也全被砍來當柴火燒了,只偶而能在鄉間荒地上見到個株。

九二一地震之後,南投縣鄉村經濟崩潰。檳榔樹又被冠以造成環境傷害的元凶,一方面也因賣不了大錢而喪失優先價值。加上各地環保意識抬頭,就有人看到無患子加工業這個商機,而組織了種植班。正好中寮鄉山上有早期留下的無患子林,就這樣幾經奮鬥(因為農人得忍受幾年沒收入的痛苦及對商品不可預期的未來),終於在許多專家學者的支援幫助下,商品一件件開發出來,且大受市場歡迎。終於讓農人鬆了一口氣。但也不是很輕鬆,因為無患子的收成不穩定,但至少這是一條正確的路。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=56684&aid=2709497
無患子
    回應給: HYT(hytang521) 推薦2


okayman
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

HYT
oO角兒

我先來就我知道說說,再請O.M老師補充。

Soapberry它就是我們小時後用來取代肥皂玩的無患子,早年的台灣種植很多,它與荔枝、龍眼同屬,其果實搗碎後捏成團狀,稱為“黃目餅” ,早年是作肥皂使用,是天然環保清潔劑,不會造成環境污染。而它的果核又可用來製作念珠。 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=56684&aid=2707868
什麼是無患子啊?
    回應給: o.m(kuo2) 推薦0


HYT
等級:7
留言加入好友

 

竟然有這麼多功用,蠻好奇的,

除了okayman 兄這張落了葉的照片外,

可否請哪位專家更清楚的介紹一下!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=56684&aid=2707626
無患子在台灣平地也會落葉哦
    回應給: Oo(珠兒)(ugeesana) 推薦0


o.m
等級:8
留言加入好友

 

報告市長,無患子在台灣平地就會落葉了。

南投縣的中寮鄉在九二一地震之後,把大遍的檳榔樹砍了,改種無患子。目前都已成林並結果,製成的清潔用品(洗髮精、洗衣精、洗碗精、手工皂等天然洗潔精)成為全台特有無患子加工產業。



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=56684&aid=2706854
用紅葉紅果點綴寒冬
推薦0


oO角兒
等級:8
留言加入好友

 

《圖片說明》七里香  拍攝時間:1月28日

原來冬青和無患子在緯度較高的地方落葉會落光...(冬青的命名因其四季常青,會落葉落到沒有真的很讓人意外)

紅色的果子看起來真漂亮,這樣的詩意珠兒只有在國畫上看過,現實生活中原來真的有這樣的景色~

讓珠兒想起家裡的這棵樹...,有點像冬青~ 也是很好的誘鳥植物,但是科別與冬青和無患子都差很多(真的很難想像當初植物分類的情況)

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=56684&aid=2704998
真棒!美麗的鳥兒又來了
    回應給: okayman(okayman) 推薦0


HYT
等級:7
留言加入好友

 

這赤腹啄木鳥頭上的橘紅色毛,

使我忍不住想起女兒學校那個染了一頭橘紅色髮的外國同學,

感覺還真像呢。好有意思!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=56684&aid=2704795