網路城邦
回本城市首頁 鐵橘之城
市長:小鯊  副市長: 方正平亞理莎
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【鐵橘之城】城市/討論區/
討論區《 鐵橘觀點 》 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
馬英九的「求敗壯志」
 瀏覽1,139|回應0推薦6

小鯊
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (6)

Wish MJ happy
Y發
夢醒叮噹
逍遙散客
小鈴鐺
Rebec

國民黨剛剛經歷雲林縣立委補選和澎湖博奕公投「雙輸」的黑色星期六,今日再傳花蓮縣副縣長張志明宣布退出國民黨,自行參選下屆花蓮縣長。這是繼國民黨提名的雲林縣長候選人張麗善宣布退選後,地方對中央所投下的第二顆震撼彈。 
 
張志明與張麗善,一東一西分別投下震撼彈,再加上中央為了熱比婭燒得焦頭爛額,真可謂:「雲霧蒼茫各一天,可憐西北起烽煙,東來暴客西來盜,還有胡兒在眼前。」不正應了邵雍的梅花詩?聽聞吳敦義喜歡算命,只不知前往香港一遊算出了沒有?

話說回來,國民黨中央將花蓮縣長初選的一「葉」知秋、雲林縣立委補選張輝元與張艮輝的捉對撕殺,歸咎於「地方派系」作祟,並冠上「阻礙改革」的罪名。美其名為「寧願敗選,也要清廉」、「寧願敗選,也要打破地方派系」,卻絕口不提馬家軍「家天下」的野心。

「狡兔死、走狗烹、飛鳥盡、良弓藏」,自古以來就是如此。總統大選前跟你稱兄道弟、選後絕情絕義,選前跟你勾肩搭背、選後刀刀誅絕;選上總統之前號召諸侯團結,選上總統之後臥榻之旁、豈容他人酣睡?

於是乎,年底的縣市長選舉提名,有條件馬英九固然要上,沒條件馬英九創造條件也要硬上,花蓮縣荒腔走板的黨內初選,不就是這樣搞出來的?在此情勢之下,國民黨倘若還要云:「敗得好!」這就不得不令人佩服國民黨為建立「馬氏王朝」的「求敗壯志」了。

馬團隊用心計較、刀刀斬絕的作風,貌似畫家馬榮成〈中華英雄〉筆下的「無敵」,其天下無雙的刀法「用心斬」,要訣在於「絕情絕義,求敗壯志,用心斬訣,刀中不二。」

但打開國民黨縣市長選舉的提名名單,劈頭就看到基隆市提名張通榮,由此可見馬英九還惦記著「馬利兄弟」過往的情誼。愛屋及烏之下,「清廉」可以不顧、「地方派系」也沒關係,這「絕情絕義」似乎做得不夠徹底。

再者,所謂「求敗壯志」,本應是「求己一敗」,卻換作是「慷他人之慨、求同志之敗」,似乎也不怎麼光采。

若然馬英九將天下無敵的用心斬訣,練成「兔死狗烹,求敗壯志,鳥盡弓藏,馬中不二」的四不像,可就不免淪為東施效顰,兼且貽笑大方了!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=56566&aid=3635229