網路城邦
回本城市首頁 鐵橘之城
市長:小鯊  副市長: 方正平亞理莎
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【鐵橘之城】城市/討論區/
討論區《 鐵橘觀點 》 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
俠之大者,不在身影,旨在為國為民!
 瀏覽1,102|回應0推薦7

小鯊
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (7)

逍遙散客
Xuser
注意
bell
小鈴鐺
Tienwen
Rebec

在八八水災洶湧而來的民怨、以及狂洩至十一%的民調衝擊下,劉兆玄終於下台了。歷經去年卡玫基等一連串的風災後,劉內閣絲毫未從中汲取教訓,進而補強治水工程與救災機制,導致今年風災再起時,政府束手無策、人民死傷無數。這一切,豈是偶然?

「去」、「留」之間,劉兆玄七上八下地過了三十天,所幸「釜底抽薪」,在最後為自己搏得了一個看似「漂亮」的身影!

責任政治風範的展現,不該是建立在「人命多寡」的量化基礎上。卡玫基的數十條和莫拉克的數百條人命,做為最高行政首長,不該選擇性扛起。劉兆玄空負「大俠」之名,實則當之有愧。
 
內閣改組的議題,從紛紛擾擾到拍板定案,其中的決策過程眾說紛紜,但幾乎可以確定的是下台並不是劉兆玄的初衷。災變之初,馬英九一方面要當「公雞」,代替劉兆玄上火線叫醒顢頇的行政系統;另一方面還要當「母雞」,在災民的質問下張開翅膀力保劉兆玄。坐看主憂即臣辱,劉大俠,有負俠名,此其一也。 

蓋有人云,劉兆玄自居為「母雞」,一年多來致力於保護眾內閣閣員。殊不知,夫「為國為民、俠之大者」。身為中華民國最高行政首長,當知「民為國本」的道理,劉兆玄只知保「官」不知保「民」,於國於民,劉兆玄兩頭皆無法交待。劉大俠,有負俠名,此其二也。
  
做為中華民國最高行政首長,未能汲取過往教訓,災變發生後,也沒能帶個好頭,當機立斷在第一時間請辭待命,任由民怨繼續擴大人心惶惶、中央和地方政府互踢皮球卸責、終至政府威信盡失、馬劉民調雙雙摜破谷底。劉大俠,有負俠名,此其三也。
  
劉兆玄或許真如人所形容,是馬英九的「張良」,幫助馬英九爬上了權力顛峰。但能幫馬英九解除「白登之圍」者,除了「陳平」金溥聰之外,不作第二人想。以此,劉兆玄的意外下台,背後有著金小刀的影子。「金小刀」大破「上官鼎」,馬英九的左手出招,砍掉了右膀,此乃「壯士斷腕」,不得不為也。
 
又或許,「張良」真能當「韓信」用。那麼,「陳平」又何嘗不能當作「蕭何」使?金溥聰的飛刀,使得情勢急轉直下,也是讓馬英九從「保劉」轉變為「棄劉」的關鍵;劉大俠挺過了四百多天,但,架不住「小金飛刀」的「例不虛發」。 

劉兆玄的下台既然不可避免,那麼只好在輿論操作上來個「釜底抽薪」,替劉兆玄留下漂亮的身影且搏個好名,以待有朝一日能夠再回任閣揆。「敗也蕭何、成也蕭何」,誰說不是?「蕭何」總算是對「韓信」保留了些許香火之情。 

歷經卡玫基到莫拉克颱風,劉內閣渾渾噩噩過了四百天,治水工程與救災機制絲毫不見補強和改善,導致今年風災再起時,政府束手無策、人民死傷無數。做為中華民國最高行政首長,劉兆玄上負總統任命,下負萬民期待。劉大俠,有負俠名,此其四也。 

放下屠刀、立地成佛,浪子回頭金不換。「大俠之名」,劉兆玄雖當之有愧,但在最後尚知道祈禱上天庇佑國家人民,總算是保住了些許俠名。

惡水起兮人斷腸~威失海內兮歸故鄉~近親繁殖兮守四方~ 
惡水之歌,經年不斷,幾時終了?

期盼政府能夠記取教訓,莫再置人民於滔滔惡水中,天佑中華民國、天佑台灣人民!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=56566&aid=3611456