網路城邦
回本城市首頁 鐵橘之城
市長:小鯊  副市長: 方正平亞理莎
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【鐵橘之城】城市/討論區/
討論區《 鐵橘觀點 》 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
八八水災》消失的黃金七十二小時!
 瀏覽1,196|回應0推薦8

小鯊
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (8)

龍女CHANG, HSIU-FEN
海納百川,有容乃大
逍遙散客
注意
小鈴鐺
Rebec
Xuser
Tienwen

八八水災發生至今已屆滿一個月,隨著時間的消逝,鋪天蓋地的批評與指責政府救災不力的聲音,也漸漸平息下來。當災民的傷痛慢慢平復、並著手致力於災區的善後和重建工作時,政府和媒體面對輿論的抨擊,也開始進行文過飾非的「輿論重建」工程。

而其中最明顯的,莫過於消失的救災『黃金七十二小時』!

持此論者,相信是對「地震救災有黃金七十二小時,溺水急救三十分鐘內都有希望,土石流只有三十秒搶救時間」這樣的說法深以為然。但實情是否真是如此?

引用文章:故事/慟!守護三天三夜 懷中母親斷氣(http://mag.udn.com/mag/news/storypage.jsp?f_ART_ID=208147)

引用文章:媽媽不能死!兄弟救母 懷中斷氣(http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/090814/8/1p1hn.html)

震災難道就沒有第一時間被倒蹋建築壓死的人?土石流難道就不可以有第一時間逃過、而等待後續救援的災民?那瑪夏鄉受災居民,在風雨中抱著傷重的母親三天三夜苦候救援不至,他們的母親最後在自己的懷中停止呼吸!請問三天三夜是幾小時?是誰說他們只該有三十秒?

當災民抱著瀕死的母親,看著懷中的母親要求一碗稀飯吃而不可得,災民痛心且淚流滿面時;咱們的大官,卻忙著帶自己的岳父去福華飯店吃番薯稀飯、忙著call in到政論節目澄清、忙著傳簡訊找立委解釋。將心比心,情何以堪?無怪有人要說,這是個冷血的政府!

誠然,九二一震災與八八水災情況不盡相同,八八水災延續多天的風雨,增加了救災難度。而這些,政府都可以檢討並提出來對民眾說明清楚的。畢竟,救災難度可以討論,但是救災黃金期存在與否卻不容扭曲辯駁,所以,請將消失的「黃金七十二小時」還給災民吧!

八八水災不是第一次,也不會是台灣最後一次發生的水災。提升政府效率,將「黃金七十二小時」還給災民,讓他們懷中抱著傷痛,心中懷著希望;往後再有類似情形發生時,讓受災的民眾對政府有信心,堅持下去等候救援,而不是在三十秒內,直接宣判他們的死亡。

面對救災不力的批評與指責,有則改之、無則加勉,而不是文過飾非、找退路、設防火牆,進而抹煞救災黃金期的存在,才是一個負責任的政府應該有的作為。

天佑中華民國!天佑台灣人民!加油!
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=56566&aid=3604365