網路城邦
回本城市首頁 鐵橘之城
市長:小鯊  副市長: 方正平亞理莎
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【鐵橘之城】城市/討論區/
討論區《 鐵橘觀點 》 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
再怎麼野蠻,也不該批評消費券
 瀏覽2,437|回應1推薦5

小鯊
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (5)

馬正雄
亞理莎
小鈴鐺
反貪腐反造神
Rebec
小鯊

上台以來,凡事必曰利,今天漲油價、明天漲電價,處處與民曰利、分斤掰兩的馬政府,宣佈要發消費券了!有錢可拿,大概沒人會說不好,因此,只見老百姓們無不興高采烈,手上平白多了三千六百元可以使用。而政府與媒體也趁勢大肆炒作,一時之間,經濟復甦、景氣活絡的景象就在眼前。


台灣,好似又回到了「台灣錢淹腳目」的年代!


在此氛圍下,大部份的學者、專家、評論者,都不敢在此時批其逆鱗。對消費券政策有疑慮並敢於提出質疑和批評者,要不就是已經被口水淹死,要不就是還沒出生。馬政府這招學自民進黨的「再怎麼野蠻x.0無敵加強究極版」,果然又一次展現威力橫掃全台,而這也使得質疑消費券政策,彷彿已經成為一種「罪惡」。


對此,筆者不得不說說那些個「頭巾氣」過重、到現在還意圖「唱衰」政府消費券政策的學者專家和評論者。『再怎麼野蠻,也不該批評消費券。』畢竟你現在就算可以不領消費券,但以後還是得幫忙還債,是吧!既然如此,何必當那「壞人」呢?


「因為目前擴大內需的這筆經費,他的財源歲入的來源,可能來自於舉債,用舉債的方式取得的錢,去退給全民,這樣子的作法在邏輯上,是否很恰當的話,其實大家可以深思。」若干個月前,劉院長如是說。


雖然劉兆玄在說過以上的話之後,再提出舉債發放消費券的政策,令人很難不質疑其「昨非今是」的標準。但一則民眾缺錢過年,二則政府支持度低迷,此時發放消費券給民眾消費、順便衝衝民調,正是「一兼二顧,摸蜊仔兼洗褲」之舉,誰能曰不好?


所謂「今朝有酒今朝醉」,今天每人且發三千六,快活一時再說。錢怎麼來?怎麼攤還?由誰來還?哪管得了這許多!反正政府磨刀霍霍向「豬羊」,明天漲價、後天增稅,要補足財政窟窿,那還不是小菜一碟?閒話一句?再不然就雙手一攤,丟給下一任政府去傷腦筋,也不失為一種辦法。


至於這一劑價值八百二十九億元的「嗎啡」,到底有沒有用?能不能救經濟?或是只能帶來短暫的「止痛效果」?就非吾人之明所能逆睹也。反正有消費券拿,就用力花吧!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=56566&aid=3111356
 回應文章
矛盾
推薦1


Tienwen
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

小鯊

對於發放消費券這個政策,一開始我是贊成的...因為覺得政府發錢,不花白不花...

仔細瞭解後...對於發放消費券的態度,就轉為負面了,因為政府必須舉債來發放消費券...等於是債留子孫或是留給20年後的自己...所以我是反對發消費券的...

消費券這個議題,從一開始提出到現在,大概有2個月了,而下週也要正式發放了,我現在對於消費券的態度,又有所轉變,變得不那麼反對了...看看現在各種負面消息一堆...整體社會的氣氛實在不好,而且又要過年了,消費券對於一些真正缺錢的家庭...一時之間的確是有所助益...但長遠看來...幫助不大...

所以對於這個議題,還是很矛盾...

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=56566&aid=3201523