網路城邦
回本城市首頁 鐵橘之城
市長:小鯊  副市長: 方正平亞理莎
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【鐵橘之城】城市/討論區/
討論區《 鐵橘觀點 》 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
巨人之逝》【精衛‧六輕‧王永慶】
 瀏覽1,881|回應1推薦2

小鯊
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

亞理莎
小鯊

台塑集團創辦人王永慶先生辭世了。此消息在國內,猶如投下一枚震撼彈,震驚台灣各界。而相關的媒體報導與專題回顧,也大量躍之於媒體版面成為頭條,擠下那早已令人厭惡、卻又每天打開報紙,便可瞧見的扁家洗錢案。

台積電董事長張忠謀說:「王先生是一代的巨人,而他的過世也象徵一個時代的終結。」

是的,『巨人之逝』。我想沒有人會否認這點,無庸置疑地,王永慶先生確實是一代巨人。

在家人的眼中,他是大家長,是長兄、也是嚴父。在台塑員工心目中,他是嚴格的長官、也是慈祥的長者,令人又畏又敬。在政府的眼裡,他是可以合作的對象、也是必須壓制的敵人,令人又愛又恨。在升斗小民心中,他不啻是『台灣首富』、也是『白手起家』的代表,令人又羨又慕。

受過他幫助的人與行善故事,不勝枚舉。是給原住民「釣竿」、幫助他們就學就業,也是捐贈鉅款、幫助受災學童建校的「王爺爺」;更是捐贈疫苗,供民眾施打的大善人。

而在筆者心中,『王永慶傳奇』象徵的是鍥而不捨的「精衛精神」,而台塑的麥寮六輕,就是現代版的「精衛填海」(註)。

三條祭,美夢碎;海沙盡,六輕出。

改編自《阿房宮賦》的這段話,實道盡了王永慶先生成立石化王國的雄心壯志,和其中的辛酸與蓽路藍縷。不同的是,大秦帝國早已灰飛煙滅,阿房宮付之一炬;而台塑集團卻是屹立不搖,六輕廠依然於海中矗立。

早年因為前總統李登輝「戒急用忍」政策,與前行政院長郝柏村的「郝三條」通牒下(即停止台塑股票交易、要求銀行凍結台塑資金、限制台塑高層出境),王永慶被迫放棄「海滄計劃」,石化王國夢碎廈門。

而在國內找尋建地卻又一波三折,選擇在宜蘭利澤建廠時,因遭遇到環保抗爭,還有當時的縣長陳定南反對而作罷。後來選擇在雲林麥寮填海造陸,造地總面積達2255公頃,這才將台塑六輕廠建立起來。

「精衛銜微木,將以填滄海」〈 陶淵明‧《讀山海經》〉

王永慶的堅持與不屈的人生哲學,在六輕建廠一事上,體現無遺。也因為有這樣的精神,王永慶先生才能在致富後,依然不改其節儉生活,持之以恆。

筆者看到有媒體舉辦《一起感念王永慶》的徵文活動,甚感認同。但是卻不認為像王永慶這樣的達人,需要人家給他寫什麼輓聯、墓誌銘。他早已在親書的經營理念中,為自己的一生寫下了最佳的註腳,並為後世留下了典範。

是的!

【 勤勞樸實 止於至善 永續經營 奉獻社會 】

此時的王永慶先生,正在天國對著你(妳)微笑,您看到了嗎?


(註):《 山 海 經 》

發鳩之山,其上多拓木。
有鳥焉,其狀如烏,文首,白喙,赤足,名曰精衛,其名自叫;是炎帝之少女名曰女娃。
女娃游於東海,溺而不返,故為精衛,常街西山之木石以堙於東海。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=56566&aid=3067877
 回應文章
在台灣 給原住民「釣竿」【聯合報】
推薦2


小鯊
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

亞理莎
小鯊

在台灣 給原住民「釣竿」【聯合報╱林新輝】

前長庚大學校長張昭雄說,王永慶是原住民心中「永遠的vuvu(爺爺)。」

王永慶有一天把張昭雄找到辦公室說,政府官員忙著辦為雛妓而跑、為雛妓而唱,「沒效啦」,「我們要給原住民一支釣竿。」

「釣竿計畫」就是幫原住民學一技之長。張昭雄表示,當年長庚護專聯招分數很高,王永慶知道循聯招管道無法收到原住民學生,因此指派他跟教育部談判,學生的學費、師資、宿舍、零用費,全由長庚負擔,換取教育部同意長庚單獨招生。拖了三年多,最後由當時台灣省長宋楚瑜及前教育部長吳京協助,教育部終於同意「釣竿計畫」。

第一年原只招一百五十名學生,卻有八百多名原住民報名,王永慶說:「全部收」,張昭雄趕緊解釋於法無據,最後「超收」廿人。

有一天王永慶到學校巡視,看見原住民女學生在妥善照料下,個個亭亭玉立,很認真的跟他說:「我開始擔心原住民男孩子娶不到老婆,你趕緊幫我提出男生版的釣竿計畫。」後來明志工專也提出與長庚護專一樣的招生計畫。

張昭雄說,「釣竿計畫」已有四千多名原住民從長庚及明志畢業,有人當了護理長,許多男生則進入台塑六輕廠工作、或考取專業技照。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=56566&aid=3067890