網路城邦
回本城市首頁 鐵橘之城
市長:小鯊  副市長: 方正平亞理莎
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【鐵橘之城】城市/討論區/
討論區《 不分版 》 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
劉憶如 (日商大和總研首席經濟顧問、前親民黨立委) 接受平面媒體專訪
 瀏覽1,491|回應0推薦4

亞理莎
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (4)

風語
Rebec
小鯊
亞理莎

劉憶如 (日商大和總研首席經濟顧問、前親民黨立委) 接受平面媒體專訪

《亞理莎短評》 

今天一打開自由時報,赫然看見自由時報報頭〈專訪劉憶如〉字樣,驚喜之餘,亞理莎自電子報搜尋後轉載到我們的城市。 

李敖先生描述劉憶如,說她灑脫之致;親民黨宋楚瑜主席慧眼識人,曾請劉憶如做不分區立委第一名;也許如李敖先生所言親民黨對劉憶如來說太小了,但是劉憶如委員的優異我們看在眼裡,見她接受親綠媒體的專訪時,心情上其實是喜悅的。 

還記得,第七屆立法委員選舉前,有夥伴向我們推薦「紅黨」,還暗示此為該支持的第三勢力,亞理莎和鐵橘首席市長看到「紅黨」不分區提名名單中,第二號代表竟是可敬的「教授」,當下引發一場「激辯」,結果如何就不多做細述。不過,當「無黨團結聯盟」推薦「劉憶如」為「不分區第一名」時,我和鐵橘首席卻是如獲至寶,總算有個「政黨票」是我們投得下去的。 

以下為媒體專訪的內容,也歡迎參考《延伸閱讀》及《第七屆立法委員選舉公報》,選舉公報中可參考當初各政黨在「政黨不分區」所「提名的代表」。

自由電子報 - 《星期專訪》劉憶如︰高估親中 馬傷台灣經濟

http://www.libertytimes.com.tw/2008/new/oct/6/today-p4.htm#

2008-10-6《星期專訪》劉憶如︰高估親中效益 馬傷台灣經濟

日商大和總研首席經濟顧問劉憶如接受本報專訪,認為馬政府施政主軸都放在兩岸,低估國際金融風暴對台灣的衝擊。
(記者方賓照攝) 

記者歐祥義/專訪

「新政府施政的主軸,都是放在兩岸的鬆綁與開放,低估國際金融風暴的衝擊,並高估兩岸開放所能帶來的效益,兩相作用之下,國內經濟表現就與政府當初想像的不一樣。」日商大和總研首席經濟顧問劉憶如言簡意賅的剖析當前國內經濟金融困境的癥結所在。

劉憶如也認為,愛台十二大建設及設立主權基金,都是緩不濟急甚至是不恰當的主張,反而是近貧方案與減稅等措施,應該加速推動,利用刺激民間消費來維續未來國內的經濟成長。

國際金融風暴 輕忽對台衝擊

以下是劉憶如針對當前國內外經濟金融情勢,接受本報專訪內容摘要。

記者問(以下簡稱問):能否簡略分析此次全球金融風暴的成因?

劉憶如答(以下簡稱答):風暴源頭是來自美國,歐洲近日也已經捲入,根本上是房地產的泡沫破滅,歷史上也發生很多次的股市及房地產泡沫,最近的一次就是二千年的網路泡沫化,泡沫破的時候,大家都需要一段時間去調整,這次大家會感到特別痛苦,是因為它不只是房地產本身,而且它透過衍生性金融商品,衍生性金融商品的特性,就是以一做十,所以擴散效應十分驚人。

房地產泡沫化是從美國開始惡化蔓延,接著是英國及西班牙等歐洲國家,然後才傳遞到亞洲;衍生性金融商品也是在美國開始,歐洲也很多,亞洲都是落後的,因為亞洲的金融市場相對歐美是不發達的。

現在令人遺憾及擔心的是,亞洲的經濟與金融卻不能置身風暴之外,因為亞洲的經濟發展都是透過出口的途徑,依賴歐美甚深,在此情況之下,使得亞洲無端被捲入風暴之中。

問:在整個事件中,政府的反應與應變措施,你的觀感如何?

答:五二政府剛上台時,真的低估金融風暴對台灣的傷害,首先是政府反應太慢,未能及時面對危機的來襲及提醒民眾防範,其次,新政府的施政主軸,都是放在兩岸的鬆綁與開放,低估國際金融風暴的衝擊,並高估兩岸開放所能帶來的效益,兩相作用之下,國內經濟表現就與政府當初想像的不一樣。

為何說高估與低估如此重要,電視台作颱風預報時,一定會告訴民眾可能的路徑與可能的影響,這次的風暴如果比喻是一個颱風,讓大家早一點知道衝擊會從哪裡來,影響會怎樣,這樣民眾就會有適當的準備,防颱工作做得好,傷害就會減到最輕。但是若政府沒有提供這個資訊,大家就無從去面對這個颱風,那所造成的傷害就會很大。

我認為從五二至今,前段時間政府根本沒做好防颱準備。

政策亂反應慢 股民信心全失

問:台北股市跌跌不休,跌幅甚至遠大於風暴所在的歐美股市,有人認為是投資人信心不足,你的看法如何?

答:目前台灣最關鍵的是信心問題,不管是一般經濟或是股市表現,一個經濟體若是沒有信心,就很難有好的表現。沒有信心的原因,政府初上台時是因為高估兩岸開放與低估金融風暴衝擊,一般人對經濟走勢會如何根本沒有清楚的概念,好比颱風要來一般人不知道,結果是外面在颳風下雨,自己身上卻穿的是夏天單薄的衣服,也沒有帶雨衣,家裡的門窗也沒關好,風雨上身時當然會沒有信心;相對的如果你有充分的準備,即使是颱風,你心中知道風暴終會過去,就不會心慌。

這次風暴有很多人都會問「我該怎麼辦?」過去這段時間以來,政府也沒有做準備,光是講兩岸開放台灣就會很好,此次股市那麼多人套牢,就是這些人相信政府的說法,只看到有兩岸開放就很好,完全忽略國際上有很多大颱風要來。

近貧減稅方案 政府不能再拖

再回頭談如何提振信心,第一是要知道外面發生什事情,然後才知道要如何準備,自己有能力的就自己準備,自己能力不夠的,例如你需要遮風蔽雨的衣物,政府就應該幫助這種人,這種人多是社會中低階層,既然颱風要來了,有些人真的會撐不過去,像信用卡風暴時也是,最近在做的近貧方案、減稅方案等,其實早就應該做了,政府甚至速度可以加快點。

其它像愛台十二大建設,其實可以晚一點做,政府要花的預算,可以作為幫助民眾度過此次風暴之用。

問:總統府財經諮詢小組會議日前拋出設立主權基金的議題,希望能解決當前的金融困境,你的看法如何?

答:目前提主權基金的構想是很不恰當的,讓人有不知從哪忽然冒出來的題目的感覺,台灣當前最需要的是能讓民間消費振興,取代未來可能因金融風暴衝擊而消失的貿易出超,作為經濟發展的動力;但是主權基金是台灣民眾的錢,去投資海外的標的,當要解決國內經濟困境為重心時,怎能拿國內的錢去海外投資?所以此時提主權基金的時機點,是很不恰當的。

設立主權基金 時機根本不對

過去在民進黨執政時代,就有人提設立主權基金的構想,我那時就極力反對,因為環顧全世界,主權基金績效最好的就是新加坡的淡馬錫,但是他們國內也有批評淡馬錫黑箱作業的聲浪,可是因為操作績效太好,所以即使不公開,也不致有太大的阻力。

但是我認為我們根本沒有能力操作,國內政府基金操作績效向來欠佳,而且黑箱作業,像過去的華揚史威靈,就是從國民黨開始,再到民進黨,現在再回到國民黨手上,不管哪一個黨執政,台灣的政府根本不擅長投資,更何況在這個時機點要把錢送到國外,到底是什麼動機要設立主權基金呢?

問:今年來劇烈的通貨膨脹與金融風暴,讓一般民眾的資產暴露於極大的風險中,對於國人的資產保全有何建議?

答:今年是很困難的一年,前半年是在擔心通膨,後半年是在憂心衰退,要抗通膨與抗衰退,是完全不同的資產配置方式。

像抗通膨的話,我們會認為房地產與黃金是比較保值的方式,可是在經濟衰退時,資產置於房地產上,也會面臨價值消失,一般民眾必須要有認知,這個衰退會持續一段時間,時間多長與影響範圍多大,都是未知數,如此情況,處理資產的方法就要保守為上。

當前投資佈局 少量保本為要

保守是什麼意思?就是要保本的錢是很重要,就像颱風來時身上難免淋溼,但只要房子不被摧毀,人不要受傷,簡單一句就是「留得青山在」是最重要的。以自有資金而言,如像小孩的學費、家裡日常的買菜錢等,還是以保留現金為主。有些人認為當前很多股票股價都非常低,想要進場撿便宜,那最好是家裡的閒錢,五年、十年都用不到的錢,且投資的目的是長期投資,這一波確實是有很多台灣的股票與海外基金,價格被打到非常低,民眾應慎選價格與價值落差太大者,有少量的投資佈局,應是還可接受。

可是還是要提醒大家,所謂的保本為上其實不是低價就好。有些公司目前看起來經營績效還可以,但面臨未來的衰退,有些公司就可能會倒閉,台灣在一九九八到二千年時,也曾有地雷股公司大量出現,許多公司在一夕間化為烏有,想要撿便宜結果卻賠上辛苦的積蓄。所以當下挑股票,得挑選抗景氣循環的產業,例如內需產業,就比較不會受到歐美景氣衰退衝擊,未來營運前景較能持續長久,民眾的資產就能保全住。 

延伸閱讀》 

《工商時報卡債座談會2006-03-20》劉如:分類卡債與卡奴,對症下藥,不當修法反而傷害最弱勢族群---民新聞館

轉貼網址 ~

http://www.pfp.org.tw/news/news_detail.php?id=1090&p=1419

第七屆立法委員及公民投票選舉公報》

http://www7.www.gov.tw/egov/7thvote/index.htm

http://www7.www.gov.tw/egov/7thvote/0-2.jpg

 

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=56566&aid=3054992