網路城邦
回本城市首頁 鐵橘之城
市長:小鯊  副市長: 方正平亞理莎
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【鐵橘之城】城市/討論區/
討論區《 不分版 》 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
玫瑰換成別的名字一樣地香
 瀏覽1,368|回應2推薦8

風語
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (8)

YST
小鈴鐺
花木蘭
Aryling
bell
方正平
亞理莎
小鯊

50元買最後尊嚴

餃子店的老闆常用舊報紙包冷凍水餃,我在煮餃子時,便順便看一下報紙,不浪費時間。有一天看到一個讀者投書〈生命最後的尊嚴〉,原來1位男士失業,一家4口用100元過1天,這位讀者去他家時,偶然在他的撲滿裡看到一個50元的硬幣,就拿起來搖一下,
  男主人靦腆地說:「那是生命最後的尊嚴。」
  當時,他並沒有聽懂這句話的意思,以為表示家裡還有點儲蓄,後來在電視上看到這位男士帶著孩子燒炭自殺了。他去他家,看到那個撲滿空了,
  桌上有張發票:炭,50元。
  他才瞭解那天「生命最後的尊嚴」是什麼意思。這真是悲慘,令人不勝唏噓,就像上戰場的勇士留最後1顆子彈給自己一樣,讓自己能有尊嚴地離開這個世界。翻過報紙,另一面是財大氣粗的大老闆(鴻海郭董)擁著兩位美女,說他們公司尾牙花7億,頓時覺得這版面很刺眼,急忙跳過去,真是朱門酒肉臭,路有凍死骨。再翻過去,看到今年花燈要花1.3億,政府要薄海歡騰、普天同慶。這時只覺得很憤慨了,人民已經在用最後的50元來維持他的尊嚴了,政府卻還拿著人民的血汗錢在做繁華的假象,像這樣的新聞,實在是看不下去。
  政府的錢應該用在為老百姓謀福利上,最基本的福利就是人人有飯吃。飯都沒得吃,點什麼花燈呢?燈應該點在老百姓的心中,不管這個世界多黑暗,只要老百姓心中是亮的,這個國家一定有前途,假如表面上歌舞昇平,老百姓心中泣血,這假象又能維持多久呢?
  務實的教育政策才能點亮心燈/從神經學上,我們知道要改正一個行為,不是說NO就可以使這個行為不發生,還必須找出要的行為,用要的行為去取代不要的行為。今天政府只是宣揚不要自殺是沒有用的,必須替人民找出1條生路,他們才會不自殺。目前政府有兩件事必須要做,一是整頓治安,許多人被地下錢莊逼得走投無路,或一生積蓄被騙光而選擇自殺,政府應大力掃除詐騙和討債集團,先把前門的狼跟後門的虎去除,然後從務實的教育做起,給人民一技之長。
  現在世界的潮流是非技術性的產業外移,移到印度、巴基斯坦、越南等工資低廉的地方,剩下來的是技術性的產業,國家的經費應該投資到提升國民的技能上,以維持國家的競爭力。但我們的教育沒有趕的上時代的需求,政府常說財政困難,要削減教育經費,關掉偏遠小學,但是卻有錢辦花燈來討好選民,專做煙花一現即逝的「燒錢」事,我們應該把這些錢用到基礎教育上,使國家強起來。「富在山中有遠親」,當國家富強時,不論叫什麼名字都有人上門來做生意。
  莎士比亞不是說:「名字是什麼,玫瑰換成別的名字一樣地香?」
  把納稅人的錢用到教育上,提升國家的競爭力,冰島、芬蘭、愛爾蘭都是我們的榜樣,國家強了,人民有飯吃了,燒炭自然就絕跡了。希望在這新的一年,政府能以蒼生為重,用務實的行動,點亮老百姓心中的燈。

如你覺得本文有意義,請轉寄出去!   洪蘭(陽明大學神經科學研究所教授)




本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=56566&aid=2511636
 回應文章
「炭 50元」生命最後的尊嚴…(原文轉貼)
推薦8


方正平
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (8)

YST
風語
rookielin
亞理莎
Rebec
花木蘭
小鯊
方正平

引用文章「炭 50元」生命最後的尊嚴…


「炭 50元」生命最後的尊嚴…

國、民兩黨都在思考如何贏得二○○八年的總統大選,二○○八似乎是台灣命運的轉捩點。可是現在越多人越感到悲觀,我們發現真正的關鍵不是二○○八,而是現在。

在一次社會服務裡,有個家庭因男人失業生活困頓,他們可以用一百元維持一天一家四口的餐費,我偶爾在他家的一個撲滿裡發現了一個五十元硬幣,我好奇的拿起來搖了一下,那個男主人靦腆的接手過去,告訴我:「那是生命最後的尊嚴」,我笑笑,心想這代表家裡還有點儲蓄吧。

那一天看到電視我嚇呆了,這一家人女主人走了,父親帶著孩子燒炭自殺,我到他們家希望能在為他們做些什麼?到了寢室,我發現撲滿的五十元硬幣不見了,桌上有張收據:「炭 50」

我終於了解到什麼是生命的最後尊嚴。那天走過凱達格蘭大道,這個為了原住民正名的大道,卻是我送他走的最後一程。

二○○八對很多人很重要,但是對我們來說,二○○六年幸而過了,但二○○七年要怎麼過?

所謂民主國家,但是感受到的是卻是民命賤如土,遙望凱達格蘭大道的兩極,一邊是穿金戴玉的總統世家,一邊是擁有國會多數的反對黨,一個繼續買名牌過好日子,一個空有國會多數卻看不到制衡能力的反對黨,當聽到大家都在討論二○○八的時候,我心在想有多少人連二○○六年末都過不了,二○○八的意義在哪裡?

人民永遠是權力操弄的犧牲者,台灣正名要花十多億,可以給福山國小的小朋友買好幾十年的教科書,可以培養好幾個王建民,搞不好也可以培養出一、兩個李遠哲出來。要贏二○○八,回歸到民生吧!小老百姓的呼喊是很微弱的,希望有說話份量的人大體蒼生,說句話吧!真的希望角逐大位者,放棄仇恨,以蒼生為念,能幫老百姓先贏二○○七,人民就能幫你贏二○○八。希望這五十元在二○○七年可以用不著。

【2007/02/26 聯合報】


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=56566&aid=2513434
臺灣人民何其不幸!
推薦7


Rebec
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (7)

YST
風語
亞理莎
bell
花木蘭
小鯊
方正平

這篇文章我在乞丐聯盟已經閲讀過,說不出得難受!

臺灣人民何其不幸,竟沒有一個愛民的政府,是曾經有過,卻被無良的政客和愚民聯手消滅了。

臺灣成天的搞選舉,端出臺面的全是沒營養的菜單,不切實際的動作和口號。

可憐的臺灣人民,執政和反對黨都不管民生死活。

在我國只要到報館求助,物資和金錢常常捐的超過預期,因此現今有個新的條列,捐款若達到50萬(大約臺幣1千萬),就不能再捐了,也有很多人把用不完的捐囘出來。

新加坡還有很多政府的福利機構,每個區都有聯絡所,供人民咨詢或求助。

我最近問了一位臺灣朋友才知道如何燒炭自殺。

社會總是弱勢群體佔大多數,臺灣人民何其不幸!

 

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=56566&aid=2512934