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兩岸三地‧台灣
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百元牛排店 年營收破億
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安津
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入夜排隊的人龍,是赤鬼利潤的保證,也是服務流程的大挑戰。(攝影者.程思迪)
傍晚五點不到,就在台中競爭最激烈的餐飲一條街——公益路上,三三兩兩的人潮開始聚集,隨著天色變暗,人龍越排越長。他們排隊等著進去的,是這條路上最會吸金的赤鬼炙燒牛排。
赤鬼公益店開業三年來,約百坪店面擺了一百個座位,是一般牛排店的一倍,卻能每天翻桌十五次,週末更達十八次,估算每個月可賣出約四萬多客牛排,以平均單價兩百元計算,單一店面的年營收就能破億元。二月上旬適逢九天年假,半個月營收更已逼近五百萬元,是平常的一.二倍。
賣牛排,絕不是件新潮玩意兒,甚至可說,早就是個血流成河的紅海市場。尤其,台中是台灣餐飲業的一級戰區,翻新與淘汰率極高。貴族世家中區課長賴苑羽即指出,牛排館從夜市牛排、平價的連鎖牛排店,到中高檔連鎖牛排館,高、中、低價格帶全都布滿競爭者,還得和其他餐飲業者如火鍋店等搶客。
滿足大口吃肉欲望,不賣附加服務
處在紅海產業,又是個新進者,赤鬼牛排去年卻完全不受金融海嘯影響,門口照樣大排長龍,它竄起的秘訣是什麼?
赤鬼牛排老闆張世仁,是最早將日本章魚小丸子引進台灣的日船國際創辦人。從逢甲夜市起家,雖沒賣過牛排,但他觀察到,在已過度飽和的牛排行業中,要不走高檔、吃服務的路線,要不就是沙拉吧吃到飽,第三類,則是廉價的夜市牛排,肉質不佳,「吃起來像一塊大片的甜不辣。」他形容。
「如果消費者就只是想要好好的吃塊肉,怎麼辦?」張世仁想像消費者需求,市面上是有牛排專賣店,但每客得千元起跳,如何能開家平價、實吃、又有基本服務的牛排店?他試圖找出一道縫隙。
「客人來,就是為了想吃那塊肉,過自己在家裡想要大口吃肉的癮,就像男生愛吃焢肉飯,扒完吃飽就走人了。」張世仁比喻,這是他創立赤鬼牛排的動機:將牛排當焢肉飯般專賣。因此,他反其道而行,主張省去高檔服務或自助沙拉吧這些所謂的「附加價值」,要賣的,就是最簡單、最原始,大口吃肉的欲望。
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=56497&aid=3894639