網路城邦
回本城市首頁 花豹子游藝城
市長:花豹子  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流心靈【花豹子游藝城】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
人到中年,唯心溫熱
 瀏覽454|回應0推薦0

花豹子
等級:8
留言加入好友

人到中年,唯心溫熱

 寂靜的夜,​​淡淡的月色灑落窗台,手捧清茗,靜默無言。紅塵多少事,欲語淚先流,煙花散盡,惟心溫熱。

一個人總要到了一定年齡,才能恍然醒悟許多東西,才能比較清楚明白活著的意義。人生就像一首詩,當我們年輕的時候,往往讀不懂它,而當我們讀懂它的時候,早已不再年輕。

紅塵來去一場夢,醒來已是中年。

比起青澀年輕,似乎更喜歡現在的自己,縱然芳華漸逝。能打敗人的,從來不是年齡,而是過早地放棄成長放棄追索最真實的內心。

上帝給了我們一顆靈動的心,是想要我們能夠柔軟和溫情地活過一回,而不是無知無覺地白白走一遭,你總要學著仰望星空,總要學會欣賞夕陽,總要和喜歡的人,一起走過山長水闊,去敬畏生命,去領略愛的真義。

塵俗之事,看懂了,無非男情女愛,無非名利交織,無非悲欣交集,撥開重重人間煙火,卻是浮世深淵。

有些笑容背後是咬緊牙關的靈魂,有些麻木不仁背後是歷盡滄桑的淡漠。越是成長,我們越是懂得為自己築起高高的圍牆,深掩起所有可能的美好,以最深的孤獨,靜對這個世界。

雁過長空無痕,清夢醒來無影。滿目山河依稀遠,落花風雨空惆悵。短的是人生,長的是心路。

上帝分給每個人一杯甜酒和一杯苦水,有的人先甜後苦,有的人先苦後甜。來這人間一趟,你總要嚐嚐甘苦摻半的滋味。許多時候,生活總是如此艱難,拼盡全力還是無法周全,因為我們都是第一次來到這世上。

滾滾紅塵,一夢千尋,我們每個人都在忙著趕路,忙著快速蒼老,驀然回眸,西風颯颯地吹,山崗上冷月無聲,孤影一人佇立於心路未央,不思量已是愴然。

慢慢懂得,一個人真正的成熟,是漸漸學會了接納與隱忍,就像山巔上生長的樹木,任憑風吹雨打,自是巋然矗立。

或許,最好的人生,就是有能力愛自己,有餘力愛別人,有時間去完成想做的事,有情懷去探尋詩和遠方。我始終相信,人的生命不能以時間長短來衡量,當心中充滿愛,剎那即為永恆;當靈魂起舞,生命才覺鮮活。

山水兼程,春秋幾度,煙水繁華,半生塵夢。那些時光深處的無以言說,那些內心深處最深的情緣,那些細碎而美好的感動,夢醒依舊溫存。原來,最美的感覺,不過是和懂得的人,在落雨的屋簷下,喝一杯老茶,翻閱一起走過的時光。

不是每個人都能夠找到另一個自己,不是每個人都喜歡在細雨中奔跑。人生還有那麼長,心仍然在路上,願你不被前塵舊夢牽絆,一路向前,御風而行,遇見許多人,看更多的景,邂逅更好更美的自己。

 

-作者-

 

桃園野菊,原名:吳沛,一個在文字裡舞蹈的女子。個人微信平台:tyyj8788。個人微信/QQ:2788109213

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=56475&aid=5924668