網路城邦
回本城市首頁 花豹子游藝城
市長:花豹子  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流心靈【花豹子游藝城】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
宋 法演開悟詩
 瀏覽839|回應0推薦0

花豹子
等級:8
留言加入好友

山前一片閒田地,叉手叮嚀問祖翁;幾度賣來還自買,為憐松竹引清風。
--
宋.法演--

星雲大師對此詩之意涵開釋如下:

一個孩童指著山前的一片田地,問祖父:「這塊田是誰的?為什麼沒有人耕種呢?」
祖父說:「這塊好田地吶!多少人喜愛它,希望耕耘它,但是幾度買來賣去、賣來買去的,一直不停地換主人,反而不能好好播種耕耘了。」
就如同浮華世界裡,什麼東西是我們的?不錯,房屋田產是我們的,但你賣給我,我轉售給他,他又賣給人,賣來賣去,地產究竟是誰的?真是「幾度賣來還自買」。
我們的身體也一樣,平常總是百般愛護,勤加保健,但百年之後,身腐骨滅,身體也不是我們的,連滄海桑田、桑田滄海的世界都不是究竟的。
因此,一個人處處計較、貪心,到最後仍然一無所有。要緊的是「為憐松竹引清風」,要把我們的心回歸到大自然,與虛空相應;讓我們的心像松樹一樣萬年長青,像竹子般堅毅不拔,與明月清風常在。果能如此,就能與佛道、真理融和一氣,幸福的日子就可以和我們永遠同在。
在平常的生活裡面,人們總是一味追求物質的享受,但應該明白山有稜,水有涯,一個人再怎樣的富有,也不能百年常保,「大廈千間,夜眠不過八尺;良田萬頃,日食又能幾何?」今天的榮華,明日盡成浮雲;眼前的恩愛,隨著春柳夏荷深長,又在秋風冬雪裡飄失,什麼是永世不滅的光?什麼是千年不凋的情?草草人生,真當深思!

 

延伸閱讀:

人生的價值是什麼?錢財名利,還是智慧慈悲?房子愈住愈大,車子愈開愈貴,社會地位愈來愈高,這就是人生的價值嗎?

價格非價值,摩尼寶珠人生真價值
一個小孩站在田邊問爺爺,家門前面河流邊,有塊沃土,大家都覺得它很好,但為什麼始終荒蕪在那呢?爺爺說,這塊土地可是價值連城,大家都想買它,前一個人買地之後,空在那轉賣給別人,下一個人買了之後,再轉賣給下一個買主。轉賣過程中,它的價格愈來愈高,但始終沒有人把這塊土地的價值發揚光大,所以,至今它仍是一片荒蕪 。在買賣過程中,雖然價格提高許多,但本身功能並沒有被發揮出來。

人生 路途上,我們常在追逐各種名聞利養,比如錢財、名利、權力等等,這些都可以是好東西,值得大家珍惜和追尋,它們在社會上也有各種不同的功效,但它們的價值到底是什麼呢?

當我們身價愈來愈高,住的房子愈來愈大、開的車子愈來愈名貴、在公司的位階和社會地位都愈來愈高之後,我們自己本身的價值,有沒有被發揮出來呢?智慧、慈悲,就像土地的功能一樣,有被發揮嗎?

這塊孫子口中荒蕪的土地,比喻的是每個人本具的摩尼寶珠、本具的心性心田,雖然知道心田很有價值,但有沒有好好耕作呢?還是在追逐價格的過程中,只是不斷增加它的外在價格,但裡面功能並沒有發揮呢?修行學佛就是讓我們認識到這種荒謬的錯誤,並將之改變。

修行第一步,看到價格非價值
人生也像山前這片空閒田地一樣,我們往往只在乎提昇身價,追久之後,才發現像土地一樣,賣來買去,轉來轉去,可是到頭來一樣荒廢在那裡,並沒有發揮它的內在本質和功能,當一口氣上不來時,才恍然大悟,萬般帶不去,汲汲營營追了一輩子,到頭來都是一場空。

修行就是讓我們能真正體悟到,原來在外面追逐的一切都是有為的相,這些東西帶的走嗎?體認至此,才會體悟到內在價值,願意買回自己的心田,好好耕作,發揮它的價值。

大眾在禪堂用功,就是耕作心田,看到心中雜草(妄念)就拔除,拔除了雜草才能讓這塊田長出更好的松樹竹子。這裡,松樹、竹子比喻善法,松樹的高潔、竹子的直心,意味著心空沒有執著;沒有執著,能運用善法,超越相,就能呈現種種不同作用。

自覺覺他,一切化空即自在
「憐松竹」是菩薩利他的慈悲心,而「松竹引清風」則是從菩薩行中成就的自在境界。也就是說,經由修行,當我們體悟到雖然身價增加,但智慧、慈悲、和心的品質並沒有跟著增長時,我們自己就要買回心田好好耕作,不要讓它荒蕪;努力耕作中讓心田長出松竹之善法,不僅自己自在、轉煩惱執著,同時也生起憐惜別人家荒蕪的心田,跟大家一起努力、乃至分享成果。

這是一種自覺,還能覺他的菩薩道;不僅自己努力耕作心田,而且知道要讓它產生作用「松竹引清風」,一方面自在修善法,另一方面讓善法化空,像竹一樣空心;也就是一方面在相上用功,另一方面也要化空,既不離相、也不著相,就能產生真空妙有,引來清風(妙有)讓大家自在清涼,這也是我們修行的目標。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=56475&aid=5868223