網路城邦
回本城市首頁 新黨聯網聯絡處
市長:孫塋寊  副市長: 魏徵先生阮大方
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會社會團體【新黨聯網聯絡處】城市/討論區/
討論區新黨新聞訊息 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
112.01.05.新黨「不只無恥,還「皇奴化」-新黨反對108課綱」 記者會
 瀏覽141|回應0推薦0

孫塋寊
等級:8
留言加入好友

 新黨全委會今(1/5)上午,針對造成社會輿論強烈爭議的「108課綱」,於黨部舉行「不只無恥,還『皇奴化』-新黨反對『108課綱』」記者會。

 記者會由副祕書長王萬邦開場後,分別由新黨主席吳成典、中華奉元學會理事長潘朝陽教授及新黨政策中心副研究員孫振元,分別剖析「108課綱」歷史課程部分的重大誤謬。

吳成典主席:「同心圓」觀點誤謬偏頗

 首先,吳成典主席強烈認同史學界強烈批判所謂「同心圓」觀點的誤謬。

 吳主席提出自身的生活經驗:我在金門出生長大。金門可見於歷史記載者,已超過一千六百多年,南宋的大儒-朱熹,曾於同安主簿任內,到金門視察,也在金門留下文風鼎盛的遺澤,使得明清時期,金門始終是科甲及第的熱門地區。

但是,「108課綱」下的高中歷史,內容只有台灣,甚至「只剩台灣」!如此,金門的高中學子,豈不是「台灣同心圓」觀點教學下的受害者?

更何況:金門旅台鄉親人數眾多,金門旅台鄉親子弟在台接受如此片面的教學內容,隨親友長執返鄉後,所產生的身心衝擊與對師長的懷疑,這又要如何彌補?

中華奉元學會理事長 潘朝陽教授:

臺灣新生代只是一群蒼白、虛無、乾枯、失落的人民

 本次記者會的主講人-潘朝陽理事長指出:臺獨史課綱和教育,內在是「去中國化之意識形態」:以「皇民化史觀和終戰史觀」取代「去光復史觀」;以《舊金山和約》去《開羅宣言》和《波茨坦公告》,偽稱日本只是「放棄臺澎」而非「歸還中國」,進而透過課程,傳授「從『臺灣地位未定論』,推廣『臺灣託管論』,進而高唱『臺灣獨立論』」。二戰後期,美國反中特工葛智超(柯喬治)的著作,即主張並宣傳「臺灣地位未定、臺灣託管、臺灣獨立」。

 同時,「皇民化臺灣人買辦階級」的臺獨史著作,是臺獨運動的文化、教育之《聖經》-史明的《臺灣人四百年史》、王育德的《臺灣:苦悶的臺灣》-四大主張:一是「日本帝國主義殖民臺灣有功論」、二是「新興臺灣民族論」、三是「文化、種族、血統多元臺灣論」、四是「西方和日本文化帶來臺灣文化社會的現代化論」,此四大主張,否定「中國主體性」,高揚「臺灣優越性」,中國與臺灣「二分對立」。

 此後,李登輝執政期間,透過杜正勝共同設計第一部臺獨史的課綱和教材:《認識臺灣-史、地、公民》,首開臺獨性質的臺灣國民教育,強力肯定、頌揚「日本殖民臺灣有功」,同時貶抑且減少臺灣史中的「中國性」。隨後執政的陳水扁,依然透過杜正勝,強力推動《九五課綱》、《九八課綱》,均以「同心圓史觀」的操作,達到「去中國化」,肯定「終戰史觀」、「皇民化史觀」和「帝國殖民主義有功論史觀」的臺獨史教育,一方面否定臺灣光復,一方面否定大陸與臺灣歷史文化之連結。

 蔡英文執政後,以「108臺獨史課綱」做為臺獨史教育的深沈化和全面化。它仍以「同心圓史觀」來處理課綱設計,以「國史的臺灣史」為中心,但與以前的課綱不同的地方,是第二圈已不是「中國史」,而是「東亞史」,最外圈才是世界史,在結構上根本去除了中國史。中國在「臺灣國歷史教育」中,已完全不存在。而臺灣史直接與東亞史銜接,「臺灣國史」是與東亞而非與中國的關係,而其中又是與「殖民母國日本」最具有密切深厚親屬性的關係。所以,在臺灣史中,極端肯定、著重於日據(它稱之為日治)時期的殖民者給予的「現代化」。

 潘教授語重心長地表示:即使是臺獨的臺灣史,也必須要敘述明清臺灣和光復以後的臺灣。但它對於明清臺灣史,只著重多元文化、種族史敘述,肯定荷西英等西方強國在清代臺灣的正面性,淡化清朝臺灣史內容,而於光復史則完全抹去內容,直接以扭曲偏悖的觀點敘述「二二八史、白色恐怖史」,而對於當代臺灣則以褒貶分明的史觀二分對立了「原中華民國治臺史」和「後蔣經國的臺灣史」;如「戒嚴專政」對「民主自由」。

 最後,潘教授提出他非常悲哀的看法:三十年來,臺灣人已很快地、巨量地不知道自己是中國人;臺灣人在此臺獨史教育下,以大陸是對臺灣極不友善的敵對的中國;臺灣人無知於真正的臺灣史,也完全陌生五、六千年以上的悠久豐厚、博大燦爛的中國文化和歷史,當然不能體悟臺灣文化就是中國文化,離開中國文化就沒有臺灣文化;如此下去,臺灣新一代,自然就是蒼白、虛無、乾枯且失落的一群人民。那個獨立的國度,當然必是空虛幽靈式的臺灣國。

副研究員孫振元:請把歷史還給歷史

 孫振元副研究員首先轉引文史學者張若彤的文章,指出:「同心圓」觀點的確是人類認知與探索外界的方式,但「同心圓」觀點絕非是從空間上去認識世界,而是針對單一的事物。例如:在小學、國中,透過漫畫《三國演義》與青少版《三國演義》通俗小說,培養對三國時期歷史的興趣;等到高中時期,直接閱讀羅貫中的《三國演義》話本;等到大學時,若還對三國時期的歷史有興趣,就抽空閱讀陳壽的《三國志》。

 孫副研究員特別舉出近年來的指考題目,不但無法凸顯「教學與考試的良性互動」,更出現試題竟然要求考生對統獨表態的試題。面對這樣的扭曲,孫副研究員希望「凱薩的歸凱薩,把歷史還給歷史」。

 最後,主持人王副秘書長引用徐宗懋所編《日軍鐵蹄》一書的影像表示,日軍屠殺台灣人民超過30萬,這些事實都有照片為證,日本政府欺騙台灣婦女去充當慰安婦,到今天都未道歉,我們的教科書卻都不提,還將日本侵華淡化為進出,歌頌日本在台灣的建設,這簡直就是皇奴化課綱。


記者會影片網址:

https://youtu.be/3Tjj1hPbfAU?si=zJNuGY2kQZm75kSG


孫塋寊文史星曆事務所-史跡導覽、測字占卜 
預約諮詢電話:0925-905-937、0935-643-238 
LINE:dansun571008 
個人facebook:https://www.facebook.com/dansun1008 

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=56399&aid=7220267