網路城邦
回本城市首頁 人微言輕
市長:爽歪歪  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市生活時尚健康【人微言輕】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
中國近代 第一高手 /// 孫祿堂太極拳////實戰用法///
 瀏覽886|回應0推薦0

爽歪歪
等級:8
留言加入好友



孫式開合太極拳~實戰應用



關於中國近代武術史 第一實戰高手


孫祿堂 更多介紹~維基百科 


http://zh.wikipedia.org/zh/%E5%AD%AB%E7%A5%BF%E5%A0%82




【無疾而終‧含笑而逝‧震驚當世】


孫錄堂晚年隱居鄉間,預言自己去逝之日,不食者兩旬(應類似修道人之靜坐閉關之禁食),每日練拳書字無間,臨終時,面朝東南背靠西北,端坐椅上,囑家人勿哀哭並曰:「吾視死生如遊戲耳。」於清晨六時五分含笑而逝;當世震驚,《申報》《民國日報》《大公報》《益世報》《世界日報》等重要報刊均作報導並給孫之一生高度評價;南京、上海、杭州、北平、天津各武術團體紛紛舉行公祭追悼。


 


【武德崇高‧濟弱扶危‧散財救世】


孫錄堂雖名滿天下,一生淡泊,不阿權貴,遇同道罔不謙遜,如無所能者;一生好扶危濟災,救鄉民於水火;如1919年,完縣一代大旱,孫傾其家資散錢於鄉農,不取本息;而他周濟武林同道之事更不勝枚舉,時人評論:「忠肝義膽,非常人可比。」





【太極推手技壓楊少侯、楊澄甫】


 1929年適逢致柔拳社四周年,陳微明同時邀請孫祿堂、楊少侯、楊澄甫三人同聚,欲討教太極推手之妙,楊少侯論以推手時推斷莫分,觸之即放;楊澄甫則論太極之勁似棉裹鐵,其要並非四肢的一緊一鬆,而是在腰,並與陳搭手演示;楊少侯見孫祿堂不講話,開玩笑說:「孫兄是否怕我等得其真訣?」孫祿堂笑應:「哪有真訣?只聽先達常說若得內勁之妙,可感而遂通,至此則無訣竅而言。」言罷,三人依次搭手相試,楊少侯、楊澄甫皆來不及應,被孫祿堂震得飄然而出,落地仍有旋轉之勢,楊少侯、楊澄甫、陳微明當場皆深服,楊澄甫更稱道,孫祿堂之內勁非棉裡裹鐵而是棉裡裹電!



茲再略舉孫祿堂生平一、二如下:



1908年 擊昏俄國人彼得洛夫(歐洲格鬥冠軍),公開比武獲勝,而孫當時已年近半百。


1912年,前往青島參加「世界大力士格鬥大賽」,以全勝戰績榮獲總冠軍,震動世界。同年於北京法政學校教授武術,與京津名家共議形意、八卦、太極、通臂四門合一。


 1918年融合形意、八卦、太極三門拳術系統,創立孫氏太極拳。




孫祿堂一生,從不非議他派武術,從不說自己最強!


 





 


 





尖叫


基於維護古法專業習練要求..


或使用者安全


恕不製造販售..下列:



3腳蜘蛛/曬衣架~移位型木人樁




受擊時會移位反古法


樁身無法鬆動反古法



中國大陸近來草創~


上極重(80kg 重實木)


..底座下極輕(4根細木條)


萬一向左斜前.右斜前倒下?



請勿錯擾!




尖叫


(((另推薦)))


 




環保‧專業‧安全‧耐用



 


世上再高貴的木頭


 


也沒鋼鐵耐用


 


是吧


 


?!


 


 



                                       



供應網址如下


 http://tool.tacomart.com/cart/index.php3?iD=3089&session=3089_1340591739_10005342404fe7ce7b1d1da&doit=showclass&pid=&department=0|4267&extra=&dealer=




 



本文於 修改第 14 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=56271&aid=4768898