網路城邦
回本城市首頁 大家都好
市長:爽歪歪  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市生活時尚健康【大家都好】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
葉問長子 葉准深談木人樁
 瀏覽1,336|回應0推薦1

爽歪歪
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

花花啾啾



< align="center">


 



 


 


(((新書~木人樁心法)))



博客來~網路訂購


http://www.books.com.tw/exep/prod/lookinside.php?item=0010525650#tt












 


 


 


 





 




供應網址如下


 http://tool.tacomart.com/cart/index.php3?iD=3089&session=3089_1340591739_10005342404fe7ce7b1d1da&doit=showclass&pid=&department=0|4267&extra=&dealer=




http://dadao.net/php/prtime/temp_news.php?ArticleID=115598


木人樁成練功“假想敵


http://dadao.net  2009-04-17 09:16:59  來源: 珠江時報


 




葉准師傅


就是電影葉問中的那葉問之子"阿準"


同時也是甄子丹的詠春拳老師










葉准稱木人樁的作用是


“無師無對手,對鏡與樁求”


    木人樁是詠春拳中的一套器械練習方式,相傳是紅船上的詠春祖先前輩因無對手練習及紅船上地方狹窄而設計出來的自我練習方法。
    “葉問以前在佛山用的木人樁都是整支樁藏在地下的,他生前所用過的木人樁,現擺放在佛山葉問堂內。”葉准說,


葉問于1949年抵 港並開始傳授詠春拳,但當時在香港並未有木人樁,因為香港的建筑物為多層式大廈結构,不能安裝。


為此,葉問只好將樁法當成拳套一 樣來教,這種打法名為“脫手樁”。




葉准在練習木人樁。(資料圖片)


    直到上個世紀50年代中期,葉問的弟子中有人想出用木橫條承托木人樁,稱為“橫擔樁”;還有同門甚至改用彈簧做承托,稱為“彈弓 樁”。



据悉,木人樁乃詠春拳獨特的器械訓練,分八節共116式,是詠春拳


的精華和練功所在。它有三手一足,是練功者的假想敵,


其 构造和尺寸均有嚴格的要求,以符合練功者的需要。



    葉准說,木人樁的鍛煉分三個階段,最先練好116式的固定樁法,然后于每節中各選一式,即共八招的實用動作反復磨煉,成為“磨樁 ”。


“磨樁之后,可進入第三階段,這時無固定形式,可把已學到的詠春拳法自由在木人樁上發揮出來。練樁最重要的是練好自己的招 式動作的位置,使御敵時更


加准确,以補充黐手的不足。”



    “很多人認為練樁很神祕,學會就天下無敵,也認為練樁是練硬橋手,其實不然。”葉准說,樁並不神祕。


之所以要練樁是 因為詠春拳的一個重要環節是黐手,必須勤練,但有時想黐手卻找不到對手,就可以找樁當對手練習詠春拳。做到“無師無對手,對鏡與 樁求”。



     注:葉問祖籍羅村聯星潭頭村,因以一人之力,把詠春拳推廣到世界各地,被門人推舉為一代宗師。
本報記者 梁蘭 通訊員 葉翠嬌




 


 


 


 



佛山葉問堂


葉問生前木人規格實地考究


規格尺寸大公開


http://www.lai-o.com/ip__man__wooden__dummy.htm



 








 







尖叫



基於維護古法專業習練要求..



或使用者安全



恕不製造販售..下列:





3腳蜘蛛/曬衣架~移位型木人樁







受擊時會移位反古法



樁身無法鬆動反古法





中國大陸近來草創~



上極重(80kg 重實木)



..底座下極輕(4根細木條)



萬一向左斜前.右斜前倒下?





請勿錯擾!









另推薦



 




 




 




 


環保‧專業‧安全‧耐用



 




 


 



 


世上再高貴的木頭



 


 



 


也沒鋼鐵耐用



 


 



 


是吧



 


 



 


?!


 



本文於 修改第 14 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=56271&aid=3511896