網路城邦
回本城市首頁 原鄉人客棧
市長:yaduo  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流其他【原鄉人客棧】城市/討論區/
討論區尋根 -- 客家源流 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
南渡中淬鍊形成的客家民系
 瀏覽328|回應0推薦0

yaduo
等級:8
留言加入好友

先輩在歷代的世亂與變遷中,因為生存環境的變化,不得已到處遷徙,使原居各地民系不斷南渡,但大部份的民系的南遷過程中,都因生活方式及語言的影響,而逐漸融入當地民系當中,但唯有客家人,在南渡過程中,還保有自己原有的語言及生活方式,而逐漸形成主要分佈於分佈粵東、閩西及赣南,也遍及其它各省的客家民系,他們一直強調「寧賣祖宗田,莫忘祖宗言。」,同時聚族而居,辛勤地生活,重視教育,使這一民系香火不斷,人才輩出。

在中國近代史上,客家民系發揮了很大的影響,眾所周知,大平天國起義反清者洪秀全是廣西的客家人,構建民國的革命主導者孫文,為廣東中山的客家子弟,抗日名將張發奎、薛岳、...等也是客家人,大陸改革開放的主導者鄧小平也是客家人,客家人對於近代中國的影響,值得我們進一步去了解。

究竟在客家民系中,甚麼樣的文化基因,使客家人在關鍵時刻,發揮了如此重大的影響?

                   ~ yaduo   ~


野渡 / 原鄉人客棧
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=56170&aid=7178488