網路城邦
回本城市首頁 原鄉人客棧
市長:yaduo  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流其他【原鄉人客棧】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
台灣客家社群的危機
 瀏覽765|回應1推薦0

yaduo
等級:8
留言加入好友

在台灣,客家社群的最大危機,是客家話的漸次流失,氷灣年青一代的客家人,在國語化教育及強勢的河洛話方言的夾擊下,逐漸放棄了說客家話,現在年青的一代客家子弟,能用流利的客家話表達自己意見的已經很少了,碰到有關深入一點的概念或學術性一點的討論,都要借助國語來表達,這是客家話最大的危機,也是客家社群的最大危機!

     ~ yaduo ~


野渡 / 原鄉人客棧
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=56170&aid=6003463
 回應文章
世界客家愽覽會
推薦0


yaduo
等級:8
留言加入好友

 

近日台灣在辦世界客家愽覽會,說要"打造臺灣成為世界客家文化交流新平台",感覺有點錯亂,台灣的客家人,一直被邊緣化,除了在選舉時要客家票,出來騙一下,講幾句半生不熟的客家話之外,那一位重量級的政治人物有重視過客家人?

客家人在台灣人口佔比約19.2%,但民進黨的政治菁英中,客家人佔比不到5%,民主進步黨存在著「福佬化」與「福佬沙文主義」的嚴重情況,閩南族群並不等同於台灣人,閩南語即河洛話也非唯一的「台灣話」,動不動就把河洛語說成台灣話,就是對其他族群的語言壓迫,客家話在這種壓迫的環璄下,逐漸被邊緣化,在政治場域、商業場域,鮮少聽到客家話,新一代的客家字弟,很多已不會說客家話,有時為了生存,不得不學講河洛話,反而不會講客家話了。我有一位大學同學,宜蘭人,自認為是閩南人,我說據我的觀察,以輪廓看他應是客家人,他說不可能,若干年後,他對我說他回去查族譜,他果然是客家人,族譜中他的先祖也如客家人一樣有郎稱,只是在宜蘭的強勢河洛族群下,不幸被同化了,現在已不會講客家話,成為了福佬客!

客家人,要努力啊,寧賣祖宗田,莫忘祖宗言,失去了客家話,就會像我那位同學一樣,失去了客家認同的密碼!

             ~ yaduo ~

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=56170&aid=7212361