網路城邦
回本城市首頁 原鄉人客棧
市長:yaduo  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流其他【原鄉人客棧】城市/討論區/
討論區客家民俗 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
客家人的祖先供奉
 瀏覽3,978|回應1推薦1

yaduo
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

二媳婦



客家人的祖先牌位


在台灣河洛人的廳堂上,常可看到各式神祇的神位放在中央,供桌神像都很氣派,但祖先的供位則小小的放在一旁,有一種十分不協調的感覺!河洛人的祖先牌位多為木刻,遷居的時候,要把祖先牌位保護好,到居所再進行安放,或許基於這個原因,需要造成較小的尺寸,以方便遷移,尤其在那些動亂的年代!


客家人的祖先神位,通常放在廳堂的中央,祖先就是唯一的神祇,大小適中的配合廳堂的格局,親切中不失莊嚴,不會有其它神祇的牌位放在一起。客家人的祖先牌位多用紅紙以黑墨書寫,貼在神龕上,現代因有鏡框,多用鏡框鑲起,要遷居時則祭拜祖先並稟告後撕下紅紙書寫的牌位,以火化之,稱為除神,到了新居地,則重新擇吉日,以紅紙黑墨書寫重立。也許這是客家人經歷了幾許戰亂之後的智慧,祖先的牌位不在那一只木主,而是藏在心中,任何地方,只要能落腳,紙筆一備,便可續上祖先的香火,在離亂之世,人命如蟻,逃難過程如仍要負著木主,應更為艱困!


在亂離中辭別故土,祖先的神位在浴火之後,將會在另一處可安居之地重生,這或許也是支撐著客家族群在流離的艱苦歲月中,不斷茁壯的力量罷! 


          yaduo


西風的話 / 黃自



野渡 / 原鄉人客棧


本文於 修改第 3 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=56170&aid=3788516
 回應文章
世代源流遠
推薦0


yaduo
等級:8
留言加入好友

 
世代源流遠
宗枝奕葉長


本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=56170&aid=4690547