網路城邦
回本城市首頁 原鄉人客棧
市長:yaduo  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流其他【原鄉人客棧】城市/討論區/
討論區食在客家 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
艾草飄香的五月
 瀏覽1,868|回應1推薦7

yaduo
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (7)

朵兒
主夫
晨曦Catherine
Julia小喵
葉莎
☆耀星☆
二媳婦






















小時候每年的端午節前,母親都會到田邊採艾草回來做「茶果」,艾草有著醉人的香氣,把一片小葉子在掌心輕揉,那股芳香便教你永遠難忘!

採來的艾草量宜多,以水洗淨後,放鍋中加水煮開約5分鐘,撈起後以冷水沖之,待涼後放擂盤中,以擂棒擂之,不時撈起以水沖洗其綠葉,讓其只剩纖維,再以擂棒擂至細末,和以糯米粉搓揉成粉團。為增加韌性,可以三分之一的糯米粉做成湯圓,撈起後和著其餘糯米粉揉搓而成。

另準備饀料,多為花生及黑芝麻在鍋中以慢火炒香後,以酒樽在桌上研碎,拌以砂糖而成。

做茶果前先到蕉園中採蕉葉,洗淨後剪成一個個圓形的底墊,然後把揉好的糯米粉團搓成5cm左右粗細的長條,隨手抓一截約5~6cm長,做坯放進饀料,揘好後將收口朝下置放於剪好的圓形蕉葉上,並將其輕輕壓扁,置於蒸籠之上,水開後,放進鍋中大火蒸約15分鐘。

鍋蓋一掀開,艾草的香氣四溢,令人垂涎欲滴。入口則軟滑香甜,饀料流糖滲心,宜趁熱享用。冷後置久,糯米的水份蒸發後,會硬皮,復蒸之同樣可口。冷嚼之有另一種柔韌與清香,和著饀料的甜美,是我喜好的美食之一。

yaduo



《同時在「眾說紛飛外」發表》

在銀色月光下 / 黃友棣

野渡 / 原鄉人客棧


本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=56170&aid=3515722
 回應文章
原來如此,謝謝了
    回應給: yaduo(yaduo) 推薦2


主夫
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

二媳婦
yaduo

看了野渡兄的敘述,才憬悟到自己做艾餅(我們家叫這東東做「艾餅」)的缺失所在。原來用擂爛的比用揉的效果好,原來擂爛過程中,還要不時地沖洗才是竅門所在。

我只知用竹葉,從沒想到用蕉葉。如今一看,不禁啞然失笑。
哈,下一次咱要吃大坨的艾餅囉 ^__^

野渡兄,謝謝分享。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=56170&aid=3516941