網路城邦
回本城市首頁 原鄉人客棧
市長:yaduo  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流其他【原鄉人客棧】城市/討論區/
討論區食在客家 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
客家粽子
 瀏覽3,031|回應1推薦7

yaduo
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (7)

陶然居
朵兒
晨曦Catherine
張爺
Julia小喵
☆耀星☆
二媳婦



客家的粽子


小時候每逢節日,母親都會做一些應景的糕點,端午節不例外會包粽子,粽子的做法,因各地不同的民情風俗而異,台灣閩南人的粽子有點像滿月的油飯,大多包成三角形,而客家人的粽子,則多包成長條形。

今年端午我也不例外的包了傳統的客家粽子,客家粽子的內容與做法與閩南粽子不同,內容上客家粽子的主要原料為糯米、綠豆仁、風粟、蝦米、香菇、五花肉、鹹蛋黃。鹹蛋黃不要買現成風乾的,一定要買整隻鹹蛋,自己打開去白留黃,風味較佳。

粽葉要先泡水數小時,然後用開水煮約十分鐘,撈起後以前刀修整兩端,縛粽子的繩子用水草,水草也要先浸泡,但不用煮。糯米、綠豆仁、風粟、蝦米、香菇等都要先泡水,約兩個小時為度,香菇用厚肉的花菇(台灣香菇太薄),一朵對切成兩半,蝦米不宜用太大者,主要用於增加香味。如喜歡五香味者,可以五香粉拌五花肉。

如果粽葉比較寬大,一隻粽子只需三片葉子,一片放下,兩片在側,然後平鋪約二湯匙的糯米於下方,長約15cm,再在糯米上鋪上約兩湯匙錄豆仁,綠豆仁上放入風粟、蝦米、香菇、五花肉、鹹蛋黃,重覆放綠豆仁及糯米於其上,最後將兩側的粽葉向中圍合,並將兩端屈折,以水草縛紥好,便成了粽子的初形。粽葉較窄者採四片,即一片放下,兩片在側,一片在上。

煮粽子時,將其放大鍋中,水需淹過粽子,加鹽數匙於水中,煮開後慢火煮約3小時。如果要味濃,鹽多放些,如果喜吃清淡,鹽少放些。煮粽子期間,因水會蒸發,要不時加水數次,務令水能浸沒粽子。

剛煮好的粽子最好吃,一打開,綠豆、香菇、風粟等的香氣四溢,令人垂涎,可沾糖漿、醬油膏、或砂糖皆可,各適其適,風味獨特。

應節的糕點中,目前只剩下粽子還是每年都包,其餘如清明的雞屎藤與草艾茶果(糯米做的糕點)、農曆年的喜粄(發糕)、大龍糍(年糕)、油角、糖環、炒米餅、米通、開口笑等等,已很久沒有做了,因為那些工序更為繁複,等退休後有閒情再試試看罷。

yaduo

棕子縛得緊些會較Q,縛得鬆些會較軟滑

餡料與糯米、綠豆仁經3個小時的慢火煮過後已混為一體。

《同時在「七事堆」發表》

西風的話 / 黃自


野渡 / 原鄉人客棧


本文於 修改第 6 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=56170&aid=3461484
 回應文章
今年粽子依舊,但人面已非!
    回應給: yaduo(yaduo) 推薦1


yaduo
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

二媳婦

今年粽子依舊,但人面已非!

我與往年一樣,包了傳統的客家粽子,然而因三弟病重住院,今年端午只二弟一家於端午來聚!

但願三弟早日康復,明年可一同吃家鄉粽子!

                  yaduo
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=56170&aid=4052709